너도 알다시피, 인간이 한 직업에 종사하다보면
그 직업이 그의 모습이 되는 거야.
A man takes a job, you know
and that job becomes what he is.
 -택시 드라이버

약한 자여! 그대 이름은 여자
Frailty, thy name is woman.
 -햄릿-

그는 당신이 바보라고 생각하진 않아요. 단지 귀머거리구나 하고 생각하겠죠. 정말 바보는 귀머거리를 바보라고 생각하는 정상인들이에요.
 He doesn't think you're stupid. He thinks you're deaf. Only stupid hearing people think that deaf people are stupid....  -작은 신의 아이들-

사랑하는 사람끼린 미안하단 말은 하지 않는거야.
Love means never having to say you're sorry   -러브 스토리 -

모든 것이 불리하게 돌아가지만, 난 사람들의 마음은 아직까지 선한 것이라고 믿고 있다.
In spite of everything. I till believe that people are really good at heart.
 -안네의 일기 -

사랑받지 못한다는 것은 이 세상에서 가장 괴로운 것이다.
It's awful not to be loved, it's the worst thing in the world -에덴의 동쪽-

"나는 좀더 미친 짓을 했어야만 했어"   -베로니카 죽기로 결심하다-

사랑에는 많은 질문이 필요하지 않아.
생각하기 시작하면, 겁을 먹게 될 테니까.
그건 설명할 수 없는 두려움이기 때문에 말로 설명 해봤자 소용이 없어.
모욕을 당하면 어쩌나, 거절하면 어쩌나, 사랑의 마법이 풀려버리면 어쩌지 하는 것들 말야.
아주 우스꽝스러워 보이겠지만, 사랑이란 그런거야.
그러니까 사랑은 묻는게 아니라 행동으로 보여주는 거야.
말을 하면 할수록 더 자주 위험과 맞닥뜨리게 돼.
-피에트라 강가에서 나는 울었네

그대()는 생명의 나무요, 사방으로 뻗은 낙원의 강이다. 그대에 의해 인간의 마음은 자라고 지성의 갈증은 해갈되며 마침내는 무화과나무에 열매를 맺게 한다. - R.D 베리

책은 그 누구보다 우뚝 키가 큰 사람이요, 다가오는 세계에 들릴만큼 소리 높이 외치는 오직 한 사람이다. - E.B. 브라우닝 [숙녀 제릴린의 구혼]

책은 아마도 피어난 꽃송이, 먼 마을로 가는길, 지붕이요, 우물이요, 탑이다.책은 지팡이, 독자의 지팡이다. - L.W 리즈, [책에 대하여]

꿈과 책은 서로 다른 세계이다. 책은 우리가 알기로는 순수하고 선한 실질세계이다. 우리의 행복은 꿈과 책 주위에서 살과 피처럼 강한 덩굴을 이루며 자랄 것이다. - W. 워즈워드, [개인적인 대화]

책은 세상 안에 있는 하나의 보다 훌륭한 세상이다. 나는 긴 잠, 다시 말해서 죽을 때, 책을 베개 삼아 누울 것이다. - A. 스미드, [꿈꾸는 마을]

, 그대는 사원의 황금 그릇이요, 언제까지 손에 들고 있어야 할 타오르는 등불이다. - R.D. 베리

책은 책 자신의 운명이 있다. - 테렌 티마누스 마우루스

살아 있는 책이란 탐욕스럽게 모든 것을 삼켜버리지 않으면 안 되는 정신에 의하여 몇 번이나 한없이 무찔러온 책을 말한다. 활활 타오르는 정신의 불꽃에 불이 당겨질 때까지 아직 그 책은 우리에게 죽은 것과 같다. - 헨리 밀러

책의 진짜 좋은 점은 정서의 경작지라는데 있다. 아니 오히려 정신의 수목과도 비슷하여 몇 년, 몇 세대씩 이어가며 해마다 새로운 잎사귀를 낳고, 그 잎 하나하나가 주문의 표시 같이 기적을 낳는 능력이 있다. 그것은 사람을 설득할 수 있는 능력이 있기 때문이다. - 토마스칼라일

