<착한 아이가 되고 싶어요, 두 발로 걷는 개>를 읽고 리뷰해 주세요.
착한 아이가 되고 싶어요! 모퉁이책방 (곰곰어린이) 5
마리안느 머스그로브 지음, 김호정 옮김, 셰릴 오르시니 그림 / 책속물고기 / 2010년 6월

이 시대의 진정한 어린이는 착한 어린이 인가?

생각해보면 어른이나 아이나 착한사람 컴플렉스라는 것이 한동안 유행(?)했던 적이 있는것

같아요.

생각해보면 아이를 키우는 엄마 입장에서도 종종 아이에게 착한 아이가 되라고 은연중에

강요하는것은 아닌지.

이책에 등장하는 루시는 너무나도 평범한 아이입니다.

학교에서는 약삭빠른 친구 하신타에게 늘 당하기만 하고, 마음속으로만 복수를 하는 상상을 하는

약간은 소심한듯 보이는 일반적인 아이들을 대변하는 듯합니다.

어느날 네델란드에 계시던 고모할머니가 루시네 집을 방문하게 되면서 루시는 또 다른 고민이

생기고 맙니다.

신터클라스 데이에 검둥이 피트가 와서 나쁜 아이를 데리고 간다고 하니 은근히 겁이 나기

시작한거죠.

이책을 읽어나가면서 루시의 고모할머니가 왜이렇게 밉게 만 보이던지요 ^^

사실은 좀더 들여다보면 루시의 고모할머니는 요즘의 우리 어른들의 일번적이 모습이

아닐까 싶어요.

스스로는 착한 아이라고 생각하는 확신이 있으나 주변 어른들의 신뢰를 확신하지 못한 루시는

무모한 실험을 통해 착한 아이임을 입증받고 싶어합니다.

사소한 어른의 한마디가 여리디 여리고, 철없는 아이들을 얼마나 위험에 내몰수 있는지 가슴이

다 철렁했답니다.

다행히 루시의 무모한 실험으로 한번의 위기를 넘긴후 고모할머니가 잘못을 인정하며 이야기는

훈훈하게 마무리 됩니다.

이책을 읽은 10살짜리 루시 또래의 우리 딸래미는 이책을 읽은 소감을 물었더니 이렇게

말하더군요. "굳이 착한 아이가 되려고 노력하지 말자!

왜냐하면 피아노 건반의 음처럼 각자 자기만의 특징이 있기 때문에 독특하게 자기만의 특징을

갖고 살자!"라고 말하고 싶다는군요. ^^

그러면서 한번 생각해 보았답니다.

나도 그걸 알면서 우리 딸에게는 또는 내 스스로에게 일반적인 규칙을 강요한건 아닌가 하고

말입니다.

이책작가의 눈에 띄었던 책한권  역시 또 관심이 가네요. ^^

제목만 들어도 왠지 걱정이 싹! 사라질것 같은 이느낌. ㅎㅎ