이윤기 씨는 1991~1996년에 미국 미시간 주에서 종교학,신화학을 연구했습니다.이때 방을 구하러 다니다가 아파트 관리실의 'Equal Opportunity For Housing'이라고 쓴 알림문의 뜻을 알게 됩니다. '방을 구하는 데 인종상 불이익이 없다'는 뜻이지요.미국에는 신상명세서에 인종을 밝히지 않아도 된다는 사실도 소개합니다.그는 또 미국생활 중 특별히 한국인이라는 이유로,아시아인이라는 이유로  차별받은 적이 없었다고 털어놓습니다.그러면서 대조적으로 자신이 한국에서 겪었던 일을 이야기해 줍니다.

이윤기는 젊은 시절인 60~70년대 전라도 출신의 친구들(이윤기 고향은 경북)이 서울에서 방을 얻기 힘들었던 일화를 들려줍니다.전라도 출신에겐 방을 안 빌려주는 셋집주인들 때문이지요.그래서 자기 친구들 중에서는 출신지방을 다른 곳으로 둘러대고 방을 얻는 데 성공한 사람도 있었다 합니다.그 생각을 하니 미국에서 관리실에서 본 구호와 견주게 되더라는 것입니다.

사실 이윤기에게는 전남으로 시집 간 누나가 있습니다.매형과 누나와의 사이에 남매를 두었지요.그 중 장녀가  학교를 졸업하고 입사시험을 치르는데 계속 낙방하는 겁니다.결국 조카딸(이윤기에겐 조카딸)은 오래지 않아 본적지를 대구로 옮기고 말았습니다.타지역 여성과 결혼한 전라도 남자들 중에서는 한때 자식들에게 불이익이 안 생기게 본적을 아내 지역으로 옮기는 사례가 있었는데 이런 경우가 그런 경우입니다.

이윤기는  자신이 미국을 미화하기 위해서 이 이야기를 하는 것이 아니라고  강조합니다.같은 민족인데도 지방이 다르다고 특정지역 사람들에게 상처 입히기를 마다하지 않는 사람들에게 다인종,다종교 국가인 미국의 공생윤리를 소개하고자 한 것이지요.이 수필의 제목이 '촌스러움에 대하여'입니다.여기서 이윤기가 말하는 촌스러움이란 지역차별,외국인 노동자 차별 등을 뜻하는 것이지 외모에서 풍기는 촌티가 아님은 이 수필을 읽어나가면 알게 됩니다(1997년 7월 '신동아'에 수록).

추신:  조카딸은 조카가 낳은 딸이 아닙니다.남자조카를 조카라고 하고 여자조카를 조카딸이라고 합니다.한자로는 각각 생질,생질녀입니다.이 정도 구분은 비교적 친족용어가 간단한 영어권에서도 합니다.민중서관에서 나온 영한사전에도 niece는 '생질녀,조카딸'로 풀이되어 있습니다.물론 한글인 조카딸이 무슨 뜻인지 모르면 조카가 낳은 딸이라고 엉뚱하게 받아들이겠지요.

가넷 2010-09-05 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 사연들이 있네요. 그런데 이 글을 보니

여기 기사가 생각나네요. 참 당혹스러운 글이였는데, 지역감정 관련된 글이니 생각나서 말입니다.;;;

노이에자이트 2010-09-05 16:09   좋아요 0 | URL
우리나라엔 지역감정이란 단어를 악용하는 사람들도 있지요.지역차별을 감추고 호도하기 위해서죠.이윤기 씨는 아마 그런 것을 느꼈는지 정확히 지역차별이란 단어를 쓰더군요.

좋은 자료 알려주셔서 감사합니다.

yamoo 2010-09-05 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그런 사연들이 있었군요!

지역감정이 지역차별로 고착화된 것 아닐까하는 생각을 해 봅니다~

노이에자이트 2010-09-06 16:29   좋아요 0 | URL
지역차별 이야기는 아무래도 호남차별 문제를 다루어야 하기 때문에 지역감정이라는 애매한 용어로 물타기하는 사람들이 있지요.

