오키나와의 목소리 - 누치두 다카라 - 생명은 귀한 것 평화징검돌 1
마루키 도시 글, 마루키 이리 그림, 신명직 옮김 / 평화를품은책(꿈교출판사) / 2013년 10월

이 책은 아이들 마음에 평화의 씨앗을 심어 줍니다. 씨앗은 자라, 언제든 불의가 평화를 짓밟으려 할 때 꽃망울처럼 터질 것입니다. 평화를 지키는 한 그루 푸른 나무가 될 것입니다.- 문정현(신부, 평화운동가)

책의 이야기 시작전에 책을 읽기 전에를 보면 이 책에 대한 정보가 담겨있다. 이 책의 중심인 오키나와는 일본 규슈와 타이완 사이에 섬 160여 개가 길게 늘어선 류쿠 열도의 중심이 되는 섬이란다. 원래는 고유한 언어와 문화를 지닌'류쿠 왕국'이 있었는데 1609년 일본 가고시카의 영주에게 정복되고 1879년에는 열도 전체가 일본의 행정구역인 오키나와현으로 편입되었다고 한다. 일본은 태평양전쟁을 일으킬때 이곳에 군사 기지를 세워 아시아 침략의 발판으로 삼았다는 것이다.

전쟁이 거의 끝나갈 무렵인 1945년 오키나와의 비극을 이 책은 그려내고 있다. 미군의 상륙작전으로 전투가 벌어지게되고 일본과 미국 군인 10만여 명과 오키나와 주민 12만명이 죽었다고 한다. 여기에는 조선사람도 포함되어있다. 책속 이야기를 따라가다보면 가슴아픈 조선일가족의 죽음을 만날수 있다. 전쟁의 참상이 그대로 드러나고 있는 이곳 오키나와의 안타깝고도 무서운 이야기가 그림책으로 꾸려지는 것에 대해 어떤 사람은 우려의 목소리를 내지만 전쟁의 참상을 아는것 또한 또 다른 슬픔을 막아낼수 있기에 이 책이 세상에 나왔다고 한다.

제목인 오키나와의 목소리 밑으로 '누치두 다카라'라는 말이 쓰여 있다. 그 말은 생명은 귀한 것이라는 뜻이란다. 시작은 오키나와의 아름다운 모습으로 시작된다. 그리고 그곳에 살고 있는 아름다운 사람들의 이야기. 고구마랑 쌀이 나고 사탕수수에 설탕이 나고, 바나나와 파파야, 굴도 나는 풍요로운 섬이었던 그곳에 어느날 일본은 중국과 미국을 비롯한 세계 여러 나라를 상대로 긴 전쟁이 일으켰다. 오키나와에 많은 군인들이 들어와 전쟁 준비를 시작하고 섬에 사는 어른들은 군인들을 도와 비행장과 지하 방공호를 만들엇다고 한다.

온 가족들이 전쟁에 총 동원되어 아버지는 군인이 되어 중국으로 끌려가고 어머니와 할머니는 군부대에 밥 짓고 물 긷는 일등을 했다. 그리고 선생님과 공무원들은 어린이와 노인들을 규슈 지역으로 대피시키기 시작한다. 이유는 전쟁이 일어나면 거추장스럽기 때문이라는 것. 드디어 1944년 10월 10일( 앗! 우리 아들 생일과 날짜가 똑같다.) 미군의 공습이 싲가되고 수많은 비행기들이 비행장과 항구, 거리와 마을에 폭탄을 터뜨렷다고 한다. 1945년에는 더 심해지고 4월 1일 미군이 드디어 오키나와 섬으로 몰려들었다고 한다.

미군들에게 쫓겨 노인들과 여인들 그리고 아이들은 자연 동굴인 '가마'등으로 숨어든다. 그러나 미군에게 발각되어 또 피난을 가게되고 수많은 사람들이 신발도 제대로 신지 못한채 맨발로 산호초 조각이 널린 길바닥을 달려서 도망쳤다고 한다. 그러다가 발을 다쳐 피를 흘리는 사람들도 많았고 총탄에 맞아 움직일 수 없게 된 아기 엄마들은 아기를 제발 보살펴달라고 울었지만 누구 하나 멈춰 설수도 없는 상황이었다고 한다.

정말 끔찍한 전쟁의 참혹상이 그려지고 있다. 이야기가 끝을 맺을때 붙이는 글에서는 이 책이 왜 나와야만 하는지에 대한 설명도 해준다. 유대인들이 참혹한 학살 현장들을 그대로 재현해놓은 이유는 더 이상 그런 일들이 재발하지 않기를 바라는 간절한 마음이 담겨있듯이 이 책역시 그렇다. 이 책을 보니 아직 가보지 못한 마포에 있다는 위안부 할머니들의 이야기가 담긴 박물관에 조만간 가봐야겠다는 생각이 앞선다.