행복한 책읽기 독서육아 - 0세에서 12세의 이야기
김순례.김종남 지음 / 파인앤굿 / 2009년 2월

아이 키우는 엄마들의 소망 하나는 '우리 아이 책을 좋아하는 아이가 됐으면' 하는 바람일 것이다. 이 책은 그런 소망을 가진 엄마들을 위한 독서교육 길라잡이로 부담없이 읽기에 좋은 책이다. 빼곡한 이론을 제시한 책은 부담스럽지만, 이 책은 독서교육 15년의 저자가 자녀를 키우며 0세부터 12세까지 독서지도 한 경험을 이웃집 아줌마처럼 들려준다. 아이를 키우며 비로소 아이책에 관심을 갖고 서점과 도서관을 다니며 책을 읽었고, 필요에 의해 독서지도 교육을 받으며 성장했기에 초보 엄마를 위해 딱 좋을 책이다. 나도 20년 세월 3남매를 키우며 독서지도를 하다보니 반은 도사가 된 기분이다. 그래서 얻은 결론은 '책읽는 엄마가 책읽는 아이를 만든다'는 평범한 진리 발견이다.^^

이 책은 크게 두 장으로 나누어 0세부터 12세까지 성장 단계별로 만났던 책과, 유초등 학습과정과 연계한 월별로 읽으면 좋을 책을 소개해 실제적인 도움이 된다. 지면상 많은 책이 소개되진 않았지만, 여기에 소개된 책만 읽어도 상당히 도움이 되겠다. 여기 제시된 책이 대부분 읽은 책이라 내심 뿌듯했고, 내가 추가해도 좋을 책들을 메모하며 읽었다.

아이의 성장과정에 나타나는 특징에 맞춰 자장가 책부터 인지발달과 정서발달을 위한 그림책을 소개한다. 엄마가 읽어주는 책엔 관심없는 활발한 아이에겐 '아이가 움직임이 많을 때에는 억지로 책을 읽어주지 말고 같이 놀아주다가 잠을 자기 전 움직임이 둔해질 때 읽어주면 된다' 고 전문가의 조언도 덧붙였다. 나는 교육수준이 높은 엄마들이 아이와 놀아주기 보다는 끊임없이 무엇인가를 가르치려는 양육태도가 오히려 문제될 수 있다고 생각한다.

한글을 깨우치기 위해 언제 어떻게 해야 할지 엄마들은 고민하지만, 책을 읽어주는 아이들은 때가 되면 한글을 쉽게 깨친다고 하는 말에도 나는 동의한다. 우리 아이들도 한글을 깨우치기 위해 따로 돈을 쓰지 않았다. 책을 읽어주거나 늘 책을 끼고 살면서 어는 날 통으로 글자를 읽게 되었다. 자녀의 사례로 수학교육 문제도 짚었고, 지식 위주의 독서교육은 오히려 상상력과 창의성 부재의 헛똑똑이가 될 수 있다는 일례도 제시했다. 논술교육을 따로 받지 않고 어려서부터 다양한 분야의 책을 읽은 자녀를 논술대회에 보내 검증받은 이야기도 나온다. 나 역시 우리 삼남매를 특별한 논술교육을 하지 않은 독서교육만으로 논술대회에서 좋은 결과를 얻었기에 저자의 주장에 동의한다.

1월부터 12월까지 명절과 월별 기념일에 맞춘 독서교육에 좋은 책들을 소개했으니 아이의 학년에 맞춰 읽으면 좋겠다. 물론 부모도 함께 읽고 이야기를 나누거나 독후활동을 한다면 최상의 독서교육이 되겠다. 월별로 제시한 도서목록을 만들어 찾아 읽으면, 초보엄마를 버금가는 독서교육 전문가의 위치로 쑤욱 올려주고 200% 활용하는 독서가족이 되리라 보장한다. ^^

라로 2009-09-14 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오~ 제게 딱 필요한 책이에요!!!!보관함으로 먼저 집어 넣습니다.

순오기 2009-09-15 09:38   좋아요 0 | URL
그런가요? 나비님댁 아이들은 책 잘 보니까 별 걱정없을거 같은데요.^^

왕유니션맘 2009-09-14 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오케이~ 유니맘에게도 꼭 필요한 책! 저도 집어 넣어요~ 휘릭~ ^^

순오기 2009-09-15 09:40   좋아요 0 | URL
유니 책벌레로 키우기 프로젝트~ 도서관 많이 이용하기를!^^

꿈꾸는섬 2009-09-14 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 너무 좋은 책인데요. 저도 넣어요.^^

도서관에 가면 있을 거예요~ 나도 도서관에서 빌려왔어요.^^

같은하늘 2009-09-17 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗!!! 저에게도 필요한 책~~~

순오기 2009-09-17 23:45   좋아요 0 | URL
초등엄마에게도 좋을 듯해요.^^