<우리동네 어린이 도서관 101% 활용법, 쫑나지 않는 해충 이야기>를 읽고 리뷰해 주세요.
우리동네 어린이도서관 101% 활용법
김명하 지음, 마이클럽닷컴 기획 / 봄날 / 2010년 3월

책을 처음 받았을때 별 기대없이 책장을 열어보았습니다.

실제로 아이가 어릴때부터 도서관활용을 꾸준히 하고 있기도하고 도서관 자원활동을 함께

병행하고 있는  도서관 이용자의 입장에서 그리 큰 호기심을 갖을 만한  주제는 아니었거든요.

요즘엔 워낙 학부모 교육서가 쏟아져나오는 분야도 다양하고

도서관활용에 관한 큰 기대를 갖고 읽기 시작했다가 실망했던 책들이 많아서 이번책도 그렇고

그런 책들중의 하나가 아닐까하는 의구심이 더 많았던것 같습니다.

이책은 기본적인 도서관의 개념부터 다시한번 생각해 보게 하는 명제부터 시작하고 있습니다.

실질적으로 도서관을 이용하는 이용객의 입장에서 또 아이를 키우는 엄마의 입장에서,

자원활동을 하고있는 개인의 입장에서 참 저에게는 공감대 형성이 많이 되는 이야기꺼리들

이었답니다.

무슨일이든 그렇지만 다람쥐 쳇바퀴돌듯 익숙한 일상을 무의식적으로 흘려버리는 것들이

많다는 생각을 해보게 되었습니다.

도서관의 다양한 모습들을 객관적인 입장에서 다시한번 들여다보며 나는 어떤모습에 가까웠는지

생각해 보는 계기가 되기도 하였습니다.

막연히 책을 대출하고, 크고 작은 도서관행사에 참여하기 보다 개인적인 독서로 끝내지않고

더불어 이루어 지는 큰 일들에 대한 생각을 일깨워 주어서  큰 자극이 되었던것 같습니다.

도서관 자원활동을 하면서 아이들을 정기적으로 만나기도 하지만 아이들을 이끌고 뭔가를 해볼

생각만 해보았다면 이책에서는 아이들 스스로가 무언가를 이끌어 낼수있는 계기를 마련해

주는  쪽으로 동기를 충분히 제시해 주고있습니다.

책에서 소개된 아이들이 만들어낸 자전거 길에 대한 책을 우연히 도서관에서 다시 만나게

되었습니다.
  아이들 스스로 행동의 주체로 사회의 변화를 이루어가는

당당한 일원으로서의 바람직한 모습을 보여주고 있는 실화를 바탕으로 한 이야기를 다룬

책입니다.

이제 초등학교 3학년인 아이와 함께 이 책을 읽었는데 아이도 실제로 있었던 사건에 관한

이야기라고하니 꽤나 흥미를 갖는듯했답니다.

이렇듯,구체적인 실천 강령들을 사례별로  소개하고 있는 실질적인 행동지침서로서의 가이드북

역활을 하는 책한권 이었답니다.

책속에서는 그외에도 참고한 서적들이나 출판물에 관한 코멘트도 각각의 페이지별로 수록해

두어서 참고하는데 도움이 될것같습니다.

이책을 읽으면서 크게 공감이 가던 대목중 한 소절은 자원봉사가 아닌 자원활동이라는 표현을

써야하는 이유에 관한 부분이었답니다.

"누군가를 도움의 대상으로 규정하고 그들을 위해 헌신하는 것이 아니라 스스로 즐거운 마음으로

신나게 일하면서 자신의 변화와 우리아이들의 변화,

그리고 주변의 변화를 즐기고 있기 때문이다"
  [본문 197page 中]

저 스스로도 도서관에서의 활동을 봉사의 의미로 생각하고 있지는 않았는지 다시한번 새겨보는

계기가 되면서  스스로 느낀 내 주변의 변화에대하여 고개를 끄덕일수 밖에 없었습니다.

이책을 읽으면서 이번에 도서관에 새로 부임해오신 사서선생님께 전해드리면 참 좋겠다는

생각을 했습니다.제가 자원활동을 하는 도서관 선생님들과도 이책의 몇소절을 함께

나눠야 겠어요.

여러사람의 공감이 커질수록 이루어내는 소소한 일들도 그만큼 커지겠죠? ^^