거꾸로 소크라테스
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

이사카 고타로의 책은 예전에 '사신 치바'를 시작으로 '골든 슬럼버' 등으로 친하게 지내다가 한동안

뜸했는데 작년 연말에 '명랑한 갱은 셋 세라'로 소원했던 관계를 좀 회복했었다. 작가 데뷔 20주년을

기념해 선보인 이 책은 총 5편의 단편을 수록하고 있는데 모두 질풍노도(?)의 시기에 있는 청소년들이

주인공이라 과연 어떤 얘기들을 담고 있을지 궁금했다.

먼저 책 제목과 동명의 단편으로 포문을 여는데 편견을 가진 교사를 제대로 혼내주려는 아이들의 음모가

흥미진진하게 펼쳐진다. 아이들을 공정하게 대해야 하는 게 교사지만 교사도 인간이다 보니 그러기가

쉽진 않은데 그런 노력조차 하지 않은 교사들도 적지 않다. 편애는 기본이고 편견으로 자라는 새싹들을

짓밟는 언행을 서슴없이 저지르는, 자신이 완벽하지 않다는 걸 알았던 소크라테스의 거꾸로 버전인

구루베 선생에게 유명 프로야구 선수의 힘을 빌려 한 방 먹이는데 아이들이 나중에 성장한 모습에

또 다른 놀라움을 안겨주었다. '슬로하지 않다'는 지금과 미래를 넘나들며 과거 학창시절에 있었던

기억을 떠올리는 얘기인데 학교 배경 얘기의 단골 소재인 왕따 얘기가 등장한다. 운동회 이어달리기에

달리기를 잘하는 아이들이 아닌 제비뽑기로 당첨된 아이들로 팀을 구성하는 것도 특별하지만 달리기를

못하는 아이들도 나름 열심히 하면서 의외의 결과를 연출하게 된다. 잘난 척하며 달리기를 못하는

아이들을 무시하던 시부타니에 맞서 왕따로 전학 왔다는 소문이 도는 다카기가 뽄때를 보여주는데

나중에 드러난 진실은 또 놀라움을 선사했다. 이들도 자라서 어떤 인연을 맺는지는 마치 '응답하라'

시리즈를 보는 느낌도 주었다.

'비옵티머스'에서는 어리숙한 선생님을 골탕먹이면서 말썽을 부리는 악동들에 맞서 싸우는 아이들과

무시하던 아이의 진면목이 드러나면서 벌어지는 통쾌한 반전이 그려지고, '언스포츠맨라이크'는 농구를

좋아하던 친구들이 오랜만에 다시 만나면서 과거의 겪었던 충격적인 범죄에 또다시 연루되는 연루되는

묘한 상황을 다룬다. 마지막으로 '거꾸로 워싱턴'에서는 첫 작품과 유사한 제목으로 수미일관한 구성을

시도했는데 앞선 단편에 등장했던 인물들이 다시 나와서 훈훈한(?) 마무리를 하게 해준다. 다섯 편의

단편 모두 아직 때묻지 않은 아이들의 시선에서 선입견이나 왕따 등 잘못된 언행을 하는 자들을 응징

하는 얘기들을 들려줘 테스형을 찾지 않아도 될 정도의 후련함을 선사하는 작품들이었다. 이제 데뷔

20년을 맞이한 이사카 고타로의 능수능란한 글솜씨가 유감없이 발휘된 작품이었는데 앞으로도 그의

현란한 입담을 자주 만나볼 수 있기를 기대해본다.