된다! 5가지 프로젝트로 완성하는 포토샵 2025 - 두고두고 찾아보는 디자인 공식 117
강아윤 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 1월

‘본 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아 솔직하게 작성한 후기입니다’ ​올해 첫 책 리뷰는 이지스퍼블리싱 출판사에서 출간한 ​ "된다! 5가지 프로젝트로 완성하는 포토샵 2025" ​ 입니다. ​ 2. 사실 저는 건축을 지금까지 10년을 넘게 하면서 학생때 부터 포토샵을 사용하고 있지만 전문적으로 학원 등에서 배워본 것이 아닌 학창시절 친구들에게 물어 물어 배운것이라 할 수 있는 것만 조금 하는 정도입니다. ​ 3. 새해를 맞이하여 이지스퍼블리싱 출판사의 리뷰 이벤트에 당첨되어 최신 포토샵을 배워 볼 수 있는 "된다! 5가지 프로젝트로 완성하는 포토샵 2025" 책을 제공받아 리뷰를 할 수 있는 기회를 얻게 되었습니다. ​ 4. 책을 살펴볼까요? 포토샵을 알려주는 책이다 보니 깔끔한 표지가 먼저 눈에 들어옵니다. 5. 책의 구성은 아래와 같습니다. 깔끔한 구성으로 초보자들도 천천히 따라만 하면 누구나 전문가가 될 수 있는 부담스럽지 않는 순서로 되어있습니다. 개인적으로는 이 책의 구성 가운데 인덱스부분이 가장 마음에 들었습니다. 포토샵을 사용하면서 궁금한 점을 바로 찾아서 해결하는것이 가장 필요했었는데 내가 알고 싶은 부분이 어디에 있는지 바로 찾아볼 수 있기 때문입니다. 6. 아윤 쌤이 알려주는 기능들을 제공된 실습파일을 가지고 그냥 누르면 누르고 조절하면 조절하는대로 따라하다보면 자연스럽게 포토샵 기능들에 능숙해지는 자신을 발견 할 수 있게 됩니다. ​ 7. 책의 차례를 보면 아래와 같은데요. 기본기능의 대한 설명부터 시작하여 자주 쓰는 주요기능을 배우게 되고 디자인 프로젝트를 하는 것처럼 고급기능들까지 고루 알려줍니다. 책의 마지막에는 특히 책 속의 책이 있는데요. 포토샵에서 사용하는 기능들에 대해 찾기 쉽게 사전처럼 되어있어서 책상에 두고두고 펼쳐보며 작업할 수 있습니다. ​ 8. 학습계획표도 있어서 16회차만에 포토샵 2025를 정복할 수 있습니다. 저처럼 계획을 세우기만 좋아하는 사람에게는 계획표에 따라서 실천만 하면 되니까 16회만에 빠르게 포토샵을 배울 수 있어 좋은 것 같습니다. 포기하지 않으면 되니까요. 9. 책 곳 곳에는 아윤 쌤의 특별 동영상 강의를 무료로 볼 수 있도록 QR코드도 제공되어있어서 핸드폰으로 바로바로 실습 내용을 보고 따라 해 볼 수 있어서 좋은 것 같습니다. 그리고 포토샵이 없어도 7일간 무료로 사용할 수 있는 체험판을 다운 받는 방법도 나와 있으니까 포토샵이 없다고 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 10. 지금까지 "된다! 5가지 프로젝트로 완성하는 포토샵 2025"를 리뷰해보았습니다. 이전에 제가 사용했던 포토샵 2003이나 2006버전에 비해 정말 많은 기능들이 추가가 되었고 특히 AI 기능으로 인해 명령 프롬프트 하나로 한 번에 자연스러운 디자인 변화를 이끌어 낼 수 있다는 점에서 시대가 많이 변했음을 알 수 있었습니다. 마지막으로 이 책은 한 번 보고 끝내는 일회성이 아닌 두고두고 책상에 두고 궁금한 부분을 찾아보는 사전 같은 책이라 생각됩니다. 포토샵을 필요로 하는 디자인 계열 종사자 뿐 아니라 건축이나 미술을 업으로 사용하는 사람들에게도 꼭 필수적인 책이라 생각이 됩니다. 끝.