안녕하세요. 마을지기입니다.

요즘 알라딘이 속도도 느려지고 DB서버도 불안정하여 여러분들께 무척 죄송합니다.(그래서 지기도 많이 심란하답니다. ㅠ.ㅠ)

그런데, 오늘 서재/리뷰/리스트/페이퍼 지수가 많이 내려가서 놀라신 분들이 계실 것 같아 이렇게 알림글을 씁니다.

4월3일부터 서재/리뷰/리스트/페이퍼 지수를 구하는 계산 방식이 바뀌게 되었습니다. 서재 활동별로 비중이 조금 바뀌었고, 점수 단위도 좀 변하게 되었습니다. 또한 인기도를 반영하는 부분도 약간 변하였습니다.

4월12일부터 주간서재의달인 30위까지의 분들께 적립금을 지급하는 제도가 생기게됨에 따라 좀 급하게 변경을 하느라 미리 공지를 드리지 못한점 죄송합니다.

그리고, 주간 서재/리뷰/리스트/페이퍼의 달인 순위는 이번 지수 변경으로 인해 일주일동안 게재를 하지 않습니다. 주간 서재/리뷰/리스트/페이퍼의 달인 순위는 오늘의 지수에서 일주일 전의 지수를 뺀 점수가 가장 높으신 분들 순으로 보여드리는 것인데.. 오늘부터 모든 지수들이 일주일 전보다 낮아졌기때문에 순위가 의미가 없게 되어버려서, 엉뚱한 결과를 보여드리는 것보다 아예 보여드리지 않는 것이 좋을 것 같아서 게재를 하지 않게되었습니다.

이래저래 불편과 혼동을 드려 죄송한 마음 뿐입니다. 이번에 새로 발표된 주간 서재의달인 적립금 지급과 우수 리뷰/리스트 선정에 대해서 주신 의견들을 잘 보고 있습니다. 알라딘은 여러분들의 활동과 써주신 글이 가장 큰 보물이고 자랑입니다. 앞으로 서재인 여러분들의 바램과 의견을 더 잘 수렴하여, 더 나은 서재와 알라딘을 만들도록 하겠습니다. 감사합니다.

비로그인 2004-04-03 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 어쩐지 오전엔 보이던 각종 달인 순위가 보이지 않더라구요. 새로운 점수 계산법은 잘 모르겠지만, 리뷰쪽에 비중이 더 생긴거 같아서 그건 좋은 현상인거 같습니다. ^^ 모쪼록 바뀐 방침이, 알라딘의 발전에 도움이 되었으면 좋겠네요~

물만두 2004-04-04 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까 리뷰 비중이 가장 커진 거로군요... 흠... 그래도 잘 모르겠으니... 하지만 지금처럼 알라딘을 위해 열심히 합지요...

아영엄마 2004-04-06 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주간 서재의 달인이요...
전에 올린 리뷰를 잠시 비공개로 해두었다가 공개로 바꾸면 리뷰지수가 올라가서 주간 서재의 달인이 되어 버리는 것 같아서 궁금해지네요..
그런 부분은 어떻게 점검하실 건지...

서재지기 2004-04-05 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이해를 해주셔서 고맙습니다. ^^
아영엄마님.. 리뷰/리스트/페이퍼를 비공개로 해두시면 다음날 각 지수가 떨어지게 됩니다. 주간 달인 순위는 '오늘의 지수 - 일주일전의 지수'니, 주간 달인 순위도 낮아지게 됩니다.
비공개를 다시 공개로 설정하시면 그 만큼 지수도 높아지고, 주간 달인 순위도 높아지게 된답니다.

아영엄마 2004-04-06 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지기님..
주간 달인 순위란 것이 결국 한 주간의 지수 차이라는건데..
그러면 상품권을 받기 위해 일부러 리뷰나 페이퍼를 비공개해 두었다가 다시 공개하는 방식으로 해서 한 번에 주간 달인 순위를 높이는 방식을 반복하는 경우도 생기지 않을까요? 제가 쓸데없는 우려를 하는 것 같지만..^^;;

서재지기 2004-04-06 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님.. 지적 고맙습니다. 사실.. 사용자분들의 추천을 토대로 우수작을 뽑는다는게 정말 어렵습니다. 저희도 무척이나 고민이 많았습니다.
말씀해주신 것 외에도 악용을 하려고 한다면 악용의 소지가 얼마든지 있다고 생각합니다. 하지만 기본적인 상식과 양식을 믿습니다. 커뮤니티 서비스라는 것 자체가 사용자 여러분들을 믿지 못한다면 한치도 해낼 수 없거든요.
조금의 부작용이나 악용은 조금씩 장치를 마련해나갈 예정입니다. 그리고 그 장치들이 만족할 만한 수준에 이르기까지는 알라딘 편집팀에서 추천수를 참고로 직접 선정을 할 예정이니까요.. 그렇게 크게 악용이 문제될 것 같지는 않습니다. ^^ 걱정 감사합니다. ^^

★작은행복★ 2004-04-09 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘을 알게된건 별로 되지 않지만 알라딘은 일단 단돈 만원을 사도 택배비를 따로 물지 않아서 정말 좋습니다.. 택배비를 물땐 매번 물지 않을려고 이것 저것 샀는데 지금은 그냥 제가 살 물건만 사서 너무 좋아요..
알라딘 정말 좋은 책방의 한군데 입니다.. 알라딘 홧팅!!!!!!!!^^

투덜 2004-04-12 19:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
군대서 알라딘으로 책 신청했다가 영창갈뻔한게 벌써 삼년이 지났군요..
사회과학서적이 많은 이유로 알라딘에 강한 애정을 갖고 있었는데....
썰렁한 발상일꺼라는 서재운영과 코멘트 운영하는게 오늘에야 매력적으로 보입니다.
책만 파는 가게가 아닌 지식 내트워크를 형성해주는 뜻깊은 일을 하시는 알라딘이 되길...ㅋㅋ

soo5472 2004-05-02 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 위의 상품중에 루미큐브가 갖고 싶군여ㅋㅋㅋ 타지에서 부모님과 떠러져서 살고 있는데,, 이번주에 집에 가서 사진이나 찾아봐야겠어여*^^*

주돌 맘 2004-05-25 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러모로 욕심은 있는데 능력이 안되서 힘들군요.