말띠해, 말처럼 힘차게 달리자는 구호가 여기저기서 들린다.

새해다짐이 작심삼일 되지 않도록 꾸준히 달리는 한해가 되길 바라며 읽고 싶은 새책을 골라담는다.

유아

<도도, 싹둑!> 고아영 글.그림 / 사계절출판사 / 2013년 12월

12월의 신간도서를 검색하다 발견한 '도도, 싹둑!'을 보고 '돌아온 수퍼맨'의 '사랑이'가 떠올랐다. 처음엔 사랑이 앞머리를 너무 짧게 잘라 촌스럽다 생각했는데, 보면 볼수록 깜찍한 모습에 반해서 '사랑이'를 보려고 채널을 맞추게 된다.

이 책 설명을 보면서 어린시절 나도 머리카락을 잘랐던 기억이 났고, 우리아이들도 제손으로 앞머리카락을 잘랐던 일이 떠올랐다. 어느 집에서나 아이 키우며 경험했을 사건을 재밌게 그려냈다. 책 속의 아이도 제 머리카락을 짧게 잘라버려 엄마손에 이끌려 간 미용실에서 뽀글뽀글 아줌마 파마머리가 됐다. 으~ 아줌마 머리가 아이를 보고 웃어댔던 아빠가 속상한 아이 마음을 위로하기 위해 미용실로 따지러 갔다. 오~ 아이 마음에 공감해주는 이런 아빠, 멋지다!!

<줄리어스, 어디 있니?> 존 버닝햄 글. 그림. 김정희 옮김 / 현북스 / 2013년 12월

존 버닝햄 그림책은, 그림책 매니아들이 즐겨하는 컬렉션이다.
이 그림책을 보면 아이들이 왜 존 버닝햄을 좋아하는지 어른들도 이해되지 않을까....

놀이에 빠진 줄리어스는 음식을 먹으러 식탁으로 올 수가 없다. 줄리어스 부모는 식탁에서 음식을 먹는 식사예절보다 아이의 놀이세계를 이해하고 존중하여 음식을 따로 담아다 준다. 한끼 두끼 세끼... 매번 식탁으로 오지 않는 아이에게 음식을 가져다 주는 부모를 아이들은 바라겠지만, 엄마 입장에서는 짜증이 날법한 일이다. 아이에 대한 존중과 인내심이 아니라면 매번 그렇게 하긴 어려울 듯.... 책 속의 아이, 줄리어스는 어떻게 반응했는지 궁금하다.

어린이

<시골 소녀 명란이의 좌충우돌 서울살이>
조호상 일기글, 김영미 정보글, 김효은.강부효 그림 / 사계절출판사 / 2013년 12월

사계절출판사의 역사일기 시리즈 열번 째는, 우리나라가 농업국에서 공업국으로 탈바꿈한 1970년대가 배경이다. 명란이의 일기 속에는 새마을 운동을 비롯해 가족계획, 쥐잡기 운동, 공장의 여성 노동자, 분단과 반공 등 1970년대 우리나라를 이해하는 데 중요한 이야기들이 담겨 있다.

초등생들이 이 책을 읽으면 우리나라 현대사를 이해할 수 있겠다. 더불어 박근혜 대통령과 그 아버지 박대통령이 무슨 일을 했는지도 알 수 있고...

<우리 땅 기차여행> 조지욱 지음, 한태희 그림, 김성은 / 책읽는곰 / 2013년 12월

대부분 아이들은 기차 타는 걸 좋아하는데 자가용 시대라 기차를 못 타본 아이가 의외로 많다. 주말이나 방학에 가족과 함께 기차를 타고 우리나라 곳곳을 여행하는 것도 좋을 듯하다.

초등고학년 어린이 중에 사회공부를 싫어하고 어려워하는 아이들이 많다. 특히 지리와 관련되면 무조건 외워야 되는 공부로 생각한다. 이 책을 손에 들고 기차를 타고 지리여행을 하면 사회공부에 많은 도움이 되지 않을까....

