소왓? So What - 왜 내 말이 안통하지 사람과 사람을 이어주는 다리 1
정경호 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2012년 11월

SO, WHAT

내 말이 왜 안통하지라는 사람들을 위한 책

사이다.

사람과 사람을 이어주는 다리시리즈 1편이다.

정경호의 벼랑끝 소통에 대한 이야기

지은이 정경호 대표는 엔학고레 소통아카데미 대표이다.

그는 평범한 샐러리맨에서 노조위원장, 탑세일즈맨에서 비즈니스맨으로 뜨껍고 열정적인 삶을 살아가고 있다.

'삶은 소통이다'라는 확신으로 성공과 행복에 대해 본질적 질문을 던지며 벼랑 끝에 서는 심정으로 자기 소통을 시작해야 한다고 역설하고, 삶에서 실천한 첫번째 소통은 자아성찰을 통한 자기정리라고 이야기한다.

이미 소통으로 승부하라와 소통세일즈라는 책을 출간한 바있다.

업로드된 날짜: 2011. 11. 24.

정경호대표(엔학고레 소통아카데미) 강의
소통세일즈 저자 (www.enacore.co.kr)

업로드된 날짜: 2011. 04. 29.

정경호( www.enacore.co.kr )
소통세일즈(거름출판사).소통으로 승부하라(엔타임)저자.
(2009년 강연내용), 창업 6개월쯤 내용. 시범강의

소통과 커뮤니케이션에 대한 그의 강연에 대한 맛보기를 살펴볼 수 있는 강연자료가 2개 올라와 있다.

물론 그에 대한 내용들이 궁금하다면, 좀 더 많은 주소들이 적혀있다.

페이스북과 트위터, 이메일, 엔학고레 소통아카테미를 찾아보면 된다.

쓸데없는 호기심에서 찾아본 엔학고레의 뜻.

부르짓는 자의 샘이라는 히브리어.

삼손이 목이 말라 물을 찾았더니 샘이 생겼다는 것에서 유래.

소왓? SO WHAT

그는 이 책에서 왜 내말이 안 통하는지에 대한 이야기를 하고 있다.

소통이 이 시대의 화두가 된 이유를 다른 이들은 (고집)불통되는 이가 있기 때문이라고 말한다.

누구의 정확한 말인지 모르지만 불통이 되는 이유를 묻기전에 소통을 위한 기술들이 쏟아져나오고 있다. 불통은 그대로인데 소통을 위한 말들이 쏟아져 나오는 것이다. 한마디로 부처가 저 달을 보라하는데 자꾸 부처의 손가락만 처다보는 꼴이다.

저자는 결론을 이렇게 이야기한다.

지피지기면 백전백승, 나를 먼저 알아야, 나를 찾아야 한다고 강조한다.

소통은 기술이 아니라 나를 위한 마음가짐이라 이야기한다.

자기소통, 자기성찰-나를 돌아보는 일.

물론 책은 그의 지론을 뒷받침하는 무수한 요소들이 나열된다.

결코 쉽지 않는 소통을 위한 다양한 기술들과 내념들이 쏟아진다.

알고 있듯이 알만한 사람들이 이미 들었을 내용들의 소통에 대한 자세와 행동들.

그리고 조직의 리더십에 대한 내용들. 소통의 대표들이 활용하는 예시와 사례들.

소통을 위한 5가지 키워드

경청, 긍정, 칭찬, 부드러움, 깨달음.

소통하는 말 스피치 3S법칙

간결하면서도 감성적이고 인상적으로 말하라.

SHORT SENSE SALT

호기심 2번째, 각 장의 마침후 에피소드를 담는 글인 변즉통통즉구-이게 뭘까?

“궁하면 통하고, 통하면 변하고, 변하면 지속될 수 있습니다!” 궁즉변 변즉통 통즉구(窮則變 變則通 通則久)-주역에서 나온 말이라고 한다.

SNS를 소개하는 글에나온 , TGIF

T.G.I.F는 트위터, 구글, 아이폰, 페이스북의 첫 글자를 따온 개념으로 SNS를 설명하는 데 활용한다.

