[3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

엄마라면 꼭 알아야 할 기억력, 학습능력, 집중력, 사고력 등을 키워주는 두뇌발달 상차림

그러면서도 맛있게 먹이고 독똑하게 키우는 매일매일 건강 아이밥상 !

밥상만큼 엄마 아빠의 영향을 많이 받는게 없는것같다. 하지만 그 전까지는 몰랐던 사실로 이 책을 읽다가는 문득 들었던 생각이다. 하루의 에너지를 받는 아침 밥상, 평생의 기운을 얻게되는 건강밥상 그건 엄마의 절대권력...

그 권력을 어떻게 쓰느냐에 따라 내 아이의 건강과 두뇌까지 좌우한다는 사실은 모두 알고 있으려나.

이 책은 요리 이전에 먹는게 다 똑같지 라는 생각으로 나같이 조금 게으름을 떨려는 엄마들에게 내 아이를 위해 내가 해 줄 수 있는것이 무엇인지, 가장 중요한게 무엇인지를  생각하게 만든다.

그리고 내 아이를 사랑할 수 있는 방법들을 요리로써 알려주고 있다.

내 아이 누구보다 건강하고 똑똑하게 키우고 싶으시죠 ?

책의 서두에서는 그린테이블의 쿠킹 노트 식생활가이드와 두뇌식품이야기로  다양한 음식상식들을 풀어놓고있다. 건강을 위한 종합선물세트의 콩과 콩발효식품과 가공 식품이 왜 좋은지 고르는법과 보관법등과 같은 음식상식들 , 그리고 아이의 건강은 물론이요 두뇌회전까지 높여주는 음식들로써 앞으로 어디에 집중하여  어떤 음식들를 먹여야 하는지가 보인다.

그러한 상식에 이어 본격적으로 식탁을 차리게 될 음식 요리법들이 등장한다.

외식 좋아하는 아이에게 딱 좋은 엄마표 메뉴들, 훈제 연어말이, 조개파스타,  우리 아이 반찬 투정을 고쳐주는 고마운 밑반찬들 불고기두부, 호두 떡갈비, 시금치 달걀말이, 밥,국을 기본으로 한 올바른 식생활의 시작 밥상의 기본을 지켜요, 아이들이 좋아하는 간식 만들기 30분이면 ok 까지

한그릇 아이밥 메뉴중 파를 싫어하는 우리 아이들에게 딱 좋겠다 싶었던 파듬뿍밥구이다

밥 대용으로도 든든한 간식거리로도 참 좋아보인다. 게다가 현미밥에 파 땅콩과 같은 견과류까지 한두번 하다보면 응용력도 높일것 같은 음식이다.

매일 매일 밥상을 차릴때면 무얼먹어야할까 한참 고민을 하다 결국엔 늘 같은 메뉴를 올리는 일이 다반사였는데  아이들을 위해 이렇듯 많은 음식들을 다양하게 만들수 있다라는 사실이 신기했다.

아마도 이 음식도 해 먹이고 싶고, 저 음식도 해 먹이고 싶을만큼 진정성있게 다가왔기 때문이었던 듯도하다.

음식에 대한 일반상식들은 모두 거기서 거기, 음식 만드는 방법 또한 여타의 요리책과 다를 수 없는 것

그렇다면 그 속에 어떤 음식들이 담겨있느냐가 중요해지는데 이 책은 3세에서 11세까지 이유식을 끝낸 후 제대로된 영양공급과 음식의 세계에 입문하는 아이들에게 보여주는 맛의 향연이었다.

사람들은  어릴적 자신이 먹었던 음식들에 대한 향수를 가지고 있는 듯 한것이  먹었었던 음식은 커서도 먹게되고 어린시절에 먹지 않았던 음식은 커서도 안 먹는 경향이 있는 듯 하다. 그렇기에 성장기에 다양한 음식을 접하게 하는것은 평생의 입맛을 좌우하는 것이란 생각에 이르게 되는데 그렇게 완성되어가는 미각의 편식을 없애주는 동시에 두뇌영양까지 채워주는 음식들의 비법들이 보인다.

아이들의  입맛에 딱 들어맞는 음식들, 게다가 알고보니 그렇게 복잡한 요리법도 시간이 많이 걸리는 것도 아니었다. 중학생인 우리 아이들에겐 이미 늦은 감도 있지만 지금이라도 하나씩 하나씩 원하는 메뉴부터 차례대로 밥상에 올려봐야겠다.