<마크로비오틱 아이밥상>를 읽고 리뷰해 주세요.
마크로비오틱 아이밥상 - 우리 아이 자연으로 키우는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 4월

요즘엔 먹거리고르는일 조차도 쉬운일이 아닙니다. 걸러야할것,따져봐야 할것들이 너무나도

많아지고있어서 실제로 제품들을 들고 이리저리 분석을하게 되는 경우가 많은것 같아요.

특히나 아이의 먹거리는 두배 세배 신경이 쓰이는 부분이죠.

한동안 유기농이 큰 바람을 일으켰고, 다양한 방법의 레시피를 소개하는 요리책들도 낯설지

않은터였는데 이책에서 언급한 "마크로비오틱"이라는 용어자체가 독특하게 와 닿았습니다.

큰 기대없이 한장한장 마크로비오틱의 원칙을 살펴보았어요.

신선한 제철 채료를 이용해서 요리하는 친환경 요리법이라고 하면 될까요?

일단 마크로비오틱에서는 4가지의 재료를 금기시(?)하는 원칙으로 소개를 하고있더군요.

고기/설탕/우유/달걀! 근간에 건강식을 이야기할때 종종 언급되던 제품들이기도 했지만

우리 일상과 뗄레야 뗄수없는 제품들이기에 흔하게 사용하면서도 늘 마음에 걸리곤했던

부분이긴했습니다.

특히나 달걀은 손쉽게 조리할수있는 완전식품으로 알려져있어서 평소에 쉽게 쓰곤하던 재료인데

달걀하나가 닭한마리의 영양소와 열량을 가지고 있다고하는 부분을 접하고서는 의도적으로

달걀을 쓰지않도록 노력하고 있습니다.

처음 이책을 펼쳐들었을때는 좋은것은 알겠지만 절대로 따라하기는 현실적으로 불가능하다는

생각을 했었답니다.

그렇지만 다행인것은 차근차근 재료의 다듬는 방법부터 재료에 얽힌 이야기까지 차근차근 팁으로

남겨두어서 페이지가 넘어가면서는 전체는 아니더라도 기본적인 원칙만은 이 책에서 소개하는

방법을 써보자는 욕심이 생겼습니다.

고기대신 사용할수있는 밀고기부터 금기시하는 제품들의 대체식품들을 만드는 방법부터 차근차근

소개해주는 꼼꼼함이 직접 실천에 옮길수있는 동기를 갖게 해준것 같아요.

점점 다양하고 빨라지는 현대에서는 특히나 외식도 잦은데다가  간편한 식품들이 많지만 아이를

키우고 가족의 건강을 책임지는 일에 가장 큰 실천가인 엄마의 입장에서는 이책한권을 다

읽어갈즈음엔 다시한번 건강의 소중함을 일깨우게 된것이 가장 큰 수확인것 같습니다.

차근차근 풀언놓은 이야기속에 주의를 기울여야 할 팁 부분에서는 평소에 체험했던 부분들도

꽤나 있어서 많은 도움과 스스로를 설득하는 계기가 된것 같습니다.

마크로비오틱은 자연에서 나는 재료들을 뿌리부터 껍질까지 모두 사용하는것을 원칙으로

제시하고 있습니다.

책한권에서 소개한 전체를 실천하려는 욕심을 버리고 하나하나 가능한 소소한 원칙들을

배워간다는 요량으로 시작하면 꽤 많은것들을 얻을수 있을거란 생각이 듭니다.

마크로비오틱의 요리수칙으로

1.제철에 나는 음식재료를 뿌리부터 껍질까지 모조리 이용한다.

(뿌리부터 껍질까지 먹어야 하므로 유기농 선택이 필수로 전제가 되어야겠다는 생각이 드네요.)

2.백미대신 현미를 먹는다.

3.우유나 치즈대신 두유나 두부등 콩제품을 사용한다.

4.채소 반찬과 된장은 매일 섭취를 기본으로 한다.

5.즐거운 마음으로 천천히 씹어 먹는다.

음식을 조리하는 엄마의 에너지가 아이한테도 전달이 된다고 합니다.

그만큼 정성스러운 음식을 먹고 자란 아이는 건강하고 바르게 자랄수밖에 없을거란 생각이

들었답니다.

건강을 잃으면 전부를 잃는거라고 하는 말이 있듯이 가장 기본적이면서도 중요한 건강을 위한

식생활을 책임지는 엄마의 기본 마음가짐을 다독여주는 책이었답니다.