본문 = 림프는 림프계 전반을 걸쳐 흐르고 있는 알칼리성을 띤 황색 액체로서 림프액이라고도 한다. 또한 과거에는 이를 한자어의 음을 빌려서 읽는 임파(淋巴)라는 단어로 주로 부르기도 했다. 림프계는 림프절, 림프관, 림프조직 등의 림프 기관의 복합체를 말하며 혈관과 직접 연결되어, 혈액 순환의 일부를 담당하고 있다.

림프계는 크게 3가지 기능을 가지고 있다. 첫 번째는 조직에 남는 여분의 조직액을 제거하는 기능, 두 번째는 소화된 지방 성분을 혈관까지 운반하는 기능, 세 번째는 면역에 관련된 기능이다. 림프는 원래 모세혈관에서 나온 혈장이 변화하여 세포 사이에 흐르는 조직액이 된 것이다. 혈장은 압력에 의해 모세혈관에서 밀려 나와 조직액과 섞인다. 대부분의 조직액은 삼투압에 의해 혈관 내로 돌아가지만 일부는 세포 사이에 남기 때문에 결과적으로 조직액의 양이 점점 증가하게 된다. 이렇게 늘어난 조직액은 림프관 속으로 확산되어 다시 순환계로 돌아오게 된다

림프계 = 림프관림프절로 이루어지며 림프를 순환시키고 있다. 조직세포 간극에 있는 림프관은 모세림프관이라 하며, 한 층의 내피세포로 되는 가는 관으로, 점차 굵은 림프관에 집중하여 도중에서 적어도 1개의 림프절을 지나 여기서 생성되는 림프구를 받아들여 흉관 또는 우림프총관을 거쳐 쇄골하정맥으로 들어간다. 따라서 림프는 다시 혈장에 되돌아간다. 림프관의 벽은 근층(筋層)이 없고 내부에 역류를 방지하는 판막이 있으므로 림프의 흐름은 정맥 혈액과 같이 수동적으로 행해진다.

예를 들면, 근육의 수축에 의하여 림프관이 외부로부터 주기적으로 압박되면 판막 때문에 림프는 한 방향으로만 밀리어 흐른다. , 흉강 내의 음압(陰壓) 때문에 모세림프관의 기시부와 정맥으로 흘러 들어가는 부분 사이에 압력차가 생겨 림프의 흐름을 촉진하고 있다.

조직으로부터의 림프의 배제가 방해되면 조직액의 축적이 이루어진다. 이것을 부종(浮腫)이라고 한다. 예를 들면, 상피병(象皮病)의 부종에는 필라리아[絲狀蟲]가 림프관을 막기 때문에 일어나는 것도 있다.  - 출처 네이버 의학 정보   (여기까지만 담아온 글)