10월 21일 토요일입니다.  조금 있으면 10시가 가까워지는 시간이예요. 편안한 주말 보내셨나요.^^

8시 정도 되었을 때, 집 근처를 천천히 걷고 왔어요. 토요일이라서 그런건지, 아니면 날씨가 따뜻한 시기를 지나서 그런지, 밖에 사람이 거의 없어요. 지나가는 차도 조금 적은건지 평소보다 조용한 느낌이고요. 추울 것 같아서 옷을 두껍게 입어서 그런지 춥지는 않았지만, 여름처럼 가볍게 걷는 건 잘 되지 않더라구요. 무겁지는 않지만, 그렇다고 가볍지도 않은 짐을 지고 있는 느낌 비슷했어요.

감이 발그레 해지는 계절이라서 그런지, 시장에는 한참 전부터 말랑한 예쁜 주홍빛 홍시가 많이 나와있어요. 무화과도 있고, 아주 작은 사과랑, 그 사과만한 대추도 있고, 사과나 배 처럼 아는 과일이나, 조금 일찍 나온 것 같은 귤도 보이더라구요. 늘 만날 수 있을 것 같은 바나나도 있고, 가끔은 아보카도 같은 조금 낯설게 보이는, 새로운 것들도 보입니다. 요즘은 계절보다 조금 더 빠르게 과일이 보이기도 하고, 계절과는 무관하게 나오기도 하는 것 같아요. 물론 겨울보다는 여름에 수박과 참외를 더 많이 먹겠지만, 한 겨울이 오기 전부터 딸기가 보이기도 하니까요.

과일은 열매이고, 열매가 열리기까지는 꽃이 피고 지는 어느 시기를 지나가게 되는데, 무화과는 꽃이 피지 않는 열매라고 처음에 들어서 신기했었어요. 그런데, 나중에 들으니 무화과가 그냥 꽃이라는 이야기도 있어서, 다음에는 꽃도 열매도 없는 거 아니지? 하고 물어보고 싶은 기분도 듭니다. 무화과 나무도 몰랐지만, 알고 나서도 나무에 열린 무화과를 처음에는 알아보지도 못했어요.

나중에 알고 나면 그렇게 어렵지 않은 것들도, 알기 전에는 전혀 예상하지 못할 때도 있어요. 나중에 알고 나면 그게 그거라구? 처럼 어렵지 않은 것도 알지 못할 때가 있고, 그럴 때는 조금 당황스럽기는 하지만, 그래도 다음에는 같은 문제를 틀리지는 않을 것 같아요. 조금 다르지만, 답을 들으면 그 때는 알 것 같지만, 다음에 비슷한 문제로 만나면 그 때의 그 문제와 비슷하다는 것을 알지 못할 때도 있습니다.

같은 실수는 하지 않는 거라는 이야기가 있지만, 잘 틀리는 부분은 비슷한 부분 같아요. 전에도 틀렸던 부분, 이번에도 또 틀리는 그런 일들. 한참 연습하면 그건 좋아지는데, 이번에는 다른 것들이... 반복되기도 하지요. 너무 어려워서 몰라서 틀리는 건, 잘 이해하지 않으면 다음에 못 풀어요. 알 것 같은 것들은 막연해서 다음에도 여전히 알 것 같은 만큼만 기억나고요. 그런 것들이 매일 매일 얼마나 있을까요.^^

주말에 날씨가 어떨지는 모르지만, 저기 멀리서 태풍이 오고 있다고 해요.

아직은 10월이니까, 많이 춥지도 바람불지도 않는 날이었으면 좋겠어요.

