통쾌한 반격의 기술, 오자서병법 Wisdom Classic 11
공원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 3월

오자서는 어떤 인물인가? 오자서는 초나라에서 충의로 이름을 떨치던 가문 출신이었고 오자서의 아버지와 형은 간신의 모함을 받아 살해당하고 그는 망명객 신세가 되었다고 한다. 사마천이 "열혈 장부"라 표현할 정도의로 출중한 오자서는 복수를 위해 오나라 왕 합려를 찾아가 신생 오나라를 이끌고 가 초나라를 쓰러뜨리고 부모와 형의 복수를 하였다고 한다.

오자서는 이렇게 말한다.

"상대는 크고 나는 작다. 상대는 나의 영역을 침범하고 나를 핍박한다. 그러나 내가 보기에 상대는 정도를 잃었다. 그럼에도 내가 당할 수만 있는가? 물론 당할 수 없다." (5쪽 , 들어가는 말 중에서)

부당한 것에 맞서 싸우는 약자들의 힘겨루기에서 꼭 필요한 것이 바로 이 [오자서병법]인 것이다. 오자서는 "강한 적을 이기기 위해서는 절대로 정면으로 부딪히지 말고 '적을 사지로 깊숙이 끌어들이고 적이 교만해지거나 질서를 잃었을 때 반격하라." 고 말하고 있다. 1부는 오자서병법에서 얻을 수 있는 '반격의 조건'을 알려준다. 2부는 [오자서병법]의 핵심인 '반격의 실천'으로 역사의 주인공이 된 네 명의 인물들을 보여준다. 시작은 미약했지만 결국 국가를 세운 실력자들로 [오자서병법]의 핵심을 이해한 인물들이다.

오나라 왕 합려와 오자서의 대화형식으로 이루어져 있으며 합려는 서쪽의 강국 초나라와 양자강 이북의 땅을 놓고 일진일퇴의 공방을 벌이고 있었다. 초나라라는 공동의 적을 둔 두 사람. 그들의 상대인 초나라는 춘추전국을 통틀어 가장 넓은 땅과 풍부한 물자를 가진 강국이었다. 도대체 어떻게 그렇게 조그만 나라가 어떻게 초나라라는 대국을 상대했을까? 이에 대해 오자서는 반격의 가장 기본 전제인 준비 단계부터 시작해 마지막 필살기 단계까지 조목조목 보여준다.

백성들이 모두 자기 군주가 옳고 이웃나라가 그르다 하면 그 싸움인 이미 이긴 것이다.---오기, <오자서병법>

양쪽의 힘이 같을 경우 첫 번째 싸움에서 이긴 상대가 또 이길 확률이 더 높다는 것이다. 이긴자는 또 이길 수 있다고 생각하고 진자는 또 질까봐 두려워하기 때문이란다. 이건 살면서 누구라도 겪어봤을 일일 것이다. 그리고 끊임없이 일어나는 일이다. 대부분 학교에서 시험을 치면 그 등수가 그대로 간다. 그것 역시 이 원리가 작용한다는 생각이 든다. 무엇이든 처음에 우위권을 잡는 것이 매우 중요하다. 처음 우위권을 잡게되면 그것을 놓치지 않기 위해 더 의지를 다지곤 한다. 그러다보면 자연스럽게 우위권을 독점하게 되는 경우가 허다하다.

상대가 정의롭지 못하게 우리를 억압할때 우리는 어떻게 해야할까? 당연히 반격해야 할 것이다. 오자서가 말하는 싸움의 전제조건은 덕공이다. 정의로운 상대가 정의롭지 않을 때 비로소 반격의 명분과 승산이 있다는 것. 덕이 없으면서 스스로 군주가 되고 왕이 된 자는 쳐도 좋다는 이야기다. 난폭해 친근한 이가 없고 탐욕스러워 인이 없는자. 심하게 세금을 걷고 남의 것을 강제로 뺏는 자.

약한자는 싸움 전에 반드시 내부를 먼저 다스려야 한다는 것이다. 싸울 마음의 준비가 되어 있는지, 싸울 만큼 상하가 단합되어 있고 내부를 흔드는 자는 누구인지, 내부를 흔드는 자를 먼저 치면 싸움에서 우리 자신을 믿을 수 있다는 것이다. 그래서 최소한 위태롭지는 않다는 것이다. 가정이 평안해야 나라가 편안하다는 이야기가 떠오른다. 이렇듯 오자서병볍은 그야말로 통쾌한 반격의 기술과 그 기술을 이용해 목적을 달성한 유비, 유방, 주원장, 모택동등이 일구어낸 병법들을 소개하고 있다. 그들이 오자서병법의 의미를 어떻게 살렸고 그로 인해 얻은 것은 무엇인지 그리고 오자서병법을 잊어버리고 격분했을때 잃게된 부분은 어떤 것들인지에 대해 이야기하고 있다.

전쟁이 끝났을때는 바로 삶으로 돌아와야 한다는 것. 얼마전 텔레비전에서 봤던 운동선수의 이야기가 생각난다. 항상 선수생활을 하다보니 자기만을 생각하며 살아왔다는 것. 그러다가 선수생활을 은퇴하고 집으로 돌아오니 마치 운동할때 후배들에게 대하듯이 아이들에게 대하고 있는 자신을 보고 깜짝 놀랐다고 한다. 그래서 한동안 멘붕상태였다가 서서히 가족들과의 자연스러운 생활로 돌아오려고 많은 노력을 해야했다는 이야기였다. 그렇듯 이 책에서도 그 이야기를 강조하고 있다. 외유내강이라는 말도 떠오르는 이야기들이었다.