윌리 웡카씨

이 영화가 개봉되었을 무렵엔 내가 다리를 다쳤을 때였다. 목발을 짚은 채로 영화를 보러 갈 수 없었던 나는 시공사에서 나온 '찰리와 초콜릿 공장', '찰리와 거대한 유리 엘리베이터'를 샀고 그 책들이 너무나 재미있어 원서로 읽어보고 싶은 마음에 Puffin에서 나온 'Charlie and the Chocolate Factory'를 샀다. 쉽고 재치 있는 영어로 되어 있는 그 책은 흥미 면에서나 학습 면에서나 매우 추천할만 하다. 그리고 작가 로알드 달은 익히 듣던 바대로 이야기의 고수이며 귀재였다.

동화적인 상상력을 실현시키는 데는 역시 활자보다는 비쥬얼이 낫다는 것을 영화를 보며 느꼈다. 조니 뎁은 마치 미국판 노홍철 버전을 보듯 엉뚱하고 산만한 모션들로 나를 웃겨주었고 영화 사이사이에 원색의 쫄티와 쫄바지를 갖춰 입고 등장하여 흥겨운 뮤지컬을 보여주는 움파룸파 사람들도 책에서 상상한 것 이상이었다. 네 명의 문제아들을 제치고 가난하지만 정직한 소년 찰리가 결국 초콜릿 공장을 물려받게 되고 고립된 채로 오직 성공만을 위해 살았던 웡카씨가 가족의 소중함을 깨닫게 된다는 결론은 다소 진부하다. 하지만 이 영화의 미덕은 권선징악류의 뻔한 결말에 있는 것이 아니라 꽃미남 배우 조니 뎁의 변신, 오감과 상상력을 자극하는 소품과 세트, 그리고 그 동안 어떤 영화에서도 볼 수 없었던 원주민들의 화려한 뮤지컬 쇼, 그러한 엉뚱하고 재기발랄한 상상력과 그 상상력을 효과적으로 비쥬얼화 시켰던 부분에 있다고 생각한다. 실제로 나와 이 영화를 같이 봤던 외사촌 꼬마는 영화를 보는 내내 흥분했으며 (비록 오래 산 것은 아니나) 자기 생애 최고의 영화라는 극찬을 아끼지 않았더랬다.

현실을 온전하고 섬세하게 그려낸 영화를 보고 싶어질 때도 있지만 가끔은 일탈이라도 하듯 '찰리와 초콜릿 공장'같은 영화가 보고 싶어지기도 한다. 둔해진 오감을 마구 자극시켜 줄 감각적인 비쥬얼과 나이를 먹을수록 바닥을 드러내기 시작하는 상상력을 보충해 줄 경이로운 세계를 보고 싶어질 때가 있듯 말이다. 한편으론 꼴 보기 싫은 욕심꾸러기들이 쓰레기통으로 처박히는 것은 동화 속에서나 가능한 일이라서 그런지도?

마늘빵 2006-01-06 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 영화 참 많이 보세요. 아니면 전에 보신거를 쓰시는중??

깐따삐야 2006-01-07 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 보았던 영화를 상기하면서 쓰기도 하고, 보았던 영화를 요즘 다시 보고나서 쓰기도 합니다. 어째 기억력이 자꾸 나빠져서 이렇게 리뷰로라도 남겨놓지 않으면 다 잊혀질 것 같아서 말이죠. ^^

마늘빵 2006-01-07 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 꾸준히 많이 빨리 올리셔서 궁금했어요. ^^ 저도 기록해놓지 않으면 다 까먹습니다. 전 원래 기억력이 별로 안좋은듯.