7년 - 그들이 없는 언론
김진혁 감독 / 알스컴퍼니 / 2017년 5월

2008년 이명박정부때 YTN 낙하산 사장 반대 시위하다 부당해고 당한 YTN기자들과 2012년 MBC 낙하산 사장 반대하는 시위를 하다 중징계, 해고당한 MBC기자들의 다큐멘터리인 「7년 - 그들이 없는 언론」을 1월 말에 CGV에서 보게 되었는 데 사실, 뉴스기사로 잠시 접했었지만 저와 직접적인 영향이나 관심이 없었기 때문에 아무런 생각없이 잊었던 것 같은 데 진실을 보도해야 하지만 그렇게 하지 못하고 권력에 의해 묵살, 은폐당하는 현실에 그 현실에 대항하다 몸 담던 직장에서 쫓겨나는 기자들의 모습이 마음 아프게 느껴졌고 현재까지도 진행중이라는 사실에 더 씁쓸해졌어요.
DVD는 5월말에 앞서 2월에 개봉했던 「언프렌드」를 출시한 알스컴파니에서 출시되었고 예고편만 있는 「언프렌드」와 달리 삭제영상, 예고편등 약 24분의 부가영상이 수록되어 있는 데 본편에 실리지 못한 삭제영상을 봐야겠어요.

마르케스 찾기 2017-06-23 17:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도!!!!
이 다큐영화 봤는 데......
어쩌면 정말, 어느 영화때 스쳐..지나갔었을수도ㅋㅋ
이런 영화들 많이 소개(?)해주시고, 많이 알리는 데에 열심을 다해 주시길 바랍니다. 한분이라도 더 나서 주시면, 한분이라도 더 알게 될 테고.. 그렇게 조금씩 ˝우직한 이들의 어리석은 발걸음˝이.. 이 사회를 변화시켜 나가겠죠ㅋ
진심 꼼꼼한 필기에 감탄하고,
잘 읽고 갑니다 ^^