다른 사람의 휴대폰으로 전화를 했는데 안받는 경우가 꽤 많다. 그럴 때면 궁금해진다. 언제나 곁에 휴대하고 있는 전화를 왜 안받을까? 물론 회의를 한다든지 하는 경우가 있을 수 있지만, 그 이외의 이유가 훨씬 더 많은 듯하다. 내가 경험한 일들을 적어본다.

1. 오늘 아침에

난 비발디의 ‘사계’를 가장 싫어한다. 왜? 같이 테니스를 치는 사람들 중 꼭 늦게 오는 사람이 있는데, 그 사람의 컬러링이 ‘사계’라서. 그가 늦는 이유는 아침잠이 많아서다. 내가 미리 전화를 해서 깨우면 되지만, 통화가 된 적은 별로 없다. 오늘이 그 하이라이트. 다섯시 십분부터 30분간 약 50여통을 걸었지만 비발디 음악만 열나게 듣다 말았다. 친구와 상의한 끝에 114로 전화를 해 “일산 사는 xxx"를 문의했다. 특이한 이름 덕분에 일산에 그런 이름이 딱 하나만 있었던 게 다행이었다. 연락이 되었고, 그는 그때서야 일어났다. ”깜빡 잠들었다“고 말하는 그에게 전화를 왜 안받았냐고 물었다. ”벨소리가 작아서요...“

평소에도 전화를 잘 안받는 걸로 보아 벨소리가 정말 작나보다. 이제 집전화를 알았으니까 비발디의 ‘사계’를 오늘처럼 많이 듣는 일은 없겠지.

2. 내 친구

뭘 좀 물어 보려고 친구에게 전화를 걸었다. 안받는다. 오기가 생겨서 몇통 더 했지만, 그래도 안받는다. 원래 잘 전화가 안되는 친구라 그러려니 했는데, 알고보니 일부러 안받은 거였다. 해주기로 한 일이 펑크가 나는 바람에 전화상으로 잠적을 한 것. 다른 사람의 전화로 통화를 했더니 역시나 받는다. 난 마음 쓰지 말라고, 그리고 그렇게 살지 말라고 40분간 설교를 한 뒤 전화를 끊었다.

말은 그렇게 했지만, 나도 가끔 그럴 때가 있다. 전날 술을 먹고나서 했던 행동들이 기억나지 않을 때, 관련자들에게서 전화가 오면 무섭지 않겠는가. 전화를 안받아 버리긴 하지만, 그래도 난 메시지로 “무슨 일이예요?”라고 물으니 위의 친구처럼 사악하진 않다. ‘사악’이 아니라 ‘소심’이 더 맞는 표현이겠지만.

3. 술

다른 대학 회의에 참석한 뒤 낮술을 마셨다. 낮술은 원래 금방 취하는데다 독한 술을 엄청 퍼마셨으니 집에 가자마자 쓰러져 잔 건 당연했다. 저녁에 또 술약속이 있었기에 알람을 크게 틀어놨지만, 고량주를 이겨낼 수는 없었다. 잠에서 깬 시각은 밤 10시쯤, 난 내 전화기를 보고 기절할 뻔했다. ‘부재중 전화 33통’

신뢰회복을 위해 그들을 일일이 찾아다니며 밥을 샀고, 그 덕분에 사고를 친지 일년이 지난 지금은 무디스 등급 AAA를 회복했지만, 그때의 일은 아직도 내 가슴에 생채기로 남아있다. 하여간 술에 취해 잘 때면 난 어떤 소리에도 잠을 깨지 않는다.

4. 엄마

그래도 아는 사람 중 가장 전화를 안받는 분은 어머니다. 오늘도 드릴 말씀이 있어 십여차례 전화를 했지만, 절대로 받지 않는다. 언젠가는 당연히 안받을 줄 알았는데 어머님이 “여보세요!”라고 하는 바람에, 놀라서 끊은 적도 있다. 나만 그런 게 아니라, 엄마 친구들은 어머님께 “전화가 안된다”고 아우성이다. 대체 어머님은 왜 전화를 받지 않는 것일까. 바로 큰 목소리 때문. 어머님은 소리의 강도를 잘 조절하지 못하는 편이라 가까운 거리에서 얘기를 하실 때도 큰 목소리를 내신다. 언젠가는 50미터 밖에 있는 택시를 불러세운 적도 있는데, 급정거를 하고나서 영문을 몰라 두리번거리던 택시기사의 모습은 지금도 기억이 생생하다.

그런데 어머님 말씀에 의하면 친구분들 중 어머님이 가장 목소리가 작으시단다. 그러니 제 아무리 벨소리가 크다한들 엄마가 전화온 걸 알아채실 리가 있겠는가. 아침잠과 술, 사고와 더불어 큰 목소리도 전화를 안받는 큰 이유다.

