책은 절대적으로 죽은 사물이 아니다.그 곳에는 그들의 자손이 자기와 같이 활발한 영혼이 되기를 원하는 생명력이 있다.그렇게 그들은 자손을 길러 줄,지성의 가장 순수한 효험과 추출물을 약병에 담은 것 처럼 보관하고 있다. - J. 밀턴, [재판관]

책도 사람의 경우와 같다.소수가 큰 역할을 하고 나머지는 대부분 패배한다. - 볼테르, [철학 사전]

책을 소화할 수 있는 이상으로 삼킨다면그는 아마 미칠 것이다. - F. 페트라르카, [행복에 대하여]

책은 이중의 혜택이다.웃음을 자아내 주는가 하면충언(忠言)으로써 현명하게 사는 방법을 가르쳐 주기도 한다. - 파에드루스, [우화집]

책이란 잘 이용하면 가장 좋은 것이고, 악용하면 나쁜 것 중에서도 가장 나쁜 것이다. - 에머슨, [자연 연설 및 강의집]

책 속에는 과거 전체의 혼이 담겨 있다. 과거의 육체와 물질이 꿈처럼 다 사라진 후에도고인의 뚜렷하게 들리는 음성이 남는다.인류가 행하고 생각하고 얻는 전부가마술처럼 책장 속에 보존되어 있다.책은 인간혼의 정선(精選)된 결집이다. - 칼라일, [영웅 숭베론]

책은 많은 결함을 가져야만 재미있을 것이요,단 하나의 모순도 없다면 매우 무미건조할지도모른다. - Q. 골드 스미스

책은 속담과 마찬가지로주로 그들이 지나온 세월의 검인(檢印)과 평판을 통해 존경을 받는다. - W. 템플 경(), [잡문집]

책과 친구는 수가 적고 좋아야 한다. - 스페인 격언

그들은 독서 때문에 우매해졌다. - 쇼팬하워

내가 사랑하는 책은 그저 재미있고 알기 쉬우며 나를 웃게 하는 책, 아니면 나의 생과 사를 조화시킬 수 있도록 위로도 해주고 힘도 되어주는 그런책뿐이다. - 해즐릿

좋은 책을 읽는다는 것은 과거의 가장 훌륭한 사람들과 대화하는 것이다. - 데카르트

우선 제1급의 책을 읽으라. 그렇지 않으면 그것을 읽을 기회를 전혀 갖지 못하게 될지도 모른다. - 도로

어리석은 사람은 이름난 작가의 것이라면 무엇이든지 찬미한다. 나는 오직 나를 위해서만 읽는다. - 볼테르

과학서는 최신의 연구서를 읽되 문학서는 최고의 것을 읽어라. 고전 문학은 항상 현대적이다. - 리튼

나는 나 자신이 가장 좋다고 생각한 책에서 언제나 가장 큰 이익과 가장 큰 쾌락을 얻었다. - 헤어 형제

현대 서적의 대다수는 반짝이는 영상에 지나지 않는다. 이런 것은 금방 사라져 간다 좀더 오래 된 책을 읽어야 한다새로운 것은 오늘은 아름답지만 내일은 알 수 없는 것이다 - 프란치 카프카

정평 있는 고전부터 시작하라 현대 작품은 피해야 한다. 왜냐하면 그대는 아직 현대 작품을 적절히 가려 읽을 만한 안목을 가지고 있지 않기 때문이다. 아니 어떤 사람이라도 확신을 가지고 현대 작품을 선택할 수 없다. 밀을 밀기울에서 쳐내려면 매우 긴 시간이 걸리기 때문이다. - 베네트

친구를 선택하듯 작가를 선택하라 - W.딜런,[로스크먼 백작]

보기 드문 지식인을 만났을 때는 그가 무슨 책을 읽는가를 물어 보아야한다. - 에머슨,[문학과 사회의 목적]

인도의 재보를 준다해도 독서의 즐거움과 바꿀 수 없다 인생은 짧다. 이 책을 읽으면먼저 책을 읽지 못한다 - 러스킨

인생은 저질의 책을 읽기엔 너무 짧다. - J.브라이즈,[라티즈 대학에서의 연설]

