미술관 읽는 시간 - 도슨트 정우철과 거니는 한국의 미술관 7선
정우철 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 11월

미술작품이 아닌 미술관을 읽는 시간이라는 제목이 책을 읽기 전에는 그리 와닿지 않았다.

책을 받고, 우리나라 곳곳에 있는 예술가들의 전용 미술관에 대한 이야기임을 알고 보니

반갑다. 나도 종종 일부러 지역의 미술관을 나들이 삼아 다녀오기도 하지만 여전히 지방의

많은 미술관들은 마음먹지 않고는 선뜻 나서게 되지 않는다. 물론 워낙 유명한 미술관은

조금 사정이 다르지만. 그만큼 관람객의 발길이 뜸한 곳과 아닌 곳의 차이일지도 모르겠다.

가장 좋았던 점은 누드 제본으로 되어있어서 도판을 제대로 펼쳐 볼 수 있다는 것.

그리고 실제로 작품보다 더 높은 해상도와 그에 더해진 스토리.

이 책의 저자인 정우철 도슨트의 해설을 나도 들어본 적이 있다. 좀 오래되긴 했지만 전시와

스토리가 더해져 역시 그림 보는 재미를 더해주는 도슨트의 역할은 중요하다.

전시는 감상이 우선이라 해설을 너무 길게 듣는 것을 개인적으로는 별로 선호하지 않는다.

그럼에도 불구하고 전시를 보는 포인트를 짚어주는 것이 도슨트의 역할이니 그만큼 도슨트

의 역량도 중요하고 준비가 필요한 일이다.

책에서 소개하는 미술관의 위치와 주차 등 관람에 대한 안내를 비롯해 화가에 대한 스토리와

작품들이 수록되어 있어서 아는 작가, 아는 미술관 이야기였지만 또 다른 이의 시선으로 재미

있게 읽었다. 요즘 유난히 예술 에세이가 많아졌는데 오히려 크게 여운이 남는 책들은 많지

않기도 했고, 우리 미술관과 화가의 이야기를 담은 책이 신선하게 다가왔다.

미술관이라는 곳이 그렇게 많은 이들에게 관심의 대상이 되었던 것이 그리 오래되지 않았다.

SNS 인증샷을 통해 어느 순간 관람하지 않은 전시도 마치 관람한 듯 반복되고 편향되는 경향

들이 종종 안타깝기도 하다. 이 또한 미술관이라는 문화가 자리 잡아가는 과정이겠지만,

여전히 많은 이들에게 미술관은 또 낯설고 어렵게 느껴지는 공간이기도 하다는 점에서

가장 친절한 미술관 가이드로서의 역할에 충실했던 책이라 반갑기도 했다.

미술관을 읽고, 책 속 미술관이 아니라 직접 미술관으로 나서는 하나의 계기로 삼아봐도 좋을

<미술관 읽는 시간> 은 그렇게 미술관과 화가들의 이야기를 들려주었다.

*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.