<말랑하고 쫀득한 미국사 이야기, 남도 섬길여행>을 읽고 리뷰해 주세요.
말랑하고 쫀득~한 미국사 이야기 생각이 자라는 나무 19
케네스 C. 데이비스 지음, 이충호 옮김, 매트 포크너 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 7월

역사이야기라고 하면 학창시절부터 거슬러 올라가 외울것 많고, 지루한 과히 유쾌하지 못한

과목이 아니었나 하는 생각을 해봅니다.

그런데 요즘 역사이야기가 예전과는 다르게 느껴집니다.

역사라고 하면 쾌쾌묵은 몇백년 몇천년전의 이야기라는 고정관념이 어느 책에서 보니

우리의 어제또한 역사가 된다는 것을 어느순간 깨닫게 되었다고나 할까요?

어쨌튼 그렇게 어느날 부터, 좀더 자세히 말하면 책들을 읽어가다가 우연히 만난 역사 이야기가

많이 오버랩 되는 시점에서부터 재미있어 지기 시작한것 같아요.

아이와함께 그림책을 보고, 영어책을 함께 읽고, 또 제 나름의 독서를 꾸준히 이어오고 있던

시점에서 역사가 교집합처럼 여러책들에서 접해지더군요.

처음엔 용어가 낯설었고, 용어가 익숙해 질 무렵엔 역사에 관심이 생겼던것 같아요.

그렇게 얼마전부터 차근차근 역사책들을 선택하는 순간이 많아졌답니다.

이책은 미국인이 쓴 역사이야기 입니다. 당연히 제나라 역사를 좀더 합리적인 시각으로

풀어냈을거란 선입견을 갖고 시작했음에도 이책은 참 객관적이고, 침착한 전개를 보여줍니다.

중간중간 궁금해 할만한 것들을 바로바로 엮어준 것또한 감탄 스러울 정도입니다.

그림자료와 사진자료, 더불어 [피가 되고 살이되는 역사 상식]은 코너명처럼 정말 알찬코너

입니다.

상식코너에서 인물이 궁금해 질만하면 바로 다음장엔 그 인물에 대한 연관자료를 풀어주어서

책을 읽어가며 아이와 이야기를 나누는 동안 참 제가 유식한 엄마처럼 느껴지더군요. ^^

미국의 역사부터 시작한 이야기는 근간의 미국에 대한 현실과 미래의 비젼까지 제시해 주고

있어서 시대의 한 부분을 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

아이와 방학동안 미국의 남북전쟁과 독립전쟁에 관한 자료를 조금 찾아보며 함께 보아와서인지

이번에 이 미국 역사책이 참 반가웠습니다.

근간에 느끼는 독서의 방식이 좀 문어발식이라 어수선하다고 생각했었는데 책의 페이지수가

늘어가는 책들이 많아지면서 이런 방법또한 유익한 부분이 많이 있네요.

얼마전부터 한국사에관한 세미나를 듣고있는데 역사라는것은 조금더 알수록 재미를 느끼게 되는

부분인것 같아요.

아이들에게 처음 접하는 역사를 에피소드 형식으로 들려주라는 말대로 저는 요즘 이렇게 역사의

에피소드들에 푹 빠져있게 되었네요.

아는만큼 보인다!라는 진리를 하루하루 실감하며 오늘도 미국역사한켠에서 세계의 한켠을 봅니다.

미래를 보기위한 넓은 시야를 갖기위한 필수조건은 과거에 대한 통찰이 아닐까 싶네요.