나비지뢰
이정하 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 1월

이정하라는 이름에는 늘상 붙는 꼬리표가 있다. '시인'이라는 이 꼬리표는 그를 청상 시인으로 만들어 놓았다. 그런 그가 장편소설을 집피했다고 한다.

그의 이름만으로도 궁금해지는 책이기에 선뜻 손에 쥐었더랬다. 전쟁터에서 아이들을 대상으로 만들어지는 살상무기인 나비지뢰... 그런 제목으로 이 책은 내 앞에 놓여졌다. 멋도 모르고 손에 쥐고서 장난감처럼 갖고 놀다 크게 다치거나 죽게 될지도 모르는 무기, 나비지뢰. 그것은 준영과 미나와 수진과 지성에게 뽀얗게 내려 앉았다.

그들은 사랑이 무엇인지 알고 있었을까? 어떤 모습으로 다가올지 그려보고 있었을까? 설마하니... 나비지뢰와 같은 사랑일 거란 생각 해보았을까..? 그러나 그들에게 주어진 사랑은 감당할 수 있을만큼의 아픈 사랑이다. 외藥?봐야 하는 사랑. 손에 쥐고서도 목적을 위해 수단처럼 이용해야 하는 사랑. 뒤늦게야 그것이 사랑이었음을 알게 되는 사랑. 그리고 남을 미워해야만 하는 홀사랑.... 아파하는 모습들과 상처받은 모습들로 가득한 책이지만 결국 보듬어지고 다듬어지는 마음들이라 가볍게 웃을 수 있었다.

아쉬운 점이 있다면 사건의 무게와 그들의 깊은 이야기만큼 흡입력이 없다는 것. '시인이라서 그런가? 시에 익숙해 있어서 그런가..?'라는 생각을 하게 할 만큼 이 책은 잔잔하다. 꼭 강물을 닮은 책이다. 그러나 작가 이정하의 다음 작품이 기대된다. 어떤 그림들로 어떤 글들을 만들어 나갈지 꼭 성장하는 아이를 보는 기분이랄까?

마지막이 기분좋다. 나비지뢰로 상처받은 아이들은 그래도 웃는다는 것. 희망으로 웃음을 잃지 않는다는 작가의 말이 두고두고 가슴을 달래준다.

그가 혜은의 입을 빌려 하는 말이 송곳처럼 다가온다.

"결혼은 발열에서 시작해서 오한으로 끝나는 것이야.  열령히 사랑해서 결혼하지만 결국은 서로에게 치를 떨게 된단 말이지."

그들의 사랑이 무섭고 아프기에 이런 말을 하는 것이겠지만... 이 말이 거침없이 다가온다. 사랑 역시 그런 때가 있지 않은가.. 발열로 시작해서 오한으로 끝나는 사랑...  그러나 바라는 게 있다면... 발열로 시작해서 온열로 지속되는 사랑과 결혼이 많았으면 하는 것이다.