할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

2015년 가장 인기 있던 소설 중 하나가 바로 프레드릭 베크만의 '오베라는 남자'였는데

이상하게 별로 땡기지도 않고 읽을 기회가 생기지 않아 그냥 넘어갔다.

그래도 과연 어떤 작품이기에 장기간 베스트셀러로 있을까 하는 호기심이 있었는데

이번에 프레드릭 베크만의 후속 작품인 이 책을 만날 기회를 얻게 되었다.

제목부터 뭔가 심상하지 않는 특별한 사건들이 담겨져 있을 듯한 느낌이 들었는데

역시나 개성 넘치는 인물들이 등장하여 흥미로운 얘기들을 들려줬다.

곧 여덟 살이 되는 엘사와 곧 일흔여덟이 되는 할머니, 그리고 엘사와 할머니 사이에 끼인 울리카의

3대의 모녀가 겪는 좌충우돌의 에피소드들을 담고 있는 이 책은 주로 엘사의 시선에서 진행된다.

해리 포터의 광팬으로 늘 그리핀도르 목도리를 두르고 빨간 사인펜으로 맞춤법이 틀린 걸 지적하고 다니는 독특한 성격의 엘사는 아마도 다혈질에 할 말을 직설적으로 내뱉는 할머니를 닮은 듯했다.  세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다는 소신을 가지고 있는 할머니는

무슨 일이든 항상 엘사 편이 되어 엘사의 슈퍼 히어로 노릇을 한다.

학교에서 아이들에게 괴롭힘을 당하는 엘사로 인해 학교에 출동하면 교장선생님에게 호통을 치는

할머니는 좀 엉뚱하지만 엘사에겐 있어선 늘 든든한 지원군이었다.

그런 할머니와 엘사는 둘도 없는 단짝으로 지내는데 특히 깰락말락나라의 여섯 왕국 이야기는

두 사람만이 비밀처럼 공유하는 동화같은 얘기였다. 아이들에게 괴롭힘을 당하며 힘든 일상을 보내는

엘사에게 깰락말락나라의 얘기는 해리 포터 시리즈에 버금가는 환상의 나라로

현실에서의 고통을 치유해주는 힐링의 장소였다.

이렇게 엘사에게 슈퍼 히어로였던 할머니가 갑자기 돌아가시면서

엘사는 할머니가 이웃 사람들에게 전해달라고 부탁한 편지 배달에 나선다.

아파트에 같이 살고 있는 입주민들이 하나같이 개성의 소유자들이라서 서로 부딪히는 일도 적지

않았지만 누구에게나 각자의 사연이 있듯이 할머니가 미안하다고 시작하는 편지를 엘사가

전달하기 시작하면서 그들에게 숨겨졌던 비밀들이 하나씩 밝혀진다.

우리가 인생에서 수많은 사람들과 관계를 맺고 살아가지만 대부분은 피상적인 관계로 끝나고 만다.

겉으로 드러나는 부분만 보고 누군가를 쉽게 어떤 사람이라 단정짓고 말지만

사람들은 밖으로 보여지는 부분 외에도 많은 모습과 얘기들을 간직하고 있다.

서로 허심탄회하게 마음을 나누지 못하고 자기 살기 바쁘다는 핑계로 관심이 부족하다 보니

늘 수면 위로 드러난 빙산밖에 볼 줄 모르는 데 이 책에 등장하는 여러 인물들을 조금씩 알아가다

보니 나도 정말 주변 사람들에 대해 너무 모르고 있는 게 아닌가 하는 반성도 하게 되었다.

톡톡 튀는 개성의 할머니가 초반부에 너무 일찍 사라져버려서 제대로 얘기가 진행될 수 있을까 하는

걱정도 되었는데 세상을 떠나서도 엘사는 물론 많은 사람들 마음 속에서 할머니는 결코 떠나지 않았다.

너무 별나서 가끔은 감당이 안 될 것 같지만 손녀를 정말 사랑하는 할머니와

그런 할머니의 사랑을 듬뿍 받고 한층 더 성숙해져가는 엘사가 만들어가는 동화같은 얘기였는데

요즘같이 각박해진 세상에 아직도 가족과 이웃 간에 따뜻한 정을 나눌 수 있음을 잘 보여준 책이었다.