크리에이티브 - 무엇이 인간을 예외적 동물로 만들었는가
아구스틴 푸엔테스 지음, 박혜원 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2018년 4월

뿌리였던 유인원들과 달리 호모 사피엔스가 지구의 지배자가 된 이유가 무엇인지에 대해선

다양한 견해들이 존재한다. 진화론적인 생물학적인 관점이 있는가 하면 문화인류학적인 견해들도

다수 존재하는데 관심이 많은 분야다 보니 나름 다양한 책들을 읽어서 그런지 이런저런 견해들을

접하게 되었다. 기존에 익숙한 견해인 이족보행이나 불의 사용 등을 바탕으로 동물들과는 다른 8가지

특성을 정리한 '인간의 위대한 여정', 미래성에 주목한 '미래중독자', 늑대와 동맹을 맺어 경쟁자였던

네안데르탈인을 물리친 침입종이었다고 본 '침입종 인간'까지 흥미로운 관점을 제시한 책들이 많았는데

이 책에선 어떻게 보면 당연할 것 같지만 다른 책에서 초점을 맞추지 않았던 창의성에 주목한다.

인간은 다른 동물과는 상대적으로 약한 몸을 가졌지만 창의성을 바탕으로 도구를 만들어 사용하면서 자신의 약점을 보완하는 것은 물론 다양한 분야에서 다른 동물들은 하지 못하는 일들을 해내며

지구를 인간 중심의 세상으로 만들어냈다. 영장류에 속하는 다른 동물들도 간단한 도구를 사용할 줄은

알지만 인간은 협력과 지식 공유 및 계승을 통해 거의 답보상태에 있는 동물들과는 달리 꾸준히

자신들의 능력과 역량을 확대시켜 나갔다. 생존과 직결되는 식량 확보에 있어서도 식량의 대상이나

확보방법, 획득장소까지 창의성을 바탕으로 다양한 시도를 해나가며 다른 동물의 먹이가 되는 신세에서

먹이를 찾아 요리하는 '탑 셰프'의 위치에 오르게 되는데 뇌의 발달과 함께 점점 다른 동물들은 따라올

수 없는 경지에 이른다. 인간의 사회적 사냥은 신체 능력을 확대시켜 주는 도구 등에 의지하고

언어로 의사소통을 하면서 동물들보다 훨씬 효율적이고 큰 성과를 얻게 되는데 불까지 사용하게

되면서 인류의 생태지위는 급격한 변화를 맞게 된다. 그리고 공동 육아 등을 위한 공동체가

발달하면서 점점 동물을 길들이고 식물을 재배하는 정착생활을 하게 되는데 '침입종 인간'에서도

본 것처럼 다른 동물들과는 달리 개는 식량화를 목적으로 하지 않은 서로의 필요에 의한 길들이기라

할 수 있었다. 농경사회가 시작되면서 식량 공급원의 안정 및 인구 증가 등 인간 사회가 더욱

복잡해지게 되는데 인류는 종교, 예술, 과학을 통해 자신의 창의력을 극대화화여 자신이 존재하는

세계를 넘어 미지의 세계까지 그 영역을 확대시켰다. 이렇게 이 책에서는 인류의 기나긴 역사 동안

발휘된 창의력을 다양한 분야를 통해 들여다보면서 창의력이야말로 인간을 현재의 모습으로 있게

해준 인간 고유의 특징임을 잘 보여주었다. 다양성을 포용하고 실패를 두려워하지 않는 인류의

창의성은 현재진행형이면서 앞으로 미래에 마주하게 될 다양한 문제들을 해결하는 원천임을

알 수 있는데 방대한 분야의 내용들을 체계적으로 잘 정리하면서도 이야기를 들려주듯 풀어낸

저자의 역량이 잘 담겨진 책이었다.