옛날 어느 나라의 막내 공주가 있었는데 이웃나라의 막내 왕자를 짝사랑하게 되었답니다
공주는 며칠에 한번씩 들판에서 말을 타고 왕자와 마주쳤지만 왕자는 눈길한번 주지 않았죠
하루는 공주가 짝사랑을 고백할려고 왕자를 기다렸답니다
그리고 왕자에게 사랑한다고 고백했을 했죠
하지만 왕자는 말없이 공주에게 입맞춤만 하고 떠나려고 했죠
그때 공주는 왕자에게 자신을 사랑하는지 물었답니다
하지만 왕자는 말없이 미소만 지을뿐 그대로 말을 타고 자신의 왕국으로 돌아갔답니다

그리고 며칠 뒤 왕자의 왕국과 다른 왕국이 전쟁을 하게 되었습니다
공주는 전쟁터에 나가있는 왕자에게 가서 사랑한다는 말 한 마디만 들으면 전쟁이 끝날 때까지 슬프고 힘들지 않게 기다릴 수 있을 것 같다고 말했죠
하지만 왕자는 이번에도 사랑한다는 말은 하지않고 미소만 남기고 전쟁터로 떠나버렸죠
공주는 매일밤 왕자가 무사하기를 바라며 소원하였답니다
그리고 왕자의 왕국이 전쟁에 승리를 하게 되었습니다

하지만 왕자는 전쟁터에서 전사하고 말았습니다
공주는 며칠을 울음속에 보내다가 첫입맞춤을 한 장소에 와서 자살해 버렸죠
다음날 공주를 발견했는데 다른 들판은 햇빛에 말라 있었지만 공주가 죽은 자리만큼은 공주의 눈물로 인해 촉촉히 젖어있었죠
그리고 1년뒤 여름 그자리에는 꽃이 피었는데 그꽃의 이름이 라벤더 꽃이라고 합니다
한가지 더 슬픈 사실은 왕자는 처음부터 벙어리였다고 합니다
그래서 왕자는 그 사실이 부끄러워 말하지 못하고 공주는 그사실을 모른 체 자살을 해버렸죠
라벤더 꽃의 꽃말은 침묵...그리고 대답해 주세요라고 합니다
사랑한다는 고백을 바라며 대답해 주세요라는 간절한 부탁이 담긴 꽃이라고 합니다

꽃말 -  기대,침묵,불신