우리 땅이 한눈에 들어오는 커다란 입체 지도 그림책이다. 하늘에서 항공사진을 찍은 것처럼 생생한 우리 땅의 모습을 담아내어, 지도와 지리를 어렵게만 생각했던 아이들이 훨씬 쉽게 다가갈 수 있도록 만들었다. 우리 땅의 산과 들, 강과 바다, 도시와 마을이 어느 곳에 어떤 모습으로 자리하고 있는지, 또 그 속에서 사람들은 어떻게 살아가고 있는지를 한눈에 쉽게 살펴볼 수 있다. (알라딘 책소개)

좋은부모

<엄마도 놀이 전문가> 이영애 지음 / 마음상자 / 2013년 12월

'아빠, 어디가!'를 보면 아이들 눈높이에 맞춰 잘 놀아주는 아빠를 아이들이 좋아한다. 아이들은 놀면서 커야 하는데, 부모의 교육수준이 높아지면서 그냥 놀아주기 보다는 뭔가 가르치려고 하기 때문에 문제가 더 생기는 거 같다. 그냥 재밌게 놀아주면 되는 놀이조차도 교육적인 효과에 치중하는 건 좀 아니지 싶다. 이 책을 읽고 아이들을 더 이해하고 잘 놀아주는 부모가 되는 것도 좋겠다. 목차만 봐도 도움이 될 내용이 듬뿍 담겨 있을 듯...

Part 01. 놀이로 표현되는 우리 아이 속마음
01. 놀이 속에서 들어나는 아이의 속마음
02. 엄마의 놀이 태도가 아이의 성장 과정을 바꾼다
03. 놀이로 통(通)하는 아이와 엄마 만들기
자기감정을 인식할 수 있게 도와줘라!
감정을 조절할 줄 아는 아이로 키운다
자신의 동기는 스스로 찾게 한다
타인의 감정도 인식할 줄 알게 한다
또래 관계를 잘 형성할 수 있게 도와준다

Part 02. 아이 마음이 쑥쑥 자라나는 놀이
01. 아이의 자존감을 키워주는 놀이 코칭
놀이의 주인공은 아이다
엄마 손은 쉬고 아이 손을 움직이게 한다
엄마 생각보다 아이 생각을 먼저 고민한다
질문은 그만! 스스로 탐색할 시간을 준다
노력하는 것은 말로 표현해준다

*신간평가단 도서로 요리책은 많이 받았는데 이번엔 분야를 좀 바꿔서 선정되면 좋겠다.

숲노래 2014-01-05 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1970년대에 큰 박씨가 무엇을 했는지 들려주는 어린이책이라...
참말 오늘날 초등학교에서
교사와 학생이
즐겁게 배우면서
2010년대 작은 박씨를 돌아보도록 이끌 만한 책 되겠네요.

순오기 2014-01-06 16:52   좋아요 0 | URL
아직 책을 못 봐서 궁금한 마음으로 골랐어요.

수퍼남매맘 2014-01-05 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할 말은 꼭 하시는 순오기님, 멋지십니다.
마지막 추천 도서는 딱 한 권 겹치네요. ㅋㅋㅋ

순오기 2014-01-06 16:53   좋아요 0 | URL
할 말을 꼭 하는 게 멋지기보다 화를 자초하기도 하지요!^^

2014-01-06 19:26   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2014-01-08 01:55   좋아요 0 | URL
혹시 못보셨나 해서... 수고 많으셨습니다!^^

카스피 2014-01-06 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여전히 좋은 책을 많이 읽으시는 순오기님을 뵈면 헐 너무 부럽습니당^o^
그나저나 늦었지만 순오기님 서재의 달인 축하드리며 새해 복많이 받으셔요^^

순오기 2014-01-08 01:56   좋아요 0 | URL
앗~ 가스피님 반가워요!
오랜만이네요, 저도 그림책만 많이 봤지 어른책은 많이 못 읽었어요.
축하~ 감사합니다!!