10대를 위한 바람의 화원 1 10대를 위한 바람의 화원 1
배유안 지음, 이정명 원작 / 밀리언하우스 / 2008년 10월

"오늘은 선과 도형에 관한 문제를 내겠다."
"그림을 잘 그리려면 산술과 도형을 잘 알아야 한다. 산술은 더 하고 빼고 곱하고 나누는 것이니 화면 나누기와 조화에 꼭 필요하다. 도형은 선과 면과 각으로 이루어지는 것이니 화면을 구성하는데 필수적이다.
"붓을 한 번도 떼지 말고, 아홉 개의 점을 모두 지나되 서로 연결된 네 개의 선을 그어 보아라."-19~20쪽

"종이에는 세 개의 선이 있는데 어찌 하나의 선이라 하느냐?"
"세 개의 선은 보이지 않게 이어진 하나의 큰 나선형 곡선의 일부입니다."
"하지만 그것은 직선이 아니라 곡선이지 않느냐?"
"곡선이기도 하지만 직선이기도 합니다."
"어째서?"
"원이 점점 커진다면 곡선의 한 부분은 거의 직선에 가까워질 것입니다. 그러니 세 개의 점을 시작으로 무한히 큰 원을 그린다면 세 개의 점을 지나는 짧은 선은 곧 직선이 될 것입니다."-31쪽

윤복
"모든 것....... 존재하는 모든 것을 그리고 싶습니다.
하늘, 바람,구름,새, 그리고 사람들, 웃는 사람과 찡그린 사람,
사랑에 빠진 사람들, 어린아이들, 남자들, 그리고 여인들......."

홍도
"너는 혼을 담은 그림을 그리는 아이다.
양식을 거부하고, 규율을 어기며, 마음가는 대로 그리지.
하지만 화원이 되지 못하면 그건 미치광이의 그림이 되어 버려."-72쪽

그넷줄 발 굴러 허공중에 솟구치니
바람 머금은 듯 두 소매 휜 활 같구나.
높이를 다투다 치마 타진 줄 모르더니
꽃신 코가 드러나 눈을 붉게 수놓네.-89쪽

정조
"너는 더 큰 그림을 그려라.
백성들이 북적거리는 저자와 농부들이 일하는 들판과,
나그네와 하루 일을 마친 사람들이 들르는 주막들을 그려라.
나는 그 모든 백성들의 삶을 보고 싶다."

영복
"색을 알고 싶습니다.
그래서 세상에 없던 색, 새로운 색을 만들고 싶습니다."-104쪽