2주만에 날씬해질래
최대한.임장현 지음 / 크라운출판사 / 2013년 4월

도대체 2주만에 날씬해 질 수 있는 맛있는 다이어트 소문난 메뉴는 무엇일까?

다이어트 후기 첫번째를 보니 2달만에 13kg을 감량했다고 한다. 순수 체지방량만. 비법은? 가장 기본은 다이어트를 하는 사람들이 상식적으로 알고 있듯 운동과 식이관리다. 그리고 체중 감량에 앞서 하루도 빠지지 않고 잊지 말아야 할것은 심리통제라는 것.

심리통제란 하루에도 수십번씩 이상적으로 생각하는 여자연애인 사진이나 다이어트 명언을 보며 스스로를 자극하는 것이라고 한다. 운동은? 비가오나 눈이 오나 하루도 거르지 않고 매일 1시간 이상은 꾸준히 해야한다. 체지방 감량을 위해서는 유산소 운동을 하는데 빨리 걷기, 줄넘기, 싸이클, 달리기 등이다. 그리고 운동과 몸의 라인, 요요현상을 막기 위해 주 2~3회는 근력운동과 요가를 병행했다는 것. 그리고 또 잊지 말아야 할 것은 하루 1시간 운동만으로는 살이 빠지지 않으니 음식조절을 하고 최대한 활동량을 늘려주어야 한다.

식이 관리의 필수 조건은

음식은 양보다 질!

-음식의 양만 조절한다고 체지방이 빠지는게 아니고 근육량도 감소하기 때문이다.

식품 구매 시 반드시 영양 성분표를 확인!

-설탕, 과당등 포화지방 함량을 보고 최대한 적게 들어간 제품을 선택하고 보통 원재료명 함량 앞에 나올수록 많이 들어간 재료라고 한다.

그밖에 탄수화물과 지방등은 피하고 잠자리 들기 전 4시간 이내는 물을 제외한 어떤 음식도 먹지 않는다. 그리고 항상 음식성분과 열량을 생각해 균형 있게 먹는 습관을 들이고 식사일지 즉 다이어트 일기를 쓰라는 것. 자신이 먹었던 것들을 분석하고 반성해 다음에 또 같은 실수를 막기 위해서다.

매 끼니 열량은 낮고 포만감이 크며 지방 흡수를 억제하는 음식을 먹고 소화기 대사가 원활해지도록 대사를 촉진해주는 종합 비타민을 먹을것은 권하고 있다. 그리고 마지막으로 이번 한 번만 먹자!!는 생각을 버리자는것.

다이어트 후기 두번째 경우는 다이어트 식단인 도시락을 하루 세끼 주분해 2주 동안 먹었다고 한다. 그리고 물은 하루에 4리터 즉 큰 패트병으로 3번 마시고 저녁에는 운동도 열심히 했다는 것. 웨이트1시간, 유산소운동 1시간을 하루도 빠짐없이 했다고 한다. 그렇게 해서 2주 동안 5kg이 빠졌다. 그리고 요요가 올까봐 근육을 키워야 할듯 해 닭가슴살만 요리해 먹으며 계속 운동을 해 4주만에 8kg을 뺐다고 한다.

그럼 이 책의 쟁점. 어떤 음식을 먹어야 할까? 이책에는 그런 궁금점을 풀어줄만한 식단이 가득 담겨있다. 1주차는 어떻게 먹고 2주차 식단에는 무엇이 있는지를 사진과 재료, 만드는 법등을 알려준다. 칼로리와 함께 적혀있으니 하나하나 2주간 만이라도 해보면 좋을듯하다. 자 그럼 하나하나 재료들을 준비해서 만들어볼까?