·이기적이 돼야 합니다!
여러분은 너무 착해요! 아니, 착한게 아니라 바보입니다!
부모 때문에? 자식 떄문에, 애 때문에, 희생했다?
착각입니다!
결국 여러분의 꼴이 이게 뭡니까.
하고 싶은건 못하고, 생활은 어렵고, 주변 사람 누구누구 때문에 희생했다.

피해의식만 생겼잖습니까! 이건 착한것도 아니고, 바보인것도 아니고, 비겁한겁니다!
마음만 먹으면 얼마든지 만들어낼수 있는 백가지도 넘는 핑계를 대고 도망친겁니다! 여러분은!

· ?
그게 어떻게 니 꿈이야. 움직이질 않는데.
그건 별이지, 하늘에 떠있는.
가질수도 없는 시도조차 못하는 쳐다만 봐야 하는 별.
누가 지금 황당무개 별나라 얘기하재?
아무거나 갖다 붙이면 다 니 꿈이야?

그렇게 쉬운거면 의사, 박사, 변호사, 판사몽땅 갖다 니 꿈 하지 왜

·  욕심.
넌 그걸 출세니 명예니 그딴 거로만 파악하는 모양인데,
진짜 욕심은 그게 아니야.
. 안에. . 열망이. 얼마나 드글드글 끓고 있느냐!
욕심은 다른 말로 힘이야.
얼마나 힘들고 뭐가 어떻게 가로막던간에 다 뚫고 나오는 힘! 독기!
넌 결정적으로 그게 없어

클래식은 네모다 에서 네모는 뭐라고 생각하세요? 동그라미는 아니라고 생각해!

개나 소나 다 나오는 줄리어드, 뭐가 대단해서

'
아줌마 같은 사람들을 세상에서 뭐라 그러는 줄 알아요?
구제불능, 민폐, 걸림돌, 많은 이름들이 있는데
그중에서도 이렇게 불러주고 싶어요. (힘주어) ! ..

어느 캬바레 소속이야?
이안에 똥있다! 치워!

저도 궁금합니다 당신딸이 왜 여기서 이러고 있죠?
당신은 왜 나한테 소리를 지르고 나는 왜 이런 불쾌를 겪어야하죠
 내가 낳았습니까
?
내딸이라고 그러기엔 너무 천박해보이는데~아니죠~당신 딸 맞죠?

야외음악단이라고 생각하고 말이야 왜 꼭 큰데서만 하려고 하지? 그건 허영이야
돈도 없는 평민인데 음악천재야 내가 그래서 모짜르트를 증오해

핑계입니다.. 핑계입니다..
여러분은 마음만 먹으면 100가지도 댈 수 있는 핑계를 가지고 도망간 것입니다.

관객여러분, 그리고 대통령내외분, 졸리시죠? 당연합니다.
방금 들은 연주는 쓰레기입니다
이건 뭐 도저히, 참아줄 수가 없네요
비싼 돈 주고 표 사서 들어오셨죠? 당장 주최측 가서 환불받으시고

그 돈으로 브람스 CD를 사서 들으세요.
저는 더 이상 브람스를 이따위 연주로 더럽힐 수 없습니다
집에 가서 샤워들 꼭 하시고, 특히 귀에 때를 뽝뽝 밀어주시기 바랍니다

넌 트럼펫한테 말하면서 연주해
?
1피스톤아, 내가 널 눌러도 되겠니  3피스톤, 니 생각은 어떻니

물어보고 가르치고 설명하면서 연주하냐고.
니들은 내 악기야
, 오케스트라라는 악기를 연주하는 거고 니들은 그 부속품이라고

늙은 악기, 젊은 악기, 울며 뛰쳐나간 똥 덩어리 악기,
카바레 악기, 회사 다니는 악기, 대드는 악기
..!!
아니
!!
니들은 그냥 개야! 난 주인이고
!
그러니까 잔말 말고 시키는 대로나 짖으란 말야
!!"

방금 그 음악, 와장창 우당탕탕 뿌욱~ 아주 좋았습니다
여러분들 수준에 딱입니다

녹차군요.
물이 다 빠졌어요. 버려야 겠네요
근데 정명환이는 이걸 갖고도 훌륭한 녹차향을 우려 낼수있다는거군요
...
마술 이군요. 대단합니다
, 다행히 아직 향이 남아있네요
괜찮습니다. 가능해요
저도 한번 마술을 부려보죠
후임이 아니라 제가 직접 선보여 드리겠습니다
공연, 기대하셔도 좋을겁니다.

내 악장입니다!
여기 이사람들 내 오케스트라 악장이고 내 단원들입니다
함부로 무시하는거 저 못봐줍니다
!
이 사람들을 무시할 권리는 오직 저에게만 있습니다
내겁니다
!
시장이 아니라 대통령이 와도 그거 월권 못합니다

?
그게 어떻게 니 꿈이야. 움직이질 않는데
그건 별이지, 하늘에 떠있는
가질수도 없는 시도조차 못하는 쳐다만 봐야 하는 별
누가 지금 황당무계 별나라 얘기하재
?
아무거나 갖다 붙이면 다 니 꿈이야
?
그렇게 쉬운거면 의사, 박사, 변호사, 판사.. 몽땅 갖다 니 꿈 하지 왜

물어!
풍기물란 사범들이야

욕심
넌 그걸 출세니 명예니 그딴 거로만 파악하는 모양인데
진짜 욕심은 그게 아니야
. 안에. . 열망이. 얼마나 드글드글 끓고 있느냐
욕심은 다른 말로 힘이야
넌 결정적으로 그게 없어

씩씩?
이게 씩씩한거야
멍청한거지
하긴 뭐 다 지 멋에 사는거 아니겠어
루드리히 빵~ 두루미시
~

아무도 도와주지않고 아무리 발버둥쳐도 죽을 수 밖에 없는거
그게 바로 절망이고 실현이고 실감이야
그걸 거쳐야만 니가 병 앞에 당당해질수 있는거야.