샘터 2020.10
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2020년 9월

샘터 10월 호. 유난히 올해는 매번 새달을 맞는 느낌에 어쩐지 만감이 교차한다.

아침저녁으로 쌀쌀해진 날씨는 어느새 가을 문턱으로 훌쩍 들어온 게 실감 나는 요즘. 샘터 10월 호에도

우리 이웃들의 이야기가 다양한 소식들을 전한다.

이 번호에는 익산 미륵사지 석탑의 해체보수 공사 후의 모습을 확인할 수 있다. 현존하는 가장 오래된

석탑 미륵사지 석탑이 무려 19년간 해체와 보수공사가 마무리된 올해.

사진 속에 담긴 석탑을 보며 저절로 마음속의 염원들을 떠올려본다. 내일을 장담할 수 없는 시국의 모든

어지러움이 오랜 세월 이어져온 탑의 좋은 기운들로 잠잠해지면 좋겠다.

역시나 샘터에는 다양한 분야의 우리 이웃들의 목소리를 전한다.  오감을 자극하는 조향사의 일상을

통해 향에 얽힌 여러 가지 의미들을 들어본다. 좋은 향기는 마음까지 편안하게 한다.

인공향 별로 좋아하지 않는 나지만, 일상의 활력을 위해 근간에 나만의 아로마향을 두어 가지 장만해

놓기도 했다. 집에 머무는 시간이 길어지니 종종 기분전환과 집안 환기에도 도움이 된다.

10월 호의 특집기사는 "라떼는 말이야"라는 주제로 이야기를 나눈다.

때로는 타인의 조언이 매서운 충고가 되기도 하고, 마음의 온기를 전하는 방식이 되기도 한다.

경험을 나눈다는 것. 애정과 관심이 담긴 조언과 사례들을 나누며 공감과 여운을 공유한다.

코로나로 인한 이동이 자유롭지 못한 요즘은 유난히 여행과 해외의 소식들이 반갑다. 스페인의 만성절

소개 기사가 실렸다. 죽은 이들을 추모하고 기리는 폴란드의 전통을 알아볼 수있다.

스포츠에는 인생이 담겼다고 하던가. 샘터 고정 코너 중 내가 좋아하는 코너이기도 하다.

야구는 잘 몰라도 야구규칙에 빗대어 인생 법칙을 끌어내는 방식이 참 유익하고 재미있다.

스포츠나 인생 각각의 승리를 쟁취하기 위한 방법들에 대해 생각해 본다.

<함께 사는 세상>에서는 우리 이웃들의 사랑의 실천사례들을 전한다. 유기견의 마지막 안식처를 운영

하는 아지네 마을을 소개한다. 반려동물과 함께하는 이들이 많아지는 요즘. 신중하고 책임 있는 태도로

이들과 함께하는 것도 중요하다.

매호 <할머니의 부엌 수업>은 손맛 담긴 레시피와 사연을 함께 전한다.

10월 밥상의 손맛을 소개하는 이는 <서른 살이 심리학에게 묻다>外 많은 저서를 내기도 하는 김혜남

작가의 어머니이기도 하다. 김혜남 작가의 투병 소식은 많은 이들에게 안타까움을 전하기도 했는데

어려운 상황에서도 꾸준히 집필을 이어오고 있는 작가에게 마음으로 응원을 보낸다.

<바람이 전하는 말>코너의 종이신문 사연. 우리 집도 꾸준히 조간신문으로 하루를 여는 날들이라

공감 가득했다. 요즘은 미리 인터넷 속보로 종이신문이 가장 속도가 느린 것이 사실이지만 종이신문이라

가능한 또 다른 장점들이 많다. 나에게 종이신문은 결혼 전까지 아빠가 읽고 입말로 전해주는 몇가지

그날의 뉴스를 참 맛깔스럽게 들었던 기억이 더해져 요즘은 나도 종종 아이에게 아빠 흉내를 내며

신문의 소식들을 나눈다. 거기에 더해져 함께 신문 읽는 그녀와 서로 정보를 나누기도 한다.

신문은 역시 종이로 보는 게 제맛이지!!

그 외에도 제로 웨이스트 운동에 관해 다룬 기사는 많은 이들이 함께 보면 더 좋을 내용이었다.

코로나로 일회용품 수요가 훨씬 많아졌다는 뉴스가 종종 나온다. 환경은 우리가 살아가는 지구를 위해

잠시도 소홀히 해서는 안되는 일상이다. 티끌 모아 태산은 환경에도 해당되는 원칙임을 잊지 말자.

매월 최예선 작가가 들려주는 근대건축 이야기. 이번호에는 서울 돈의문 박물관을 소개한다.

나도 전시를 보러 몇 번 가곤 했던 돈의문 박물관은 의외로 혼자 방문하면 스산하게까지 느껴지곤 할 만큼

낯설고 쓸쓸했던 기억이 있다. 서울 한복판에 위치한 장소로 활용적인 측면에서는 뭔가 개선이 필요한

공간으로 개인적으로도 꼽고 싶다.

요즘 많은 문화콘텐츠들이 랜선으로 운영이 되곤 한다. 다양한 장르의 문화예술을 소개하는 코너도

빠지지 않는다. 새로 개편되며 신간도서 소개 코너가 줄어서 살짝 아쉽기도 하지만 다양한 변화와

시도가 나쁘지 않다. 곧 추석 연휴가 멀지 않았다.

풍성한 한가위가 올해는 좀 위축되는 분위기지만 건강한 날들을 위한 멈춤은 당분간 유지되어야 할 것

같다. 매월 내가 읽고 아빠에게 전해드리는 샘터.

어린 시절 아빠가 공유해주던 신문의 몇몇 소식처럼 샘터는 꾸준히 나와 아빠의 징검다리로 오늘도

열일 중이다.