박정식 변호사의 상속분쟁 예방하기
박정식 지음 / 위드태일 / 2008년 6월

뭐 대단한 기대를 가지고 읽은 책은 아니었기에 큰 불만은 없지만 그래도 한두가지는 얘기해야겠다.

아무리 바쁘고 시간없는 변호사라지만 공짜책도 아니고 돈을 받고 파는 책을 썼으면 좀 성실히 썼으면 한다는 것이다.

보통 두페이지로 한  사례가 구성되어 있고 총 100가지의 상속에 관련된 사례가 소개되어있다.

그런데  책 한권 분량 채우기에 급급한 나머지 책 내용이 너무 부실해진것 같다.

도대체 사례마다 조잡하기 그지없는, 게다가 사례내용 이해에 별 도움도 안되는 그림(중간에 뜬금없이 들어간 어린 남매사진은 또 뭐람? 저자의 자녀들인가?)은 왜 집어넣었나?  정작 중요한 사례의 설명 내용은 반 페이지도 채 안된다. 나머지는 법조문과 판례문을 원문 그대로 옮겨 놓은 것이고. 뒤에 집어넣은 20여 페이지의 각종 서식들도 그다지 도움은 안되는 내용들이다.

쓸데 없는 그림 집어넣어 양 채우느니 차라리 그 지면에 사례에 대한 설명을 좀 더 자세하게 하든지, 아니면 옮겨놓은 법조문의 법률용어에 대한 설명이나 좀 쉽게 풀어 쓰던지(설명도 없이 피인지자,유류분권리자 이런 용어가 튀어 나오면 과연 일반인들이 쉽게 이해할 수 있을까? 이책을 법조인이 읽을 것으로 예상하고 쓴 것은 아니지 않은가?)

조금만 더 성의있게 썼더라면 좋은 책이 될 수도 있었을 텐데하는 아쉬움이 남는 책이다.

카스피 2009-04-02 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 이런 종류의 책들이 다 그렇지 않을까요.

야클 2009-04-02 10:41   좋아요 0 | URL
인터넷서점의 단점이 가끔가다 이런 책 구매할 때 절실하게 느껴져요.

가시장미 2009-04-09 12:14   좋아요 0 | URL
아니.. 이런 종류의 책을 읽는 이유는.. 형이 재벌2세이기 때문? 아니면 재벌2세를 돕기 위해? ㅋㅋ
직업적인 이유가 있어서겠지만.. 재벌2세인 마태형을 돕기 위해서가 아닐지 크크

야클 2009-04-09 13:09   좋아요 0 | URL
흠... 나도 마태도 재벌2세가 아니랍니다. 물론 바벨2세도 아니고(좀 썰렁하군 -_-). 그냥 상식으로 알려고 읽은 책이야. 물론 직업적으로도 쬐끔은 도움이 될까하고. ^^

가시장미 2009-04-10 03:52   좋아요 0 | URL
아니- 농담으로 한 말에 이렇게 진지하게 답하시다니...
야클형 유머감각은 어디로 사라진거예욧! -_ㅠ
역시 총각때와는 달라~~달라~~~ 흥=3
(근데 나도 처녀때와는 다르잖아. -_ㅠ)
우리 애나 잘 키웁시다 ㅋㅋ

야클 2009-04-10 10:56   좋아요 0 | URL
'우리애'라고 하면 사람들이 오해해. ^^