책은 무엇인가?나의 벗, 나의 사랑, 나의 교회, 나의 주막, 나의 유일한 재산이요. 나의 정원, 그렇다, 나의 꽃이요, 벌이요, 비둘기다, 또한 나의 유일한 의사요, 유일한 건강이다. - R.L 겔리엔, [나의 책]

책은 삶에 있어서 그림이나 도시의 사진과 같은 것이다.뉴욕이나 파리의 사진은 보았으나 실제로 가본 적은 없는 독자가 많다. 그러나 현자는 글과 함께 인생 자체도 읽는다. 우주는 한 권의 커다란 책이다. 그리고 인생은 커다란 학교다. - 임어당, [생활의 발견]

책은 위대한 천재가 인류에게 남겨 주는 유산이며, 아직 태어나지 않은 자손들에게 주는선물로서 한 세대에서 다른 세대로 전달된다. - J. 에디슨, [스펙테이터]

책은 비장된 이 세계의 재산이요, 세대에 알맞는 민족의 상속 재산이다. - H. D. 도로 월든, [숲속의 생활]

책은 독자에 따라 의식의 상태가 변화하는 풍경화이다. - E. 딤네

고전이란 누구나 읽어 두어야겠다는 생각을 하면서도 읽고 싶은 생각이 없는 그런 것이다. - 마크 트웨인

죽은 책이 고전일 수는 없다. 1급의 책이 고전이다. - 몽테뉴

책 속에 미인이 있으니 얼굴과 몸이 다같이 아릅답다. - 중국 속담

책을 남용하면 학문은 죽는다. - 루소

책은 책 이상이다. 책은 생명이다. 지난 시절의 심장과 핵심이요, 인간이 왜 살고, 일하고, 죽었는가의 이유이며, 생애의 본질과 정수이다. - A. 조월, [보스턴의 신전]

책은 불행한 사람에게는 나무랄 데 없는 상냥한 벗이다. 인생을 즐기도록 해주지는 못할지 몰라도 적어도 인생을 견디도록은 가르쳐 준다. - O. 골드 스미스, [웨이크필드의 목사]

모든 생명 없는 물체 가운데서, 그리고 인간이 만들어낸 모든 물체 중에서, 책은 우리와 가장 가깝다. 책에는 우리의 사상과 의욕과 분노의 환상과 진리에 대한 에정과 우리의 과거로 쏠리는 외고집이 담겨 있기 때문이다. 그러나 무엇보다도 책은 인생의 급소를 완전하게는 치유할 수 없다는 점에서 우리 자신과 흡사하다. - J. 콘래드, [인생과 서한에 대하여]

책은 우리를 격려해 준다. 인간 만사의 추잡함을 잊게 해주고, 우리의 근심과 열망을 가라앉혀 주며, 실명을 잠들게 해준다. - 장리 백작 부인, [회상록]

책은 젊은이에게는 안내자요, 노인에게는 오락물이다. - J.클리어, [책의 오락성에 대하여]

사전은 시계와 같아서가장 나쁜 것이라도 없는 것보다는 나으며,가장 좋은 것도 완전히 옮다고 기대해서는 안 된다. - S. 존슨, [일화집]

책이 부적과 주문인 경우가 흔하다. - W. 쿠퍼

우리는 모두 책이 불에 탄다는 것을 알지만,책을 불로 죽일 수 없다는 더 큰 지식을 가지고 있다.사람들은 죽어도 책은 결코 죽지 않는다.아무도 어떤 힘도 기억을 제거할 수는 없다.삶은 전쟁에서, 아시다시피 책은 무기이다. - F.D 루스벨트, [미국 서적 상인 조합에 보낸 메세지]

책은 그 저자인 인간들과 마찬가지로세상에 나오는 데는 한 가지 길밖에는 없지만세상에서 나가는 길은 1만 가지나 되며 다시는 돌아오지 않는다. - J. 스위프트, [통 이야기]

책은 그 나름대로 충분히 좋은 것이다.책은 생명을 위한 강력하면서도 피가 없는 대용물이다. - R. L, 스티븐슨, [소년 소녀를 위하여]