김점선 스타일 - 전2권 세트
김점선 외 지음 / 마음산책 / 2006년 4월

예전에 책을 소개하는 텔레비전 프로그램에서 김점선 화가를 처음 보았다.

성별 구분이 모호한 외모에 느릿하고 어눌한 말투로 툭툭 내뱉는 솔직한 언사에 호기심이 일어 <나, 김점선>이란 책을 읽었고 그 뒤로는 그 사람을 그냥 무작정 좋아하게 되었다.

유행은 넘치지만 진짜 스타일이 부재하는 요즘, 그만큼 매력적이고도 희귀한 사람이란 생각이 들었다.

어쩌면 특정한 스타일을 추구하지 않는 것이 김점선 화가만의 스타일인지도 모른다.

글과 그림 모두 불필요한 장식이나 군더더기 없이 간명하다.

자잘한 설명도, 궁색한 변명도 없다.

그만큼 솔직하고 떳떳하고 천진하다.

<김점선 스타일>은 김점선 화가가 만났던 사람들, 김점선 화가를 만났던 사람들이 함께 모여 엮은 유쾌하고 담백한 추억의 앨범과도 같다.

사람을 저절로 기분좋게 만드는 '웃는 말' 그림을 실컷 볼 수 있는 것도 이 책의 장점이다.

증정품으로 받은 컵받침 네 개는 본래의 용도로 쓰지 않고 책장에 얌전하게 세워두고는 짬이 날 때마다 바라보며 하루를 돌아보곤 한다.

뭔가 ~ 체 하느라 시간을 허비하진 않았는지, 뭔가 ~ 척 하느라 에너지를 소진하진 않았는가 말이다.

전 지구를 덮을만큼 숱한 그림을 그리고, 영혼을 팔아서라도 그를 구하려 했을만큼 일과 사랑에 있어 자신을 통째로 걸었던 김점선 화가의 열정을 떠올릴 때마다 웃는 말, 날고 있는 오리들이 예사롭게 보이지 않는다.

내면에 그 무엇도 따라잡지 못할 강력한 에너지를 장전한 자연의 전사들처럼 용기 있고 비장하게 보인다.

페일레스 2006-05-31 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시크릿 가든 노래 제목이네요? 히힛. ^^
깐따삐야님 서재 댓글로는 처음 인사드리는 것 같아요. 잘 부탁드려요~ :)

깐따삐야 2006-05-31 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페일레스님, 반갑습니다. 곧 서재에 구경 가야겠네요~ ^^