1.까마귀에게 길을 안내해 달라면 개가 죽어 있는 곳으로 데려간다. -아랍속담

2.개에게는 신발 짝도 땅에 떨어진 한 조각 음식이다. -반투족 속담

3.개의 몸에 있는 벼룩이 고양이를 울게 할 일은 없을 것이다. -중국 격언

4.관 뚜껑이 일단 한번 닫히고 나면, 한 사람에 대한 판결은 끝이 나는 것이다. -중국 격언

5.그림과 전쟁은 떨어져서 바라보는 것이 좋다. -영국속담

6.기다림만으로 사는 사람은 굶어서 죽는다. -이탈리아속담

7.기회는 앞 머리카락만 있고, 뒷머리는 벗겨져 있다. 기회를 만나려면 앞 머리카락을 잡으라.  -영국 속담

8.남자가 술을 마시면 집이 절반 불탄다. 여자가 마시면 온 집이 불타 버린다. -러시아 속담

9.노름판에 사흘 붙어 앉으면 신령(神靈)도 돈을 잃는다. -중국 속담

10.닫을 문이 없을 때는 입을 닫아라. -자메이카속담

11.당신이 지금 과자를 먹을 수 없다고 하여 그것을 먹고 있는 이에게 남겨놓으라고 할 수는 없는 법이다. -중국 격언

12.만일 당신이 당신의 적에게 불같은 화를 낸다면, 종종 당신의 적보다 당신이 더 많은 화상을 입는다. -중국 속담

13.모자는 재빨리 벗되 지갑은 천천히 열라. -덴마크 속담

14.무거운 돈지갑을 무겁다고 생각하는 사람은 아무도 없다. -이스라엘 속담

15.물고기는 세 번 헤엄을 친다. 물과 기름과 그리고 술 속에서. -독일 속담

16.병을 앓는 사람은 모두 다 의사이다. -아일랜드 속담

17.부자가 넘어지면 재난이라고 말하고 가난한 자가 넘어지면 술에 취했다고 한다. -터키 속담

18.부호의 잘못은 돈으로 덮을 수 있고, 의사의 잘못은 흙으로 덮을 수 있다. -영국속담

19.사람들이 돌을 던지는 것은 과일이 잔뜩 달려 있는 나무뿐이다. -프랑스 속담

20.세 딸과 그 어머니는 아버지에게 있어서는 네 명의 악마이다. -스페인 속담

21.세 사람이 어떤 것을 거북이라고 부른다면, 그것은 거북이다. -중국 속담

22.()은 잠시동안의 인생에서 낚시로 보낸 시간을 빼 주지 않는다. -바빌로니아 속담

23.아내가 아양을 떨 때는 필시 무슨 곡절이 있다. -러시아 속담

24.아홉 명의 노름꾼은 한 마리의 수탉도 기를 수 없다. -유고슬라비아 속담

25.어린 시절에 당신의 아이들을 훈련시켜라. 그러면 당신은 노인 시절에 그들로부터 훈련을 받지 않게 될 것이다. -유태 속담

26.여자는 교회에서 성녀, 거리에서는 천사, 집에서는 악마. -프랑스 속담

27.여자는 10세에 천사, 15세에 성녀, 40세에 악마, 80세엔 마귀할미. -서양 속담

28.여자와 수박을 우연히 선택된다. -그리스 속담

29.여자의 혓바닥은 그녀의 신체 중에서 가장 마지막으로 숨을 거두는 곳이다. -서양 속담

30.의사가 병을 고치면 해가 보고, 의사가 환자를 죽이면 땅이 숨긴다. -미국속담

31.이웃집 개를 두들겨 패고 싶을 때는 동시에 그 개의 주인 얼굴도 머리에 떠올리자.  -미얀마의 속담

32.자신이 기르는 개를 때리려는 자에게 몽둥이가 필요한 법이다. -중국 격언

33.잘 닫혀지는 문은 잘 열리게 마련이다. -중국 격언

34.적을 만들고 싶거든, 돈을 빌려주고, 가끔 재촉하는 것이 좋다. -서양속담

35.조개는 칼로 열고 변호사의 입은 돈으로 연다. -영국 속담

36.주정꾼이 말하기를 "맨얼굴인 자는 무엇을 생각하고 있느냐." -스웨덴 속담

37.쥐의 정의보다 오히려 고양이의 난폭이 낫다. -아랍속담

38.집에 불이 나거든 그 불로 몸을 녹여라. -스페인 속담

39.집에서 새는 바가지가 밖에서도 새는 법이다. -중국격언

40.()를 팔아 좋은 친구를 산다. -중국 속담

41.최대의 사랑은 어머니의 사랑, 다음은 개의 사랑, 그 다음이 연인의 사랑이다. -폴란드속담

42.표범 꼬리는 잡지 마라. 만약 잡았다면 놓지 마라. -이디오피아 속담

43.하늘에서 내리는 비와 재혼하려는 여자는 어느 누구도 말릴 수가 없다. -중국 속담

44.한 번 결혼함은 의무이고, 두 번 결혼함은 어리석은 행동이며, 세 번 한다는 것은 미친 짓이다.   -서양 속담

45.훔칠 기회가 없는 도둑은 자신을 정직한 사람이라고 생각한다. -이스라엘속담