ChinPei 2010-09-06 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본에 사는 재일 한국인 사회에서도 본국의 출신 지역에 관한 차별(차별적인 사고방식)이 있습니다.
내 개인적인 주관으로썬 이 10년에 많이 완화 되었다고 생각하지만 내가 대학 시절까지만 하여도 그런 이야기를 많이 듣고 왔습니다.

재일교포의 출신 지역이란 우리나라의 지리적 조건과 1945년 이전의 나라의 사정때문에, 경상남도출신 혹은 그 자손이 가장 많고 이하 경상북도, 제주도, 전라남도, 전라북도출신자로 대별할 수있습니다.
저의 할아버님께서도 1930년대에 경상남도 의련군에서 일본에 건너 오셨습니다. 할머님은 부산 출신이었습니다.

10년전까지의 이야기이고 지금은 잘 모르겠지만, 재일교포속의 출신지역 차별 문제가 표면화하는 것은 결혼 문제가 가장 상징적이었습니다.
한마디로 말하면 경상도 출신자(그 자손을 포함)들은 자기 아들딸을 제주도, 전라도 출신 자녀와 결혼시키는 것을 매우 싫어하였습니다. 적어도 그런 이야기를 들은 적이 한두번이 아니었습니다.

내가 대학을 졸업할 무렵,나의 선배(제주도 출신 3세, 오사카 거주)가 대학시절의 애인이었던 여성(경상도 출신 3세, 도쿄 거주)과 결혼하려고 하였습니다. 물론 그 애인인 여성도 동의하였지요. 그러나 여성쪽의 가정의 반대가 너무 강해서 단념하였다고 합니다.
선배의 출신이 제주도라는 것을 싫어하였다고 합니다.
나의 선배는 같은 취주악부였고 애인인 여성은 관현악부에 소속하여 서로 악기는 달라도 음악을 사랑하는 분들이었고 후배를 잘 보살펴준 인정미 넘친 분들이었습니다.

나의 친구인 최모는 제주도 출신 2세였지만 그의 아내는 경상도 출신 3세였습니다.
그들이 결혼한 몇년 후에 들은 이야기인데, 그 여성이 아직 어린 시기에 친아버님이 이미 세상을 떠나셨다고 합니다. 그래서 "출신지역을 따질 수 있는 신세가 아니었다"는 말을 다른 사람한테서 들었습니다.

이와 같은 이야기는 재일교포 사회에서 흔히 들을 수 있는 이야기였습니다(적어도 10년전까지는. 현재는 잘 모릅니다).
다 어처구니없는 이야기라고 아니할 수가 없습니다.

지금 재일교포 자녀들이 자신의 결혼 상대로 선택하는 사람은 거의 일본인입니다.
일본 학교를 졸업하고 일본 직장에 취직하고 흔히 친하게 사귀는 친구가 일본인이면 아무래도 어쩔 수 없는 현실이잖습니까.
그러나 자녀들의 "민족성을 지키기 위해서" 결혼 상대는 한국인이어야만 한다고 생각하시는 부모들도 있습니다.
그런데 그런, 민족심이 강한 분들일수록 출신 지역에 구애받고 있다는 것은 어처구니없다는 걸 넘어서서 거의 블랙 죠크(Black Joke)라고 할 수밖에 없는 이야기입니다.

