광주에 강의를 나가게 됐을 때,
생각지도 않게 순오기님이 연락을 해오셨고,
친히 터미널로 마중을 나오셔서 근사한 점심을 사주시기까지 했다.
순오기님한테 평소 해드린 게 없어 면목이 없었지만
그 점심은 지금까지도 뇌리에 강하게 남아 있다.
특히 인상적이었던 건 순오기님이 추가 비용을 내면서 시킨 삼합이었다.
평소 홍어를 잘 먹긴 하지만 일부러 찾아가며 먹은 건 손에 꼽을 정도였는데,
거기서 먹은 홍어는 전날 잠을 못자서 피곤했던 내 심신을 단박에 회복시켜 줬다.
염치없게도 난 그 접시에 담긴 삼합을 다 먹었는데,
그게 성에 안찼는지 그 뒤부터 한동안 ‘홍어가 먹고 싶다’는 생각을 떨치지 못했다.
이걸 혼자서 다 먹었다...
수원에서 볼일이 있던 날,
어떻게든 혼자서 점심을 해결해야 했기에
그간 벼르고 벼렸던 홍어로 메뉴를 정했다.
수원에서 삼합 잘하는 집을 찾으니 ‘남촌’이란 곳이 나왔고,
좀 비싸긴 했지만 ‘이건 나 스스로에게 해주는 위로야’라고 스스로를 다독이며 삼합을 시켰다.
다른 이와 싸울 필요도 없이 오롯이 혼자서 즐길 수 있는 홍어라니,
위로 치고는 너~~무 커다란 위로가 아닌가!
한점 한점 홍어를 고기에 싸서 먹는데, 인터넷에 뜬 ‘맛있다’는 표현은 괜한 것이 아니었다.
내 실수인지 원래 그랬는지 마지막에 홍어 한점이 모자라 고기만 먹은 게 옥의 티,
하지만 반전이 있었다.
날 유심히 보던 종업원이 다가오더니 혹시 아침마당에 나오는 그분이 아니냐면서
홍어애라고, 홍어 새끼를 서비스로 주셨다.
누군가 유심히 날 본다면 그건 십중팔구 ‘돈 안내고 도망칠까봐’였는데,
방송에 얼굴을 비춘 게 이런 점이 좋구나 싶었다.
맛있어서 열나게 먹다가 앗차 싶어서 사진을 찍었다^^
그렇게 홍어를 포식했다면 홍어 생각을 그만해야 할텐데,
어찌된 게 그전보다 더 홍어 생각이 난다.
순오기님과 갔던 그곳에 가서 “다른 반찬 다 필요없고, 홍어만 오십점 주세요!”라고 호기있게 외치고 싶어졌다는.
그날 순오기님과 지내는 동안 홍어 이외에도 느낀 점이 많다.
무엇보다도 한 사람의 힘이 지역의 문화에 얼마나 많은 영향을 끼치는지를 깨달을 수 있었고,
좋아하는 일을 하는 사람의 열정이랄까, 그런 것도 느꼈다.
또 하나 감명받은 건 알라딘 마을 사람들의 따스한 정.
다리까지 다친 몸으로 친히 마중을 나오고, 또 강의를 에스코트해주신 순오기님께
언젠가는 꼭 은혜를 갚겠다고 결심해 본다.