편안한 토요일 밤 되세요.^^

서니데이 2017-10-21 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10시가 지나니, 기온은 12도 밖에 되지 않네요.
아아, 점점 추워지고 있어요.^^

북프리쿠키 2017-10-21 22:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
딸아이 그림책을 읽어주다
무화과에 대해 몰랐던 사실을 알게 되었어요. 무화과는 열매안에 꽃이 핀다는 사실..ㅎㅎ 안쪽에 꽃과 함께 먹는 과일이었다는....저만 몰랐던가요...애들 책에서 많이 배우고 있습니다..^^;;

서니데이 2017-10-21 22:27   좋아요 1 | URL
무화과는 사과나 배처럼 많이 보이는 과일도 아니고, 바나나처럼 계절없이 만날 수 있는 과일도 아니니까, 안쪽에 꽃이 있다는 걸 모르는 분도 적지 않을 것 같아요. 저도 무화과의 비밀(?)을 안 지 그렇게 오래되지 않았는데, 실제로 먹어보고도 잘 몰랐거든요.
어쩌면 그런 것들, 아이들은 그림책으로 보니까 이미 어른이 된 사람들이 모르는 것들 알고 있는 것들도 많을 거예요.
북프리쿠키님, 즐거운 주말 보내세요.^^

2017-10-21 22:41   URL
비밀 댓글입니다.

2017-10-21 22:41   URL
비밀 댓글입니다.

psyche 2017-10-21 22:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 아는 집에 놀러가서 무화과 먹었는데... 우리가 먹은 부분아 꽃이라니 몰랐어요. 서나데이님 글보고 찾아보고 알게 되었네요. 이렇게 또 새로운걸 배우게 되네요

서니데이 2017-10-21 22:55   좋아요 0 | URL
저도 무화과를 먹어보고도 몰랐어요. 나중에 알게 되고 나서 단면을 자세히 보니까, 약간은 안쪽이 다르게 보이더라구요. 아직은 많이 볼 수있는 과일은 아니라서 조금 생소한 것 같아요. psyche님, 좋은 주말 보내세요.^^

이하라 2017-10-21 23:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 무화과도 놀랍지만 더 놀라운건 파인애플도 꽃이라는 사실입니다 저도 사진을 보고 깜짝 놀랐거든요 알로에 처럼 생긴 잎사귀에 왕따시만한 줄기 위로 파인애플이 떡하니 있지머에요 일상에서 흔히 지나치는 것들 중에 신기한 일들이 적지않은 것 같아요ㅎㅎ

서니데이 2017-10-21 23:46   좋아요 2 | URL
파인애플도 꽃인가요. 파인애플은 사진보고 처음에 신기했는데, 두 번 놀라게 하네요.
다른 과일들이 나무나 줄기에 열리는 모양과는 다르더라구요.

네, 찾아보면 진짜 많을 거예요. 익숙한 것들이 아닌 것들은 가끔씩 신기합니다. 알고 나면 그렇게 이상하지 않을지도 모르지만요.
이하라님, 좋은 주말 보내세요.^^

이하라 2017-10-22 00:00   좋아요 2 | URL
네, 트위터에서 본 내용이라 팩트체크가 필요할지 모르겠지만 사진과 함께 파인애플이 꽃이라는 정보가 있었어요 처음봤을 때 히야라고 감탄사를 내뱉게 되더라구요

서니데이님도 행복한 주말 보내세요 ^^

북프리쿠키 2017-10-21 23:58   좋아요 1 | URL
제가 읽은 아이의 그림책에
파인애플도 나와있어요.
꽃 맞습니다ㅎㅎㅎ

이하라 2017-10-22 00:04   좋아요 2 | URL
북프리쿠키님 사실확인 감사합니다^-^

북프리쿠키님 행복한 주말 되세요^^

서니데이 2017-10-22 22:02   좋아요 1 | URL
어린이책을 다시 읽어야겠네요.
북프리쿠키님, 이하라님, 주말 잘 보내셨나요.
편안하고 좋은 밤 되세요.^^

이하라 2017-10-22 22:32   좋아요 1 | URL
서니데이님도 편안하고 좋은 밤 되세요^^