[자석 강아지 봅]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
자석 강아지 봅 - <책 먹는 여우> 프란치스카 비어만의
프란치스카 비어만 글.그림, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 9월

책먹는 여우의 작가 프란치스크 비어만의 신작  * 자석 강아지 봅

아이가 둘인 집이라면 모두 경험해보았을 것이 온 가족의 사랑을 독차지 했던 큰아이가 둘째가 태어나면서 격게되는 불안과 불화입니다. 그건 지금까지의 경험으로 미루어보건데 태어난 순간부터 아이가 완전히 성장할때까지 부모와 아이들이 치뤄내야만하는 육아의 가장 큰 걱정이요 생활의 고민이기도 합니다.

자석 강아지 봅은 그걸 아주 멋진 스토리로 풀어낸 책이었답니다. 역시나 책먹는 작가의 신작이구나 싶어졌지요.  누나 에트나는 동생이 태어날때까지만해도 아주 행복했습니다. 함께 놀 수 있는 친구가 생기겠구나 생각했던 것이지요.

하지만 막상 동생이 태어나고 보니 삶이 그리 호락호락 하지 않음을 알게됩니다.
같이 놀 수 있기는 커녕 자신의 사랑과 관심을 빼앗아 버리는 존재였던 것이지요.
게다가 집은 왜그리 어지르는지 민폐가 하나 둘이 아닙니다.

급기야 에트나는 동생의 입을 막기에 이르지요.
잠시 잠잠해졌다 좋아했지만 웬걸요....   가족들의 반응이 너무 차갑습니다.
게다가 이틀동안 텔레비젼을 보지 못하는 벌까지 받았습니다.

그렇게 누나 에트나가 혼자만 고립되어가는 듯 불안항 상황이 이어지는 와중, 상황은 반전을 맞이합니다.
동생 봅의 몸의 자석이라도 된 듯 쇠붙이들이 달라붙는걸 에트나가 발견한 것입니다.
그 일로 인해 에트나는 동생과 즐겁게 놀고 싶다라는 소망을 이루게 된 것입니다.

그러한 상황을 채은 아주 기발하면서도 유쾌하게 풀어냅니다.
책을 읽는 아이들이 절로 깔깔깔 거리면서 웃을 수 있도록요...

그리고 이제 에트나는 동생 봅을 더이상 미워하지 않습니다.
너무도 사랑스럽습니다. 덕분에 영웅도 되었고 포상금까지 받게되었습니다.

그렇게 책은 동생이 생긴 아이의 심적 변화가 솔직하면서도 너무도 재치있게 묘사되어 있답니다.

그러한 책을 읽은 탓 이었을까요 ? 어제밤엔 우리집 두아이의 모습이 유독 다정해 보이길래
' 너네 참 사이좋아 보인다 ' 라고 말을 건넸더니 돌아오는 답이
' 우리끼리 편 먹었어,  엄마는 아빠랑 같은 편해, 라고 하더군요.

평소, 연녕생이라 유독 심하게 사소한일에도 말다툼을 벌이고 시기와 질투의 대상이었던 자매가 한 편을 먹고 서로를 바라보며 웃는 모습이 너무도 예뻤답니다. 그게 바로 책을 통해 무언가를 느끼고 찾아간 아이들의 모습이 아닐까  싶어집니다.