비즈니스 소통을 위한 핵심 포인트

1, 신뢰를 유지하라 2. 명확하고 표현하라 3. 인내하고 반복하라

기업의 소통

1. 공개적으로 칭찬하고 포상하라

2. 오픈소스 오픈 소사이어티 오픈 엔터프라이즈, 문제해결은 열린자세로, 자유로운 토론-최선의 대안확보

3. 기업의 비전제시, 미션, 목표

21세기는 3F의 시대

FEMALE, FEELING, FICITON

팔로워 대화법

1. 리더 명확한 표현 2, 객관적 자료 3, 구체적 대안 제시 4. 예상질문과 답변 5. 받아들여서 받아들이게

소통하는 바디랭귀지

복장, 미소, 진심어린 눈빛(시선), 자신감있는 밝은 표정, 온몸을 사용하는 제스처, 적극적이고 진심어린 자세, 정확한 목소리

5가지 대화법

경청, 긍정, 칭찬, 부드러움, 깨달음

YES, BUT화법(긍정후 반박하라), 긍정화법, 샌드위치(PREP-주장 이유 사례 재주장 재강조)화법, 침묵 대화법(상대방과의 교류), 결론+부연화법

리더의 대화법

역지사지(부하의 입장), 흐르게하라(원할한 소통)

용기에는 첫번째 중단하는 용기, 두번째 시작하는 용기, 그리고 세번째 멈추지 않는 용기

LAMP-LOOK ON, ACT, MANAGE YOUR PROGRESS, PERSIST

스마트 공식-목표설정과 달성(래리A. 로올라드)

SMART-SPECIFIC, MEASURABLE, ACTOIN-ORIENTED, REALISTIC, TIMELY

리더가 해서는 안될말(박준양 포스코 대표)

첫째, 문제가 뭔데, 해결방안이 뭔데, 결론이 뭔데

둘째, 당신 이야기는 틀렸어

셋째, 말도 안되는 소리

소통 감성리더십 구축 4단계

1. 자기통제

2. 조직 내 신뢰구축

3. 개별적 관심과 배려

4. 긍정적 집단감성 형성

소통에 대한 수 많은 책 가운데 참 정리가 현실적인 글을 마주한 듯 싶다.

게다가 소통이란 다양한 방면에서 다양한 사람들과 전개하는 글이구나를 알려주는 책이다.

소통은 결국 개인의 각성에서 출발하는 점을 일깨워준 책이다.

소통을 부르짓는 이유는 결국 불통때문이다.

물론 이 시대에 부각되는 이유는 누군가의 불통때문일테고.

그 불통을 화제삼아 소통이 이렇게 회자되고 있다.

다행인지 SNS덕분에 사람들은 소통을 더 간편하게 이용하고 있다.

과연 이게 소통인지는 잘 모르지만,

예전보다야 정보의 파급력이 빨라진 건 사실이다.

모르는 사실을 알게해줘서 고맙다고 해야할까?

아니면 몰라도 되는 사실을 굳이 일러바춰주는 시대를 원망해야하나?

결국 선택은 스스로가 해야 한다.

소통을 부르짓는 자들에게 불통의 신조를 지키는 것도 개인이고,

소통을 원하는 자들에게 소통의 참 모습을 보여주는 것도 개인의 몫이다.

선택은 스스로가 내릴 수 밖에 없다.

불통의 당사자들이 스스로를 소통의 아이콘으로 삼기위해서는 결국 스스로의 소통밖에 없다.

이렇게 유능한 소통전문가의 귀한 천마디 말과 현 시대의 화제들을 알려주는데도,

불통한 독자들의 불통을 어찌 일깨우겠는가?

소통으로 흥한자 결국 소통으로 더욱 흥하리라 생각한다.

남과 다른 내가 결국 남을 더 잘 이해하리라 노력할 때 우리, 공동체, 사회가 유기적으로 배려하며 살아갈테고, 나 혼자만 불통하며 이기주의속에 혼자만의 삶의 고단함을 불평하면 결국 사회는 혼란에 빠질 수 밖에 없다.

오랜만에 소통하기 위한 소통 책 한권을 만났다.

나름 반성하고, 또 소통하기 위해 오늘 하루 또 노력해 본다.

포카리 2012-11-19 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL