역사가 숨쉬는 보물섬 강화도 이야기 아이세움 배움터 19
권정언.최춘자.홍은경 지음, 이샛별 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 9월

강화도는 '강이 있는 아름다운 섬'이라는 뜻을 가지고 있다. 아주 오래전 고조선 시대의 기록에 의하면 '갑비고차'라는 첫 이름을 가지고 있는데 '갑비'는 신을 뜻하고 '고차'는 내뻗는 육지라는 뜻의 '곶'의 다른 표현이며 풀이하자면 신령스러운 땅이라는 뜻이다. 강화도는 4개의 큰 섬과 몇 개의 작은 섬으로 이루어져 있단다. 4개의 큰 섬의 이름은 강화도, 교동도, 석모도, 볼음도이다.

강화대교를 건너서 왼편으로 돌면 강화 역사관이 있다. 강화역사관에 대한 설명이 정말 자세히도 나와 있다. 정문에는 67기의 많은 비석들이 모여 있고 비석들은 왜 세워졌는지 2층으로 올라가서 제1전시실로 가면 석기 시대부터 청동기시대까지의 역사적인 흐름이 나와 있고 고인돌과 참성단 모형등이 설치되어 있다. 이 책을 들고 들어가서 보면  모든 것들이 환히 보일것 같다. 그리고 강화도의 지도가 딱딱한 지도로 나와있는 것이 아니고 그림으로 이쁘게 그려져 있다. 산들도 있고 도시명소들등....그러한 것들이 잘 알아볼수 있도록 그려져 있다.

우리 아들 이 책을 보다가~~와~~~우리나라에 세계 고인돌의 절반 정도가 있데~~~와~~~나도 와~~~그래? 얼마전 여름방학에 국립박물관에 가서 금관만들기 수업을 들었는데 그 때 고인돌에 대한 수업을 들었다. 따분하기만 할 만한 수업중에 들은 고인돌에 대한 이야기를 머릿속에 담아두고 있다가 얼마전 경기도 박물관에 가서도 고인돌을 보더니...아는채를~~같이 간 아빠? 눈이 휘둥그래져서 "그래?"한다. 역쉬 아는게 힘이구 보배군....^^ 이책을 보면서도 첨에는 에이~~어려워하다가 열심히 본다. 재밋지? 했더니...응~~^^ 와우~~정말 자세한 고인돌 사진들이다. 고인돌을 옮겨서 만드는 방법까지 아주 자세히 나와 있다.

고구려 대막리지 연개소문 유적비...하점면 오층석탐, 석조여래입상, 봉천대등이 그림과 함께 자세한 설명들이 있다.

강화에 가면 유명한 '마니산'. 마니산이라는 이름보다는 '마리산'이라는이름을 많이 보게되는데 이유는 '머리가 되는 산'이라는 뜻으로 많이 써왔단다.  강화에선 가장 높은 산이다. 정말 하나하나를 그냥 넘기지 않고 어찌나 자세히 써놓았는지...그리고 그려놓고 찍어놓았는지....정성이 놀라울 따름이다.

우리나라 서해안 갯벌은 미국동부 조지아 해안, 캐나다의 동부 해안, 유럽의 북해 연안, 남아메리카 아마존 강 하구의 갯벌과 더불어 세계 5대 갯벌로 꼽힌단다. 와우~~이렇게 귀한 갯벌이었다니....햐~~거기다 강화 갯벌은 남북한 사이의 군사분계선이 지나는 곳이어서 오랫동안 사람의 손길이 닿지 않아 생태계가 아주 잘 보존된 곳이란다.

작년에 강화도가 다른 지방보다는 가까워서 큰 맘먹고 강화도를 갔었다. 가서 보았던 곳들이 이책에 고스란히 기록되어 있다. 조만간 짬을 내어 이 책을 들고 강화도를 한번 더 둘러봐야 겠다.