비움 - 14명의 삶에서 배우는 인생의 지혜
미하엘 코르트 지음, 이승은 옮김 / 21세기북스 / 2007년 2월

언제부터일까... 아마도 '무소유'에 관한 관심이 시작되면서 부터가 아닐까 하는 생각이 든다. 벌거벗고 세상에 태어나서 아둥바둥 살 이유가 무엇이 있는가...라는 질문에서 시작해 죽을 때 싸짊어지고 갈 것도 아닌데 무얼 그리도 손에 쥐려고 애를 쓰느냐...라는 질타까지 사회 내에서 '버리기'가 성횡한 적이 있었다. 자기 자신을 채운다는 것은 무엇을 뜻하는 것일까?

사람이 태어나서 사람 안에 존재하는 것들. 그리고 그 존재를 위해 놓여져 있는 주변의 것들. 한 명의 사람을 존재하게 하기 위해 필요한 것은 감정과 이성 뿐만이 아니라 물질도 포함을 하는 것은 사실이다. 그러나 버리라고 했었다. 물질에 얽매이지 말고, 물질에 속하지 말고 그것을 버리는 것이 자신을 위한 것이라고 하였다. 자신 안에 들어 있는 미움, 증오와 같은 악한 감정을 버리고 타인을 용서하고 베푸는 마음을 가지라고 하였다.

난 반항하였다. 채움도 덜 되었는데 무엇을 버리란 말인가. 버려라, 버려라.. 이 얼마나 오만한 말인가. 라는 생각이 듬뿍듬뿍 솟아 올랐었다. 사람이라는 존재가 미움과 증오, 혼란과 질투.. 이런 감정들 없이 온전히 사랑하는 감정만으로 되어 있던 존재였던가? 선과 악의 주제에서 악이 있어 그것이 선한 것인 줄 알지, 선한 것만 모여 있다면 그 안에서 또 다른 악을 찾아내게 마련이 아닐까? 무조건 착해지고  무조건 버려야 한다는 그 당시의 분위기를 난 용서할 수 없었다. '난 그냥 인간으로 살련다. 미움도 하고 속상하다고도 하고, 화가 나면 발길질도 하련다. 좋아하는 거 있음 가져도 보고, 싫어하는 거 있음 버리기도 하는 것이지...' 라는 마음으로 그 분위기에 반항하기 시작했다. 그런데 이 책은 그 때의 '버려라' 분위기와는 차이가 있다.

조건이 붙는다는 것.

가지지 못할 바에는 버려라.

그리고 자신을 위한 삶 속에서 자신의 성장을 위한 것으로 채워가라.

하지만 자신을 속박할 것 같은 것들로부터는 자유로워져라.

그리고 또 다른 필요한 것들을 채우기 위해 탐욕스러운 욕망은 버려라.

라고 말해준다.

세상에는 좋은 말들이 참 많다. 그리고 그 좋은 말들로 구성되어 있는 책들도 부지기수이다. 자기계발서들은 대체로 좋은 말들의 모음집이라고 생각한다. 상식적이고 교과서적인 내용들을 모으면.. 결국 자기계발서적 한권이 탄생한다는 생각이 살짝 들기도 한다. 이 [비움] 역시 자기계발서적이다. 막연하게 비워내야한다는 것이 아니라 채우기 위해 버려라 라는 모토가 마음에 드는 책이다. 그러나 난 그런 생각이 든다. 이런 책들은 청소년에게는 시기상조라고. 비움을 먼저 가르치기보다 올바로 채워나가는 법을 알려줬음 좋겠다. 비우기 위해 채워 나가는 것이 아니라, 비우는 것만이 삶의 지혜라는 것이 아니라 바르게 채워 나가는 것부터 소개해 줬음 좋겠다는 아쉬움이 잠시 생긴다.