<빛보다 빠른 꼬부기, 아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라>를 읽고 리뷰해 주세요.
빛보다 빠른 꼬부기 - 제1회 대한민국 문학 & 영화 콘텐츠 대전 동화 부문 당선작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 3
이병승 지음, 최정인 그림 / 살림어린이 / 2010년 4월

'제1회 대한민국 문학&영화 콘텐츠 대상'수상작으로 고학년에게 좋을 책이다. 심사위원이었던 황선미, 원유미 작가의 심사평이 좋다.

이병승 작가 모습이다. 모 출판사 사이트에서 이병승 작가와 토론이 있었다. 열심히 토론에 참여하고 쪽지도 주고 받은 덕에 아주 잘 아는 것처럼 친밀한 느낌이다.^^

아빠와 단둘이 사는 꼬부기는 5학년이 되어서야 자기가 느리다는 걸 알았다. 달팽이, 나무늘보, 굼벵이, 거북이, 꼬부기 등 느린 것들을 의미하는 별명을 가진 아이다. 대체 얼마나 느리기에 그러느냐고?ㅋㅋ
300미터 거리의 유치원에 가는 것도 한 시간이 걸렸고, 5학년이 된 지금도 아침에 일어나는데 1시간, 양치질하고 씻고 밥 먹는데 1시간, 책가방 싸고 학교까지 가는데 1시간...총알처럼 빠른 오토바이 퀵서비스 맨인 아빠는 느려터진 아들 때문에 복장이 터진다.ㅜㅜ

보다 못한 아빠는 '시간을 정복해야 성공한다!'는 경고장을 제시하고, 1분 늦으면 용돈 100원을 깎는다고 엄포는 놓기에 이른다.ㅋㅋ

느려터진 꼬부기는 들들 볶아대는 아빠 등쌀에 친아빠가 아닐거라고 생각한다. 담임선생님은 자신이 두려워하는 것과 정면으로 승부해야 한다면서 꼬부기를 운동회 이어달리기 반대표로 선발한다.

꼬부기는 운동회에서 웃음거리가 되고, 자기 때문에 반이 꼴등하면 가만두지 않겠다는 싸움짱 권표 일당들의 눈총이 무섭다. 게다가 느려터진 행동이 조금도 나아지지 않았다며 보습, 태권도, 논술, 피아노학원을 다니라는 아빠 말씀에, 아무도 다그치지 않는 곳으로 떠나려고 가출한다.

꼬부기의 친구 미루는 똑소리 나는 모범생이다. 하지만 미루는 엄마 아빠가 이혼하면서 양육을 서로 미뤄 졸지에 이모 집에 얹혀사는 아이다.
부모를 선택해서 태어날 수 없는 아이들은 억울하다.
이왕이면 이혼하지 않는 부모 밑에서 태어나면 얼마나 좋을까
서로 안 키우겠다고 미루다가 자식을 버리는 부모라니...

아빠의 과거 속으로 들어가 출생의 비밀을 알아낸 꼬부기. 장롱속으로 들어가 아빠와 눈도 맞추지 않고 말도 섞지 않는 꼬부기는, 학교에도 헬멧을 쓰고 와 절대 벗지 않는다. 엄청난 출생의 비밀에 충격을 받은 꼬부기...하지만 절대로 아빠가 밉거나 싫어서 그러는 건 아니다.

왜 난 잘하는 게 하나도 없을까? 왜 아무도 날 좋아하지 않는 걸까? 누구 마음에 들까 고민하지 말고 내가 되고 싶은 아이가 되려고 노력하면 됐다고 말해주는 꼬부기의 친엄마.
이모 마음에 들기 위해 무엇이나 잘 하려고 애쓰는 미루, 이모 마음에 안들면 또 버려질까봐 걱정하는 미루는 정작 자신의 마음에 드는 아이가 되려고 노력하는 걸까? 꼬부기와 미루는 혼란스럽다.

꼬부기는 아빠에게 경고장을 내민다.^^
운동회날, 마음이 간절히 원하면 빛보다 빠르게 달릴 수 있다는 문구점 방구 할아버지가 준 운동화는 과연 마법을 부리게 될까?

가족이란 무엇일까?
아무도 부모를 선택해서 태어나지 못하고, 부모도 어떤 아이가 태어날지 알지 못한다. 태어날때는 무조건 정해진 대로 가족이 되지만, 그 가정이 깨질수 있다면 나중엔 가족을 선택할 수도 있다는 꼬부기. 사랑은 추억을 동반하기에 낳은 정보다 기른 정이 깊다고 생각한다. 10년만에 찾아 온 친엄마를 따라 가기 보다 혼자 남겨질 키워준 아빠를 잡으러 느림보 꼬부기는 빛보다 빠르게 달렸다. 따뜻한 감동이 출렁이는 아름다운 동화였다.

마녀고양이 2010-06-14 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오기 언냐, 독서 치료사 자격증 있으셔염?
그거 따려면 시험도 쳐야 하고, 교육이랑 많이 받아야하죠?
요즘 욕심나는게 참 많네여~ ^^

순오기 2010-06-16 11:34   좋아요 0 | URL
독서치료 교육을 쬐금 받아본 적은 있지만, 자격증을 받기 위해 제대로 공부하진 않아서 구체적인 건 잘 몰라요.ㅜㅠ
하지만 나도 관심 갖는 영역이에요.^^

페크pek0501 2010-06-14 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘도 좋은 책 정보를 얻어 갑니다.
이곳의 잔칫집의 분위기는 여전하군요.
항상 그러길 기원합니다. '늘 지금처럼...' 파이팅!!!!!!!!

순오기 2010-06-16 11:35   좋아요 0 | URL
늘 지금처럼... 고맙습니다.^^

같은하늘 2010-06-14 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바쁘신 오기언니께서 신간평가단까지 하시려니...^^
저는 그래서 신간평가단 마음 접었잖아요.

6월이면 끝나고 한 기수 쉬니까
그 다음에 또 도전해보던지 하려고요.ㅋㅋ

뽀송이 2010-06-15 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 그러게요. 심사평을 보니 읽어보고 싶은 마음이 팍! 드는데요.^^
제목도 귀엽구만요.^^ 순오기님~ 잘 지네시죵?

순오기 2010-06-16 11:36   좋아요 0 | URL
리뷰에는 잘 살리지 못했지만 감동적이었어요.ㅋㅋ
바쁜 뽀송이님의 댓글은 기쁨 두배예요.^^

전호인 2010-06-15 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요 가족이란 무엇일까요?
저에게 가족이란 엄마의 품과도 같은 편안함이 아닐까합니다.
그런데 엄마의 품이 어떤지? ㅜㅜ

순오기 2010-06-16 11:37   좋아요 0 | URL
엄마 품...님의 할머니 품과 다르지 않겠지요.^^