<사계절 갈라메뉴 303>, <추억을 꼭꼭 담은 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
추억을 꼭꼭 담은 밥상 - 최승주의 7080 레시피 콘서트
최승주 지음 / 조선앤북 / 2011년 2월

'추억을 꼭꼭 담은 밥상'의 저자인 요리연구가 제안한 소박한 메뉴를 담고 있다. 외식과 매식이 흔해지면서 도시락은 잠시 우리 곁을 떠나 있는 것 같았지만  책을 통해 다시 만난 도시락은 잊혀졌던  기억을 나누고, 추억을 떠올리게 만들었다. 지금은 자주  접하지 못하지만 과거에 많이 먹었었던 추억의 음식들은 늘 마음을 풍요롭게 만들어 주었다.

이 책의 저자이며 요리연구가인 최승주씨는 집에서 만들어 즐길 수 있는 추억의 음식을 만드는 방법을 소개해 준다. 추억이란게 참 신기한게 외롭다가도 그 시절을 생각하면 행복해지고 그만큼 그 음식에 대한 추억보다 음식을 함께 나눈 소중한 사람들과의 추억 때문인것 같다. 회사근처에 도시락에 밥을담고 달걀 후라이까지 얹어내는 식당이 있다. 고추장과 멸치를 함께 넣고 신나게 흔들어 먹다보면 학창시절 아련한 추억이 묻어난다.

먹거리가 넘치는 이 시대에 문득 과거의 음식들이 그립다. 내 기억속에는 어머니가 도시락반찬으로 유리병에 싸주신 김치국물이 흘러  퀘퀘한 냄새가 나던 책가방이 있다.   어릴적 먹던 음식의 복원이라는 측면에서 이 책가방을 오랫만에 열어본 기분이랄까, 다락방에 어린시절 숨겨 두었던 보물을 다 커서 발견한 기쁨을 맛보게 해준 책이다. 어린 시절을 보낸 사람이라면 누구나 기억 속 추억의 음식이 하나쯤은 있을 것이다. 마음을 따뜻하게 채워주는 '추억의 맛'이 그립다면 꼭 이 책에 소개된 보물같은 레시피를 따라 추억의 미각여행을 헤보는것은 어떨까 싶다.