지기님 안녕하셔요, 올리브여요.(누군지 잘 모르시겠지만서도)

왜 갑자기 해외 카드가 결제 안되는 상황이 발생 했는지 무진장 궁금하고 화도 나요.

어떻게 된 일인지 설명말씀 부탁드려요..

추석은 잘 보내셨지요?

인사가 늦었읍니다, 결제가 하다가 안되어서 무지 짜증이 났었거든요.

starrysky 2004-10-02 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올리브님, 저도 요새 여기저기 쇼핑몰에서 해외카드 이용불가라는 문구를 많이 본 것 같아요. 이유는 모르겠지만 분명 해외에서 이용하시는 분들도 많으실 텐데 얼마나 불편하실지..
빨리 잘 해결되었으면 좋겠습니다. ^^

조선인 2004-10-02 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보다 자세한 이야기는 올리브님 페이퍼에 있으니 참고해주세요, 지기님!

merryticket 2004-11-08 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다, 스따리님, 조선인님..

서재지기 2004-11-13 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올리브님, 올리브님 서재에서 답변을 드렸는데, 다른 분들도 궁금해하시는 분들이 계신 것 같아, 같은 답변을 여기에도 올립니다.

오래전에 문의주셨는데 이제서야 답변을 드리게 되어 매우 죄송합니다.

해외에서 해외발행 신용카드를 사용하실 수 없어서 정말 불편하시죠? 정말로 해외에 계신 분들한테는 나쁜 결정인 것 같습니다. 이 결정은 알라딘과 같은 인터넷쇼핑몰에서 내린 것이 아니라 신용카드결제대행사에서 결정을 해서 알라딘에서는 통보를 받은 사항이랍니다.

해외발행카드를 금지시킨 이유는 인터넷 신용카드 사고 때문이랍니다. 현재 국내에서 발행된 신용카드는 올해부터 ISP, 안심클릭 등 인터넷에서 복잡한 인증절차를 거친답니다. 하지만 해외발행 신용카드의 경우에는 이런 인터넷에서의 안전보안장치가 없기때문에 사용을 불가시킨 것입니다.

해외 신용카드는 카드번호와 유효일만 있으면 결제가 되기때문에, 신용카드 사기꾼들이 어떻게 수집을 했는지 해외 신용카드번호와 유효일을 모아서, 국내 인터넷쇼핑몰에서 몇백에서 몇천만원씩 주문을 합니다. 그리고는 부분 취소나 환불을 요구해서 현금으로 환불을 받는 일일 종종 발생하고 있습니다. 이 피해는 실제 카드의 주인인, 자신의 카드가 한국에서 도용되어 사용되고 있는 줄도 모르시는 해외에 거주하시는 분들께 고스란히 돌아가고 있답니다.

이런 일이 자주 발생하여 더 이상 국내에서는 해외발행 신용카드로 결제가 되지 않게 조치를 취했답니다. 해외 신용카드사들도 인터넷에서 발생하는 이런 보안사고때문에 ISP나 안심클릭과 같은 온라인인증방식을 도입할 것으로 알고 있습니다. 그렇게된다면 국내에서도 해외신용카드를 사용할 수 있을 것 같습니다.

본의 아니게 해외에 사시는 분들께 불편을 끼쳐드려서 죄송합니다.