포토리뷰 대회
<26년 2>그 인간을 응징하라!
<26년 3>그 인간을 응징하라!
26년 1
강도영 지음 / 문학세계사 / 2007년 5월

80년 5월 광주민주화운동 26년이 흐른 뒤, 사죄하고 용서를 구하지 않는 그 인간을 단죄하고 응징하는 만화를 그린 강풀에게 경의를 표한다.

우리에겐 이런 대리만족과 카타르시스가 필요했다. 역사가 단죄하고 응징하지 않는다면 누군가는 그를 응징해야 하지 않겠는가? 29만원 밖에 없다는 그 인간이 떵떵거리며 사는 것을 언제까지 봐야 하는가? 백범을 저격했던 안두희를 끝까지 응징했던 용감한 그 시민을 생각케 하는 만화였다.

'화려한 휴가'라는 작전명으로 투입됐던 공수부대, 시민군 최후의 보루였던 전남도청에서 자기가 쏜 총에 맞고 죽어가던 시민군이 남긴 마지막 말~ '넌 부끄럽지 않은가?' 평생 따라 다니는 양심의 가책에 온전한 삶을 살 수 없었던 김갑세 회장은 사형선고 같은 암선고를 받고 더 이상 늦출 수 없어 오랜동안 계획했던 일을 실행한다.

남편을 찾으러 나왔던 새댁은 계엄군의 총에 맞아 쓰러지고, 그 충격으로 실어증에 걸린 아버지는 다정하게 딸 이름 한 번 부르지 못했지만 오직 이 말만을 되풀이한다.
"저놈을 쏴 죽여야 해, 저놈을 쏴 죽여야 해!"
아픔으로 장성한 미진은 국가대표 사격선수가 되었다. 이제 무엇을 위해 살아야 할 것인가!

싸이렌 소리만 울리만 계엄군이 쳐들어온다고 공포에 질리는 엄마, 군에 간 아들이 휴가받아 돌아온 날 민방위훈련으로 싸이렌이 울렸다. 칼을 들고 장롱에 숨어 있던 엄마는 군복을 입은 아들이 계엄군으로 보여 칼을 휘두른다. 아들은 얼굴에 길게 난 상처를 갖고, 엄마는 죄책감을 하나 더한다. 곽진배 정말 사는게 사는 것이 아닌 그들의 상처투성이 삶이 눈물겹다.

5월 묘지 피해자 묘역에 나란히 묻힌 아버지를 찾는 두 남녀 이치영과 선영, 인연의 끈은 그들을 서로 위로하고 사랑하게 한다. 도청 최후의 시간에 살아남으면 사돈을 맺자고 했던 그 아버지들의 꿈같은 얘기가 실현된다.

어머니에게 5월 광주의 진실을 들으며 자란 장혁은 나쁜놈들을 혼내주기 위해 경찰이 되고 싶었다. 그는 경찰이 되었으나 그 인간이 외출할 때 논스톱으로 달리기 위해 신호체계를 바꾸는 교통지원 경찰 노릇을 했다. 그걸 안 엄마는 처음으로 아들의 뺨을 때리고...

26년 전, 군에서 휴가받아 아버지로 돌아온 김일병(김갑세)은 그 아들을 끌어안고 오열한다. 자신의 총에 맞아 죽은 사람에게도 아들이 있었는데 내가 무슨 짓을 한 것인가!

김갑세 회장을 보필하는 비서 김주안은 아버지의 위험을 막으려고 필사의 노력을 하는 아들이다. 생명이 두 달밖에 남지 않았음을 안 아버지는 평생을 꿈꿔온 계획을 실행한다. 아들은 그 아버지를 보호하기 위해 나서고... 사죄하지 않는 그 인간을 용서하고 싶어도 용서할 수 없는 피해자들은 드디어 그를 처단하기 위해 뭉친다. 광주의 아픔은 끝나지 않았고 그들의 상처는 아물지 않았는데 그 인간은 여전히 떵떵거리고 산다~~~~ ㅜㅜ

하늘바람 2009-05-20 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 만화네요^^

순오기 2009-05-20 19:02   좋아요 0 | URL
굉장한 만화예요~~ 기회되면 꼭 보세요!

글샘 2009-05-20 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국사는 단죄가 없고, 지식인들이 지나치게 오래 굴러먹는 탓에 개선이 없죠.

순오기 2009-05-20 19:03   좋아요 0 | URL
독일처럼 다 처형하고 새로 시작해야 되는데 친일파부터 숙청하지 않았으니...

왕유니션맘 2009-05-20 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 다음에서 연재할 때 열심히 보았다는..강풀만화는 다 멋져요!

순오기 2009-05-21 01:01   좋아요 0 | URL
이모는 강풀만화 처음이었어요. 앞으로 줄줄이 챙겨보게 될 듯...

마노아 2009-05-20 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화에서는 류승범이 나오던데, 곽진배 역할이 아닐까 싶어요. 이번 달에 개봉했으면 더 좋았을 것을... 했지요. 더 많은 사람들이 광주의 진실을 알고 다가가야 하는데 황작가 사건을 보면 참 갑갑했어요. ㅠ.ㅠ

순오기 2009-05-21 01:03   좋아요 0 | URL
류승범, 곽진배의 카리스마를 잘 드러내겠죠~ 화려한 휴가도 개봉 시기가 좀 늦어서 안타까웠는데... 황작가와는 다른 의미로 황시인의 사건도 안타깝지요. 어쩌면 잘 되었죠~ 이 정권 아래서 뭘 한다는 게 수치스러운 일일지도...

노이에자이트 2009-05-23 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 만화 은근히 좋아하는 사람이 많더군요.강풀 만화는 영화로 된 게 몇 개 있죠.바보,아파트,순정만화.제가 좋아하는 누나들인 하지원,이연희, 소녀시대 수영이 나왔어요.
그런데 '26년'은 영화 제작하지 말라는 압력이 들어온다는 말이 있던데...

순오기 2009-05-25 17:57   좋아요 0 | URL
강풀만화가 영화화 됐어도 하나도 못 봤어요~ 26년은 꼭 제작돼야지요. 기필코!!

같은하늘 2009-05-25 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이 답답한데... 이 책 꼭 읽어보구 싶네요...
소장해 두었다가 울 아이가 좀 더 크면 함께 보아야겠어요...