인생은 매우 짧고 그 중에서도 조용한 시간은 얼마 안 된다. 그러므로 우리는 그 시간을 가치없는 책을 읽는 데 낭비하지 말아야 한다 . - J.러스킨,[참깨와 백합]

현명한 사람은 책을 가려 읽는다. 모든 책을 친구라는 신성한 이름 아래 등급을 매기고 싶지 않기 때문이다.그들은 책을 어떻게 읽어야 할지를 알고 있다. 몇 권의 책은 붕우지기로 받아들이고 가장 소중한 소유물로 아낀다. 그 밖의 책들은 잠깐 동안의 소일거리로 하고는 젖혀놓는다. 그러나 결코 잊지는 않는다. - J.A랭포드,[책을 기림]

학문의 길로 들어가는 데는 이치를 궁구하는 것을 맨 먼저 해야 하고, 이치를 궁구하는 데는 책을 읽는 것을 맨 먼저 해야 한다. 왜냐하면 선인과 현인이 마음을 쓴 자취과, 본받을 만하고 경계할 만한 선과 악이 다 책에 있기 때문이다. - 이율곡

황금을 상자에 가득 채우는 것이 자식에게 경서 한 권을 가르치는 것만 못하고, 자식에게 천금을 주는 것이 그들에게 한 가지 제주를 가르치는 것만 같지 못하다. - 반고

책 속에 길이 있다. - [속담]

책을 읽음으로써 옛 성인을 높이고 벗하며 그와 사귀게 된다. - 만장편

독서는 일만 갑절의 이익을 남기는 일이지, 결코 헛된 일이 아니다. - 고문전보

아무리 유익한 책이라 할지라도 그 가치의 절반은 독자가 창조한다. - 볼테르

독서의 진정한 기쁨은 몇 번이고 그것을 되풀이하여 읽는 데 있다. - D. H 로랜스

독서는 충실한 인간을 만들고, 회의는 각오가 선 인간을 만들며, 저술은 정확한 인간을 만든다. - 베이컨

독서는 다만 지식의 재료를 줄 뿐이다. 자기 것으로 만다는 것은 사색의 힘이다. - J. 로크,[인간 오성론]

독서는 온갖 문제를 제공하여 나의 추리를 환기시키며, 또 기억력을 쓰지 않고 나의 판단력을 움직임으로써 도움을 준다. - 몽테뉴

읽는 것은 빌리는 것을 의미한다. 창작하는 것은 자기가 진 빚을 갚는 일이다. - G. C. 라이텐베르크, [경구질

훌륭한 독서. 즉 마음을 바로 하고 잠된 책들을 읽는 것은 고상한 행동이다. - H. D. 도로 [숲속의 생활]

같은 책을 읽었다는 것은, 사람들 사이을 이어 주는 끈이다. - 에머슨

독서와 마음의 관계는 운동과 육체의 관계와 같다. - R. 스릴 경

않은 유일한 즐거움이다. 모든 쾌락이 시들어도 이것은 지속된다. - A. 토플러

나는 한 시간의 독서로 누그러들지 않는 어떤 슬픔도 보지 못했다. - [격언]

검은 구름을 열고 햇빛이 나타나면 만물은 그 모양을 감출 수가 없다. 서적을 펴놓고 고금을 생각하면 천지도 그 진상을 감출 수가 없다. - 포박자

벗삼아 읽은 책, 평생의 스승 - 지하철 표어

당신들은 책이라는 것을 좋아하지 않을 지도 모른다. 그런 당신들은 부질없는 야심과 쾌락의 추구에만 열중하고 있을 것이다. 그러나 세상은 당신들이 생각하는 것보다 훨씬 광범하고 통치를 받고 있다는 것을 알아야 한다. - 볼테르

독서처럼 값싸고 영속적인 쾌락은 없다. - 몽테스키외

나는 재산도 명예도 권력도 다 가졌으나, 생애 중 가장 행복했던 순간은 독서를 통하여 얻었다. 독서처럼 값싸고 영속적인 쾌락은 없다. - 몽테스키외

사람들은 생활이 문제라고 하지만 나는 오히려 독서가 문제다. - L.P스미드[추상]

읽은 책이 한 권이면 한 권의 이익이 있다.하루 종일 글을 읽었다면 하루의 이익이 있다. - 과문철