햇살이 눈부신 3월은 귀여운 병아리들이 유치원과 초등학교에 입학하는 달이다.

첫 아이를 입학시키는 엄마들은 가슴이 벅차 올라 간밤에 잠을 설쳤을지도 모른다.

아이들은 가방을 메고 집을 나서는 꿈을 꾸었을 테고.^^

지금 이 시간엔 입학식도 끝나고 선생님과 친구들과 눈도장도 찍고 집으로 돌아왔겠지만.

모두가 즐거운 3월, 행복한 봄날이 활짝 피어나기 바라며 보고 싶은 책을 골라담는다.

유아부문

<선생님은 너를 사랑해 왜나하면>강밀아 글, 안경희 그림 / 글로연 / 2013년 2월

엄마품을 떨어져 유치원이나 학교에 가는 아이들은 설레임과 함께 두려움도 있겠지요.
선생님은 나를 예뻐해주실까? 우리 선생님이 무서우면 어떡하지? 걱정도 하고...

혹시라도 양육하면서 선생님을 무서운 존재로 각인시키지는 않았는지요?

선생님은 너를 사랑하는 분이라는 걸 알려주기에 딱 좋은 그림책인 듯하네요.
부모가 선생님을 신뢰하고 긍정하면 아이도 자연스레 선생님을 믿게 되니까요.

이 책에는 다소 선생님을 힘들게 할 수 있는 아이들이 등장합니다. 그럼에도 선생님은 아이들에게 사랑한다고 이야기해줍니다. 그러고는 각 어린이의 장점을 찾아 칭찬해주지요. 그 장점의 기질적 특성으로 인해 훌륭한 전문인으로 성장하기를 바라면서요. 각자의 기질에 따른 행동양식이 부모 또는 선생님을 힘들게 하기도 하지만 아이들에게는 저마다의 특성이 있을 뿐 어른들의 기준으로 장단점을 규정하면 안 된다는 것을 알려주고 싶어서 이 책을 시작하게 되었답니다.(알라딘 책소개)

어린이부문

<태극기 다는 날> 김용란 지음, 강지영 그림 / 한솔수북(한솔교육) / 2013년 2월

태극기를 다는 날이 언제인지 잘 알면서도 귀찮다고 안 달던 가정에서도, 아이가 학교에 들어가면 태극기를 장만해 꼬박꼬박 달게 되지요. 자식에겐 좋은 본을 보이고 싶은 게 부모 마음이니까요.

3.1절에 태극기를 안 달았다면, 이 책을 읽고 돌아오는 현충일엔 꼭 태극기를 다는 가정되시길...

태극기의 유래와 뜻에서부터 태극기 다는 날은 언제인지를 꼭꼭 짚어 주는 지식 그림책이다. 어른들도 설명하기 복잡하고 어려워하는 태극과 사괘의 의미를 쉬운 설명과 흥미로운 그림으로 풀어 준다.

이와 함께 정보 면에서는 태극기에 담긴 뜻을 좀더 자세하게 설명하고, 태극기 그리는 법까지 자세하게 짚어 주고 있다. 이 책을 읽은 독자들은 빨강과 파랑이 어우러진 태극, 하얀 바탕, 사괘 하나 하나에 담긴 뜻까지 소중하게 새길 뿐만 아니라, 태극기를 자신 있게 그릴 수 있게 될 것이다.(알라딘 책소개)

<사이공에서 앨라배마까지>
탕하 라이 지음, 김난령 옮김, 흩날린 그림 / 한림출판사 / 2013년 2월

표지가 예뻐서 눈길을 끌었는데, 2012년 뉴베리 아너 상 수상작이라니 믿음이 생겼다.
베트남 소녀 '하'가 낯선 앨라배마에서 이방인으로 살아가며 적응해가는 1년의 일기라니 더 호기심이 생긴다. 다른 피부, 다른 인종, 낯선 세계에서 적응하기가 만만치 않았을 듯...

열 살 소녀 ‘하’와 가족들이 전쟁 중인 사이공을 탈출해 미국으로 건너가 적응하는 1년을 일기로 담은 운문체 소설이다. 어린아이다운 천진함과 놀라운 생명력으로 낯선 땅에 적응해 가는 한 소녀의 감동적이고 유쾌한 이야기는 2011년 내셔널북어워드 청소년 문학부문도 수상하는 등 작품성을 인정받았다.(알라딘 책소개)

가정/실용 부문

<떡 만들기가 쉬워지는 착한 책> 강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

이웃에 와일드보이는 엄마는 가족 생일이나 집안 대소사에도 집에서 떡을 잘 만든다.

보통 아이들 키울 때 빵 만들기에는 도전하는 주부가 많지만, 나부터도 집에서 떡을 만들어보겠다는 생각은 잘 안 했다. 밀가루 음식을 먹이는 것보다 우리쌀로 만든 떡을 먹이는 게 좋은데도 말이다.ㅠ 이제 내 아이들은 다 컷지만, 앞으로 손주들을 위해서라도 떡만들기에 도전해야겠기에 기꺼이 추천도서로 올린다. 책 내용만 봐도 떡 만들기의 달인이 될 듯하다.^^

책에는 이런 내용이 들어 있어요!
** 한 끼 식사로도 거뜬하고 영양까지 풍부한 떡 레시피
** 정성과 사랑이 가득한 특별한 선물 떡케이크 레시피
** 천연재료로 엄마가 직접 만들어 주는 천연음료수 음청류 레시피
** 완성된 떡에 예쁘게 옷을 입히는 포장법 소개
** 단계마다 알려주는 스페셜 팁
** 떡 만들기 기구와 도구, 멋 내기 방법 소개

< 남한산초등학교 이야기>황영동 외 지음 / 문학동네 / 2013년 2월

학교폭력으로 아이들이 극단의 길로 가는 걸 보면서 우리 교육이 잘못되고 있음을 실감한다.

예전엔 그래도 인성교육을 강조하고 전인교육을 강조했는데, 이제는 대놓고 경쟁교육을 시키고 있으니, 서로 배려하고 공감하며 더불어 가는 세상이라는 걸 잃어버렸다. 잘못을 알면서도 고치려고 노력하지 않는다면 더 비겁한 일이다. 이 책을 읽으며 학교교육의 문제를 개선할 해법을 찾아보고, 혹시라도 내 자식만 잘 되라고 경쟁자를 짓밟으라 가르치지 않았는지 성찰해보는 시간도 가져보면 좋을 듯...

80분 수업 30분 휴식이라는 파격적인 형식을 도입하고, 교과 수업 이외의 생태, 체험 교육 들을 학교 안으로 포섭하는 과정에서 가시적인 성과도 여럿 있었지만 수많은 실패와 시행착오의 순간도 있었다. 교사들의 이야기는 이 모든 과정에 대한 남한산 내부의 평가와 성찰, 이어지는 고민의 방향까지 가감 없이 드러낸다.

세실 2013-03-04 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 오쿠로 백설기 만들다 실패해서 버렸어요. 어찌나 금방 딱딱해버리는지...ㅎㅎ
어제 보림이가 스콘 만들어줬는데 그건 대성공. 맛있게 냠냠 했답니다.
3월의 첫주 멋진 출발 하세요~~~

순오기 2013-03-06 00:48   좋아요 0 | URL
보림의 스콘~ 맛보고 싶다, 이 심야에! 헤헤~

수퍼남매맘 2013-03-04 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 두 권 겹쳐요.

^^

러브캣 2013-03-05 03:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다~

순오기 2013-03-06 00:49   좋아요 0 | URL
파트장님 수고에 감사~ ^^