당신의 떡볶이로부터 - 떡볶이 소설집
김동식 외 지음 / 수오서재 / 2020년 7월

나른한 오후의 떡볶이 아니고, 10人 10色의 떡볶이 소설집을 읽는다.

친근한 소재의 제목 때문에 솔깃했는지  책이 도착하자마자 우리 그녀가 먼저 읽고 나는 그 뒤를 이어

읽기 시작했다. 각각의 스토리를 읽으며 나보다 먼저 읽은 우리 그녀의 감상평을 퍼즐 맞추기 하며 읽는

재미도 두 배로 이 책을 재미있게 만들었던 요인이었다.

첫 번째 스토리는 애피타이저처럼 가볍게, 배꼽 빠지게 웃기기도 하고 옛날 추억이 새록새록 떠올랐다.

컵 떡볶이 국제법을 만들고 싶을 만큼 떡볶이 개수 하나가 때로는 세상의 전부가 되던 시절도 있었지. ​

생각해보니 떡볶이만큼 남녀노소 누구에게나 어필하고, 요리법을 다양화한 메뉴가 있을까 싶을 만큼

우리나라의 대중적인 메뉴 중 대표라고 할 수 있는 떡볶이. 덩달아 이 책을 읽으며 평소보다 떡볶이를

두 배는 더 먹었던 것 같다. 생각만 해도 입안에 침이 고이는 떡볶이처럼 수록 작품들을 읽다 보니 스토리

를 통해 꽤 묵직한 생각거리들을 제시하기도 한다.

다소 과하다 싶을 만큼 황당했던 장면들을 아이와 종종 소환하며 하루 종일 몰입하기도 했고, 엄마마음

으로  마음 한편에 너무 공감이 가서 쿵 하고 내려앉는 이야기도 있었다.

아이와 나의 공감대가 만들어지지 않았던 스토리도 아마 그런 경험의 장면들이 다른데서 오는 차이가

아니었을까 한다.

사소한 음식이 때로는 과거의 시간이나 장면들을 소환하기도 하고, 마음의 위로를 전하기도 한다.

수록된 열 명의 작가는 각자 다른 시선으로 떡볶이와 관련된 에피소드와, 혹은 자신의 이야기를 녹여

내고 있다. "전지적 작가 시점"이 아니라 "전지적 떡볶이 시점"으로 떡볶이가 화자가 되어 세상에 합류

하고 다시 자연으로 돌아가는 과정은 정말 사물이 아닌 사람의 인생 여정과 별반 차이가 없다.

아~ 세상에 무엇 하나 소중하지 않은 것이 있겠냐만 그동안 먹는 것에만 열중하느라 존재감을 미처 몰라

봤다는것 인정. 일상의 사소한 것들이 떡볶이말고 또 무엇이 있을까도 생각.

많은 이들에게 사랑받는 떡볶이지만 의외의 이유들로 떡볶이를 즐기지 못하는 경우가 있다. 그럼에도

불구하고 다양하게 떡볶이를 즐기는 사람들. 과연 떡볶이의 가장 핵심요소는 무엇일까?

떡볶이에 대한 단상에서 다시 일상으로 돌아와서. 우리는 종종 모든 공간에서 본인이 아닌 타인을 중심

으로 한 삶을 살아가기도 하고, 스스로의 정체성에 대한 회의감을 느낄 때가 있다.

떡과 어우러지는 다양한 양념들처럼 우리의 삶도 어떤 상황이나 사람들과 마주하더라도 본인 스스로의

정체성을 돌볼 필요가 있다.

요즘의 가장 큰 화두는 코로나 시대의 완전히 달라진 생활방식이다. 불과 몇 달 전만 해도 재난 영화나

바이러스에 관한 영화들을 보면 SF처럼 전혀 현실감 없는 가상의 세계처럼 느껴졌다.  그런데 이제

재난 영화나 가상의 영화들을 통해 재현되는 장면들이 영화보다 현실의 장면들과 오버랩이 되곤 한다.

인간의 욕심이 전쟁과 기상이변을 만들어 내고, 그것이 결국 대재난으로 이어지고 있다는 분석이 나온

지 이미 오래다. 하나의 바이러스에 대처하고 나면 또 거기서 변종이 발생하여 끊임없이 인간에 대한

도전장을 내민다.

우리가 늘 쉽게 접하는 떡볶이를 어느 날 갑자기 먹지 못하게 된다면.

책 속 스토리 중 떡볶이가 화자가 되어 전 세대와 공감을 끌어내기 위한 고군분투하는 장면들을

떠올리면 지금 현재의 우리 삶이 그러하다. 사람과 사람이 어우러져 산다는 세상에서 사람이 가장

조심해야 하는 대상이 된 요즘의 현실. 그 끝이 불투명하기에 희망과 더불어 불안의 요소들까지 공존하

는 날들이 이어진다.

떡볶이에 대한 선입견이 있었나 보다. 이토록 진지한 떡볶이라니 ~ 각각의 에피소드는 10명의 참여 작가

수만큼이나 다양하고 개성 있는 그들만의 목소리를 내고 있다.

다채롭고 맛깔나는 떡볶이로부터 온 메시지에는 사랑은 물론 사회문제, 그리고 삶의 기술과 방식 등을

짧지만 강하게 전달한다. 다양한 떡볶이의 종류만큼이나 수록 작품들을 읽다 보니 그들의 또 다른 글들이

저절로 궁금해지기도 한다.  가장 일상적인 것이 가장 소중한 것이라는 진리를 너무나도 뼈저리게 느끼

며 살고 있는 요즘. 이 책을 읽으며 안도현 시인의 <너에게 묻는다>라는 시의 "연탄재 함부로 차지 마라,

너는 누구에게 한 번이라도 뜨거운 사람이었느냐"라는 대목이 떠오른다.

누군가에게는 떠올리는 것 만으로도 마음이 훈훈해지는 떡볶이.

이젠 떡볶이 먹지 말고 읽으세요!!