5. 기타

전화가 잘 안되는 또다른 친구, 그는 집에 있을 때면 늘 진동 모드로 해놓는 탓에 전화온 걸 모른단다. 그의 말이다. “전화도 잘 안오는데 뭘”

하지만 전화가 잘 안되는데 누가 전화를 하겠는가. 전화가 안올수록 전화기를 가까이 하자.  전화 횟수는 결코 인기의 척도가 아니며, 전화가 안온다고 낙담할 필요는 더더욱 없다.

북마크하기찜하기

stella.K 2004-09-20 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비발디의 '사계'를 싫어하신다고 해서 좀 놀랐습니다. 근데 역시 마태님다운 면모십니다.^^ 전화횟수가 인기의 척도가 아니라는 거에 기본적으로 동의는 하지만, 벌써 4년을 헤아리는 내 핸드폰은 배터리가 다 해서 이참에 갈아볼까 생각중이죠. 별로 걸지도, 받지도 않았는데. 마태님 글 언제 읽어도 재밌어요.^^

2004-09-19 22:25   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2004-09-19 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진동모드는 그래도 양반이지요. 전 아예 램프로 해놓고 있다지요. 전화 받는걸 극도로 싫어해서요. 거는건 더 싫어하고...(알 수 없는 대인기피증 -_-)

비로그인 2004-09-19 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 진동인데다가 전화올데도 없고 요즘은 아예 전화기도 잘 안들고 다니니 --;

soyo12 2004-09-19 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

학원에서 근무하시는 기사분 중의

곤란하시면 전화를 안받으시는 분이 있습니다.

말하자면 잠적을 하시는 분이죠.

그래서 전 그분의 벨소리를 정말 싫어합니다.

오히려 음악 벨소리가 더 짜증이 나는 듯해요.

그냥 따르릉 수준이 더 좋아요.

계속 같은 음악 돌려 듣고 있으면 점점 혈압은 오르고,

왜 자신이 그렇게 피해야할 일을 만드는 지 정말 이해가 되지 않습니다.^.~

▶◀소굼 2004-09-19 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여대생님은 어렸을 적 저와 비슷하군요. 집에서 전화가 울려도 죽어도 안받았습니다.
전화기를 싫어한건지는 모르겠지만. 여튼 중학생때까지 아마 수십번에 불과하지 않을까란 생각.

비로그인 2004-09-19 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
컬러링이 없는 벨이 좋더라...

starrysky 2004-09-20 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫, 벨~님 댓글 멋져요. 컬러링 없는 '벨'. ^^
컬러링 정말 싫죠? 어떤 건 소리도 어찌나 큰지 밖으로까지 새나와서, 주변 사람들한테 미안하게 만들고..
사실 저도 핸드폰을 들고 다니는 버릇이 안 배어 있어서 못 받는 전화가 꽤 많습니다. 친구들이 다들 이를 갈죠. 그래서 가끔 만나서 실컷 아양도 떨고 맛있는 것도 사주고 선물도 안겨주면서 화를 풀어줘야 해요. 왜 이러고 사는지..

LAYLA 2004-09-20 03:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머니 이야기가 꼭 나올줄 알았죠 ㅎㅎ

호랑녀 2004-09-20 06:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 핸펀을 안 받는데 마침 제 배터리가 다 되어서 다른 사람 핸펀으로 전화했더니 받더라는... 슬픈 기억이 저두 있습니다.
설교는커녕, 모르는 척했고... 그 담부터는 그 사람에게 절대 전화 안 합니다. ㅠㅠ

sweetmagic 2004-09-20 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찔려......요 .............

ㅠ.ㅠ;;

괜한 테클하나 !!
언제나 곁에 휴대하고 있는 전화를 왜 안받을까? ->
1) 언제나 휴대하지 못 한다.
예 - 까먹고 안 들고 다닌다.
2) 휴대를 하긴 하는데 휴대으 ㅣ의미가 없다.
예 - 가방속에 찡 박혀 있거나, 책 더미에 눌려 있다 !!

흐흐흐
--> 저희 집 전화는 일주일에 한번씩 바뀌는 멜로디 이지요~

groove 2004-09-20 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
컬러링기능정말좋은것같은데..(왠딴소리?)
그래도 사계는 너무하다!!!!!

플라시보 2004-09-21 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 컬러링을 들으면요. 전화를 제깍 받을때는 안그렇지만 전화를 안받으면서 컬러링이 나오면 이게 누굴 놀리나? 하는 느낌이 들어요. 겁나게 발랄한 댄스 음악일수록 더더욱 그래요. 그래서 컬러링을 무지 싫어하는 편입니다.

2004-09-21 13:09   URL
비밀 댓글입니다.