[스마트한 그들이 절대 하지 않는..]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
스마트한 그들이 절대 하지 않는 것들
나쓰가와 가오 지음, 고정아 옮김 / 흐름출판 / 2013년 8월
서두르지 마라.
정보를 모으지 마라.
혼자 짊어지지 마라.
화를 내지 마라.
남의 말을 듣지 마라.
마지막으로 일일이 말하지 마라.
이 책은 기존에 보았던 자기계발서와는 조금 다르다. 이래서 좋다. 이렇게 해야 도움이 된다. 성공한 사람들은 이런 방식으로 살고 있더라와 같은 말이 아닌 우리가 기존에 옳다고 여겼던 명제들과 대면하면서 하나 둘씩 그 허구를 파헤쳐 나간다. 물론 결국에는 하지 말아야 할 것들을 버리고 해야 할 것에 대해 이야기한다는 점에서 조금은 아이러니 하지만, 이러한 모순이 바로 이 책의 묘미가 아닐까 한다.
화를 내지 말고, 서두르지 말자는 조언은 누구나 수긍할 수 있을 듯 하다. 드라마나 소설, 그리고 성공담을 들어보면 윗자리에 있는 사람은 일반적으로 항상 호통을 치고, 또 항상 빨리빨리를 외치는 모습을 보여주곤 한다. 그래서 대부분의 사람들은 성공한 사람이라면 으레 다혈질에 서두르는 사람이라는 이미지를 떠올린다. 하지만, 최근에는 이러한 모습으로는 사람들을 잘 다스릴 수 없다는 사실이 많이 알려져 있다. 오히려 항상 감사하는 마음을 가지고, 차분하게 생각할 줄 아는 사람이 더 인정받고 있는 시대다. 또 서두르거나 급하게 일을 처리하는 것 보다 다른 사람들과의 대화, 여유 시간을 통한 휴식, 그리고 새로운 분야에서의 경험을 토대로 일을 처리하는 게 훨씬 효율적이며 효과적임이 다양한 보고서와 책을 통해 증명되고 있다.
시간을 효율화한다며 일상 업무에 쫓기는 사람에게서는 새로운 아이디어가 탄생하지 않는다.
유능한 그들은 사실 바쁘지만, 결코 바쁘다는 것에 구애받지 않는다.
비즈니스에 별 도움이 안 될 것 같은 정보가 사실은 큰 영향을 미친다.
바쁘게 지내면 지낼수록 사실은 귀중한 기회를 빼앗기고 있는 셈이다.
유능한 사람은 성과를 높이기 위해 시행착오를 경험하는 시간을 중시한다.
인간관계를 쌓는 시간, 장래에 대해 생각하는 시간, 하물며 화를 삭이는 시간까지도
어떠한 형태로든 일과 관련이 있다.
경험하는 시간의 중요성, 그리고 이를 통한 깨달음과 성찰은 바쁘게 지내는 톱니바퀴와도 같은 삶보다도 더 값진 것일 수도 있다. 이어서 소개되는 정보의 수집에 대한 조언도 앞의 조언들과 연계되는데, 결론적으로 정보를 수집하는데만 열을 올리지 말라는 것이다. 정보가 자연스레 모이게 하여, 그 정보를 활용할 수 있는 데 더 큰 의미를 두자는 것이 핵심이다.
자신이 바라는 결과는 무엇인가?
문제를 해결하고 난 후에는 최종적으로 어떻게 하고 싶은가?
자신이 어떻게 되기를 바라는가?
목적이 확실히 머릿속에 각인되어 있다면 필요한 데이터는 저절로 모여든다.
업무를 하다보면 매뉴얼에만 매달리는 사람들이 있다. 잘 짜여진 매뉴얼, 그리고 해야할 일들이 가지런히 정리된 게시판대로 일을 한다면 편할 수도 있다. 하지만, 이렇게 빠르게 변하는 세상속에서 또 비전과 목적, 목표에 따라 변화는 업무에 항상 맞는 매뉴얼이 어디에 있겠는가? 더 중요한 건 스스로의 판단과 생각, 그리고 강단있는 소신이 아니겠는가?
스스로 업무에 대한 소명감과 주인 의식이 있다면, 문제를 선제적으로 해결할 수 있고, 업무 개선 사항에 대한 아이디어를 내놓을 수 있다고 생각한다. 나 역시 업무를 하면 먼저 불편한 점들과 개선할 점을 미리 떠올려 둔다. 물론 내가 불편하다고 다 바꿀수는 없는 것이기에 적어두었다가 필요할 때, 그리고 여건이 허락될 때마다 하나씩 개선하면서 진행시키곤 한다. 물론 아직 더 배우고, 또 계속해서 공부해야 함은 두말할 필요도 없지만 말이다.
개인적으로 마지막 장이 제일 인상깊었다. 유능한 사람은 커다란 목표나 이념 같은 것을 과장하여 말하지도 크게 집착하지도 않는다라고 저자는 말하는데, 이는 삶 자체에서 우러나오는 아우라와 같은게 아닐까란 생각을 해 보았다. 책에 등장하는 소제목처럼 언어화로 잃게되는 것에 대한 설명이 바로 여기에 해당하는 것 같다.
이는 목표보다 중요한 것이 생각이며, 슬로건이나 캐치프레이보다 중요한 것이 행동하며 실천하는 것이라는 말과 일치한다. 또 "성과를 내는 사람일수록 한 번 결정한 말이나 규칙에 얽매이지 않고 유연하게 방침을 바꾼다"는 말은 변덕꾸러기가 아니라 어떤 상황에서든 유연하게 대처할 수 있는 능력에 대한 것이라고 생각해보자. 실천도 행동하지도 못하면서, 말과 단어 하나에만 집착하는 것보다는 크게 보고 넓게 생각하면서 다양한 목표를 통해 경험의 질을 넓혀가보면 결국에는 더 깊어지고 넓은 마음을 가진 사람이 될수 있지 않을까.
철학자 나심 니콜라스 탈레브는
그의 저서 <블랙 스완>에서 현대를 살아가기 위한 전략으로서
기회다 싶으면 무조건 잡아야 한다고 주장했다.
사실 직접 부딪혀 보기 전에는 무엇이 자신에게 이득이고 손해인지 알 수 없다.
그 결과를 알 수 없을 바에야 모든 일에 관여하는 사람이 마지막에는 유리해진다.
* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.