우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'오베라는 남자'로 명성을 얻은 프레드릭 베크만의 책은 '할머니가 미안하다고 전해달랬어요'

읽어봐서 솔직히 그의 진가를 제대로 안다고 말하기엔 아직 사이가 서먹서먹한 상태인데 이번에 만난

이 책은 '베어타운'이란 작품의 후속편이라 전작을 읽지 않은 상태에서 과연 이 책을 읽어도 될까 하는

생각도 들었지만 그래도 오랜만에 프레드릭 베크만을 만날 수 있는 기회라 놓칠 수가 없었다.

얘기는 이웃이지만 앙숙인 베어타운과 헤드 두 마을 사이에 벌어지는 아이스하키 경기를 두고 마치

전쟁을 치르는 듯한 살벌한 경쟁을 다루고 있다. 스포츠에서 라이벌인 팀들과 해당 도시간의 치열한

경쟁은 현실에서도 종종 흥미로운 얘깃거리를 제공하며 스포츠의 재미를 배가시키지만 이 책에 나오는

베어타운과 헤드는 서로 붙어 있는 작은 시골 마을이면서도 너무 경쟁심이 지나쳐 살얼음판을 걸어가는

아슬아슬한 분위기를 연출하곤 했다. 사실 전작인 '베어타운'에서 벌어졌던 충격적인 사건들의 여파가

여전히 남아있어 베어타운 아이스하키팀이 해체 위기에 처한 상태였는데 베어타운 지역구 의원인

리샤르드 테오는 베어타운 하키단 단장인 페테르에게 외부 투자를 유치해주는 대신 경기장의 스탠딩

좌석을 없애라고 요구한다. 하키팀과 자신을 하나라고 생각하는 페테르는 마지못해 이를 수락하지만 스탠딩 좌석을 애용하는 훌리건(?)들과의 마칠을 빚는다. 해체 위기를 간신히 모면한 베어타운

하키팀은 성인대표팀에 청소년팀 출신인 벤이와 아맛, 사고를 치고 시설에 수감되었다가 나온

비다르를 충원하고 코치로 여자인 엘리사베트 사켈을 선임하는 파격적인 행보를 보인다. 물론

이들이 하키팀으로 받아들여지기엔 우여곡절을 겪는데 특히 상남자로 여겨졌던 벤이가 게이라는

폭로가 터지면서 본인뿐만 아니라 하키팀 자체가 큰 전력손실을 빚을 위기에 처하고 결국 헤드와의

첫 대결은 벤이와 비다르가 없는 가운데 시작되는데...

이 책에선 아이스하키팀을 중심으로 베어타운과 헤드 두 마을 사람들의 갈등과 베어타운 내부의

갈등 등 다양한 갈등들을 다루고 있다. 사실 지역감정으로 대표되는 갈등은 어디에나 존재하지만

이 책에서 그려지는 두 마을의 갈등은 좀 지나친 감이 없지 않았다. 아이스하키뿐만 아니라 스포츠로

인해 격한 갈등을 겪는 건 스포츠가 낳는 부정적인 측면 중 하나라 하겠지만 특정 팀과 도시(마을)에

맹목적인 충성심을 보이는 게 스포츠가 가진 본질이라고도 할 수 있을 것 같다. 나도 개인적으로 응원하는 스포츠팀의 경기 결과에 울고 웃는 때가 많았지만 이 책에 등장하는 인물들처럼 이성을

상실한 행동을 할 정도는 아니었는데 이 책에선 도를 넘는 행동을 주저없이 하는 인간들이 다수

등장한다. 게다가 동성애 등의 민감한 문제까지 터지면서 갈등은 걷잡을 수 없는 지경에 이른다.

그럼에도 순수한 스포츠에 대한 열정으로 하나로 뭉치는 베어타운 하키팀이나 어리석은 자들의

무모한 짓들로 어이없이 목숨을 잃은 상대 마을 사람에 대한 추모를 할 줄 아는 모습 등 가슴 뭉클한

장면들도 연출되어 흔히 하는 상투적인 표현인 한 편의 각본 없는(아니 있는) 드라마를 선보였다.

사람들이 얼마나 편 가르기와 자신들과 다른 사람들을 차별하고 공격하는지를 여실히 보여주면서도

이런 갈등과 문제들을 극복해나갈 수 있다는 희망도 보여준 작품이었다. 무려 600페이지를 훌쩍

넘는 상당한 분량임에도 프레드릭 베크만의 필력은 여러 사람들의 얘기들을 잘 엮어내어 잠시도

긴장의 끈을 놓치지 않게 만들었다. 전작의 연장선에 있는 작품이라 '베어타운'을 읽고 나서 읽었다면

좀 더 감정이입이 되지 않았을까 싶은데 언젠가 기회가 되면 프리퀄로 '베어타운'을 만나볼 수

있었으면 좋겠다.

31 이곳에서 아무도 고개를 숙이지 않는 이유는 단순하다. 우리가 저지르는 끔찍한 잘못은 대부분 틀렸다는 걸 인정하지 않는 데서 비롯되기 때문이다. 뒤로 물러날수록 실수는 더 커지고 결과는 더 끔찍해지며 자존심에 더 엄청난 금이 가기 때문이다. 그래서 아무도 고개를 숙이지 않는다.

96 스포츠를 사랑하는 사람이라면 누구나 알겠지만 벌어진 일만큼이나 경기 결과를 좌우하는 것이 벌어지지 않은 일이다. 골대를 맞힌 슛, 심판의 오심, 연결되지 않은 패스, 스포츠를 둘러싼 논의는 결국 천 개의 ‘그랬더라면‘과 만 개의 ‘그러지 않았더라면‘으로 귀결된다. 어떤 사람들의 인생도, 점점 더 인적이 사라져가는 바 카운터에서 낯선 사람들에게 반복 재생되는 똑같은 이야기를 통해 그런 식으로 박제가 된다. 파경에 이른 관계, 사기를 친 사업 파트너, 부당 해고, 고마워할 줄 모르는 아이들, 사고 아니면 이혼. 모든 게 나락으로 떨어진 단 한 가지 이유.
기본적으로 인간은 누구나 지금의 삶이 아니라 누렸어야 하는 다른 삶에 대해서 할 말이 있다. 도시와 마을도 마찬가지다. 그러니까 그들의 엄청난 이야기를 이해하고 싶으면 소소한 이야기부터 귀담아들어야 한다.

127 모든 스포츠는 한심하다. 모든 경기는 황당하다. 두 개의 팀, 한 개의 공, 그 많은 땀과 끙끙거림은 무얼 위한 걸까? 얼마 안 되는 어이없는 순간 동안 세상에 중요한 일이 그것밖에 없는 척하기 위함이다.

130 사랑은 측정이 불가능하지만 그래도 우리는 측정할 새로운 방법을 끊임없이 생각해낸다. 가장 단순한 방법은 공간이다. 내가 원하는 사람이 될 수 있도록 현재의 나에게 어느 정도의 공간을 허락할 준비가 되어 있는가.

199 정치인들은 갈등이 있어야 선거에서 승리를 거둘 수 있지만 동맹도 있어야 한다. 리샤르드 테오가 아는 한 나를 좋아하지 않는 사람을 내 편으로 만드는 방법은 두 가지뿐이다. 공동의 적을 만들거나 공동의 친구를 만들거나.