[따뜻한 손뜨개 시간]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
따뜻한 손뜨개 시간 - 18인 손뜨개 전문가에게 차근차근 배운다
뜨개나무 엮음 / 스타일북스 / 2011년 11월

[겨울을 손뜨개와 함께~~]

찬바람이 불어오기 시작하면 목도리 한번 떠 볼까 하는 생각이 든다. 비단 나 만이 아니라 많은 사람들이 뜨개질을 시작하는데..솔직히 뜨개질을 잘 하는 사람이 아니면 어떻게 코를 잡고 어떻게 떠야 하는지 모르는 사람들이 많지 않을까 싶다.

사실 처음에 이 책을 받고 내가 원하는 책보다 너무 레벨이 높은게 아닐까 걱정에 걱정을 했다. 책의 목차를 보고 처음부터 살폈으니 그럴 수밖에. 초보자들이 뜨는 목도리가 아닌 시중에서 파는 듯한 옷이 멋진 사진으로 담겨 있었기 때문이다. 이걸 어떻게 뜨나..정말 뜰 수 있나..하는 걱정이 앞섰던게 사실이다.

아이들과 엄마, 아빠가 입으면서 멋을 낼 수 있는 멋진 작품 40가지 니트가 나와있는데 카드를 이용한 소개가 무척 고급스럽게 느껴진다.

내가 제일 먼저 떠 보리라 마음 먹은 목도리. 그런에 일반 목도리가 아니라 꽈배기 무늬가 멋지게 들어간 목도리이다. 이걸 어떻게 뜨지 싶으면서도 남다른 디자인에 욕심이 가는게 사실이다.

가장 단순하게 뜨는 듯하면서도 체구에 구애를 받지 않고 입을 수 있는 여밈밸트 장식의 니트도 너무 마음에 드는 디자인이다. 지금 바로 뜰 수는 없지만 모델들이 입은 사진을 보면서 가장 쉽고 마음에 드는 작품부터 먼저 챙기면서 살펴보았다.

아이들에게 너무나 인기가 있는 해골 무늬가 들어간 조끼이다. 이런 무늬를 뜨개질로 넣을 수 있다는 이야기? 정말 따라만 하면 이런 무늬가 나올 수 있다는 것을 직접 확인은 못했지만^^ 뒷부분에 옷을 만드는 방법이 다 나오기 때문에 그대로만 하면 옷을 만들 수 있다는 사실. 커다랗게 확대 되어서 해골을 뜨는 법이 나오니 다른 곳에도 이대로 이용하면 될 듯하다.

이건 넓게 뜬 숄인데 포켓을 달았다. 그래서 숄을 두르면 마치 조끼를 입은 듯한 연출을 할 수 있는데 이것도 조금 쉬울 것같아서 실행 베스트3에 끼워 넣기로 했다.

정말 멋진 옷들이 너무 많은데 이걸 정말 뜰 수 있다는 사실은  다음에서 확인할 수 있다. 어떻게 만드는지 자세히 소개되어 있다.

해당되는 옷의 사이즈는 기본 남자는 100, 여성은 55사이즈를 기본으로 해서 도안을 소개한다고 한다. 자기 사이즈에 맞으려면 달리 계산을 해야 하는 게이지내는 법을 알아야 하는데 이것도 나중에 소개되니 참고할 만하다.

소개된 옷이나 모자 등 40개의 니트에 대한 만드는 법은 책에 모두 소개되어 있다. 문제는 초보자들에게는 이런 소개도 너무 어렵게 느껴진다는 사실. 나같은 초보자들을 위한 가이드는 그 뒤에 소개되어 있다. 어떤 바늘과 실을 구해야 하는지는 물로 뜨는 사람마다에 따라 사이즈가 달라지기 때문에 기본적으로 게이지 내는 법이 필요하다. 게이지 내는 법에 대해서 자세히 소개되어 있다. 중학교 가정 시간에 배웠던 건데 이렇게 다시 보니 신기하기도 하고 재미있기도 하다.

대바늘 코를 어떻게 만들었더라? 책을 보면서 딸아이와 한참 코잡기부터 헤매었지만 여하튼 대바늘의 코잡는 법부터 배우기 시작. 안뜨개와 겉뜨개 등을 보는 법, 직접 떠보면서 어떤 무늬가 나오는지도 확인하면서 뜨개질 준비 시작~ 올 겨울의 목표는 목도리 하나. 아직 서툴지만 가이드를 보면서 가장 쉬운 작품부터 도전해보련다. 따뜻한 겨울을 위해 한코한코 장인의 정신으로 해볼까나?^^

숲노래 2012-02-05 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뜨개 기호는 난수표 같다고 생각하지만 @.@
저 도안이 없으면 새내기들은 하나도 못 뜨지요...
뜨개하는 옆지기를 볼 때면
참 놀랍고 어여뻐요.