실은 나의 아버지도 그런 "출신 지역 편견주의자"의 한 사람이었습니다.
내가 총각이었을 때, 맞선 상대는 거의 경상도 출신 자녀들이었고 몇번은 아버지의 친구분의 소개로 전라도 출신, 제주도 출신 자녀도 만났던데, 그럴 때는 아버지가 "대충 이야기를 맞추고 나중에 거절하여라.", 그런 말씀을 하셨습니다.
물론 나는 그런 아버지의 생각에 항의하였습니다.
민족심을 가진 한국인 여성을 소개하여 주신 것만으로 고마운 일인데 그 외에 바랄 것이 뭐가 있겠습니까? 문제는 서로의 뜻이 맞느냐 어떠냐 뿐이지요.
얼마 후 아버지도 "출신 지역 편견주의"는 포기하셨습니다. 그런 조건을 내세우다간 아들의 색시감을 영원히 만나지 못한다고 의기감을 느끼신 모양입니다.

결국 나의 아내로 된 사람은 경상북도 출신이었습니다.
그러나 그건 서로의 뜻이 맞은 것(어느 면은 "타협")이지 결코 출신 지역이 마음에 들어서가 아니었습니다.

나의 아들은 아직 만 10살이고 딸은 아직 만 7살입니다.
결혼문제가 우리 가정에 일어나는 것은 아직 먼 앞날의 이야기이지요.
그러나 현재 내가 막연하게 생각하는 건 나도 "편견주의자"가 될 가능성이 있다는 것입니다.
즉 아들,딸의 결혼 상대로 일본인을 받아 드릴 수 있겠는가, 한국인이 아니면 안된다고 말하겠는가 하는 것입니다.
이것도 "출신 지역 편견주의"라고 말해야 하는지 어떤지...

노이에자이트 2010-09-06 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본인과의 결혼을 강하게 반대하는 사람들이 한국내의 특정지역에 대한 편견을 가지고 있다는 사실은 곰곰이 생각해 보아야겠습니다.

한국에서는 재일교포들이 최근 일본에 동화되는 흐름이 많아지는 데 대해 부정적으로 보는 사람이 있지만 굳이 그럴 필요는 없다고 봅니다.

제주출신에 대한 거부감은 그들이 주로 4,3사태 이후 건너갔기 때문인지 궁금하군요.

ChinPei 2010-09-06 17:34   좋아요 0 | URL
>제주출신에 대한 거부감
아마 4.3사태 문제가 원인이라고 저도 생각해요.

마녀고양이 2010-09-06 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람은 분류하기를 너무 좋아하잖아요. 단순 분류면 좋은데, 거기에 판단이 들어간다는게 문제죠. 객관적 판단이면 좋은데, 편파 판단이라는게 문제구요.....

제 생각에... 전라도에 대한 경상도나 경기도의 편견은 일종의 컴플렉스에서 시작된게 아닐까요? 백제 문화의 아름다움에 대해서. ^^

가넷 2010-09-06 20:09   좋아요 0 | URL
그렇게 오래 전까지 올라갈 필요가 있을까 싶기도 한데요...

흑해 2010-09-08 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오랜만입니다. 지역차별이나 지역갈등이 없는 사회는 존재하지 않습니다. 얼마나 노골적인가의 문제가 있을 뿐이죠. 러시아의 무슬림 출신 차별, 일본의 관동과 관서 지역, 에스파냐, 이탈리아 등등. 그런 사례는 무수히 많습니다.

그렇게 본다면 이윤기 씨는 무수한 사실들 중에서 특정 사실을 강조한 것뿐이죠. 노이에자이트 님께서는 호남차별을 강조하셨지만 수도 서울과 非서울 지역의 차별을 강조할 수도 있을 겁니다. 표준어 사용의 강조를 그런 측면에서 바라볼 수 있고 노무현 전 대통령의 행정수도 이전 계획을 서울과 非서울 지역의 차별과 갈등을 해결하려는 시도로 생각할 수도 있을 겁니다.

한국이 서울이라는 지역에 거의 모든 것이 집중되다시피 하는 국가라는 건 부인하기 어려우니까요.

이윤기 씨에게 개인적인 감정 같은 것은 없으니다만 이윤기 씨가 그리스로마 신화를 구성한 근대 유럽의 이데올로기를 한국 사회에 확대`증폭하는 역할을 하지 않았나 하는 생각이 드는군요.