장정일 화두, 혹은 코드 우리 시대의 인물읽기 1
장정일 외 지음 / 행복한책읽기 / 2001년 11월

이 책, 재미있다. 책 자체가 재미있는 것인지, 장정일이라는 작가가 재미있는 건지, 아니면 장정일이라는 작가가 쓴 글이 재미있는 것인지, 그 작가의 글에 대한 글이나 그 작가에 대한 글이 재미있는 것인지, 아니면 전부 다인지. 그것은 잘 모르겠지만.

책 읽기의 재미를 느꼈음에도, 책을 읽는 중간중간 이 책을 보는 것 자체가 후회스러워졌다. 왜냐면, 장정일이라는 작가에 대한 책이기 때문에 읽다보면, 그를 조금이라도 알게 된다. 그것이 정확한 것이 아닐지라도 일종의 선입견이나 편견이 생길지 모른다. 나는 장정일이 낸 시집이나 소설 한 권을 제대로 끝까지 읽어본 적이 없다. 선입견과 편견이 좀더 조금일 때 그의 작품을 읽어볼 기회를 잃어버린 것이다.

세상의 모든 책과 모든 영화를 볼 수는 없다. 그럴 필요도 없다. 좋은 책, 좋은 영화도 골라 보기가 쉽지 않다. 좋은 책이라고 생각하고, 좋은 영화라고 찍어둔다 해도 시간이나 기회가 허락되지 않는다면 제대로 감상할 수 없다. 그럼에도 좋은 책, 좋은 영화를 골라 보는 것은 의미 있는 일이다. 그래서 보통 서평이나 영화평 등을 많이 찾는데, 이런 게 자칫하면 편견과 잘못된 선입견이 되어 작품 읽기에 방해가 될 수 있다. 그 작품을 온전히 보기 전에 얼마만큼 간접적인 정보를 갖느냐는 문제는 정말 고민거리가 아닐 수 없다.

책 뒷부분부터 장정일 작품을 약간 제공하고 있다. 일종의 번들이라 할까나? 시, 소설, 시나리오가 있는데 다 볼만한 작품들이다. 게다가 의도적인 것인지는 모르겠지만, 작품들을 보면 장정일이라는 작가를 이해하게끔 하는 그런 작품들로 선정된 것 같다. (원래 장정일은 그런 식으로 자신을 드러내는 작품을 좋아하는 건지도 모르겠다.)

*이 리뷰는 장정일의 작품을 읽기 전에 쓴 것입니다. 그의 시집을 읽고 난 지금, 그의 시들의 마력과 매력을 알게 되었죠.