<오메 할머니, 초강력 아빠팬티>를 읽고 리뷰해 주세요.
오메 할머니 꽃보다 아름다운 우리
오채 지음, 김유대 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 6월

오메!

특이한 제목에서 [오메]가 어떤 뜻일까?하며 유쾌한 이야기를 기대하며  페이지를 넘겼는데

기대보다 잔잔하고 약간은 무게감이 느껴지는 이야기에서 저학년이상의 도서의 다른점을

다시한번 생각해 보았네요. 그냥 이야기로만 읽는 동화가 아니라 생각하는 동화입니다.

어른과 아이가 함께 보면 더 좋을 그런 이야기.

바로 가족이야기이기 때문이죠.

다 읽고보니 김유대작가의 유쾌한 그림때문에 제가 그냥 넘겨짚어 예상한 스토리와는

오히려 다른 전개가 나쁘지 않았답니다.

그림속의 할머니들 오메할머니/반지댁할머니/빡스댁 할머니가 슬프게만 보이지 않게

오히려 현실감있게 와 닿았어요.

공공주택에서는 애완동물의 사육을 금지하고 있음에도 요즘엔 공공연하게 강아지를 키우는집이

많은 것도 그렇고,

사람보다 더 대접받고 살고있는 애완동물들의 모습도 그렇고

현실감있는 배경 하나하나도 모두 시대적인 상황과 잘 맞아서 이야기에서 말하고자 하는

메시지가 더 와 닿았던것 같아요.

어린 손녀딸과 티격태격하면서도 추억이 깃든 닷짜꾸리를 만들어서 손녀딸에게 선물하는

할머니의 모습도 정감있고, 삐뚤빼뚤 올곶이 써내려간 할머니의 일기또한 많은

인상적이었어요.

책속에서 요즘 볼수있는 가족상들을 한꺼번에 모두 보게되면서 세상이 아무리변해도

바뀌지 않는것이 있다는것이 너무 다행이라는 생각도 들었답니다.

사람사는 세상!

가장 중요한것이 무엇일까?

오메할머니는 비록 아는것도 별로 없고, 몸도 건강하지 못하고, 스스로를 위한 배려도 별로

없이 살아온 사람이었지만 옆사람에게 많은 에너지를 주는 큰 할머니였던것 같다는

생각이 들었답니다.

오늘도 역시 아이의 책을 함께 읽으며, 같은책을 읽는 사람의 공감대는 따로 이야기하지 않아도

마음으로 나눠질수 밖에 없다는 생각이 듭니다.