루모와 어둠 속의 기적 - 전2권 세트
발터 뫼르스 지음, 이광일 옮김 / 들녘 / 2006년 6월

루모와 어둠속의 기적은 일단 19금 소설이 아닐까 한다.

지난 꿈꾸는 책들의 도시에서는 ‘책의 중요성과 오름 아름다움’에 대해서 억지를 써대던 이 작가는 이번 ‘루모와 어둠 속의 기적’에서는 ‘싸움과 죽음’에 대해서 억지를 써 대기 시작한다.

우리의 주인공 ‘루모’의 종족 설정부터 그렇다. 루모는 볼퍼팅어다. 하체는 노루처럼 날렵해 어떤 종족보다 빠르다. 그의 날카로운 이빨은 개를 닮아 있어, 그 이빨은 그를 가장 강력한 사냥꾼으로 만들었다.

그가 겪는 첫 번째 모험도 그렇다. 가장 강력하게 저항하는 먹이감에게 식욕을 느끼는 악마 바위 외눈박이괴물.  삶의 의지 대한 존경심이 없는 괴물에게 사로잡힌 루모는 스파이크를 만나,  전술과 전략에 관한 지식을 얻게 된다. 볼퍼팅어 종족의 유산으로 바다 외눈박이 괴물에게 죽음의 안식을 선물한다.

이제 자아를 찾은 루모는 차모니아 대륙에 삶의 존경심을 갖지 않는 괴물들을 물리치고 영웅의 길을 찾아 간다.... 면 그저 그런 판타지 소설이 될 법도 했지만, 작가의 넘치는 재기에 의해서 조금은 개그스럽고 뻔뻔한 성장소설로 탈바꿈 시킨다.

두 권으로 이뤄진 이 소설의 첫 권을 읽는 건 좀 힘들다.

발터 뫼르스라는 엄청난 뻥쟁이에, 엄청난 구라쟁이가 만들어낸 차모니아의 역사와 종족의 특성, 거기다가 차모니아의 연금술과 과학적 지식까지 습득해야만 한다. 가끔은 판타지 수준을 넘어 억지에 가까운 수준으로 설(썰)을 풀어 놓는다. (과연 이 ‘비존재의 미세 존재들’을 이해하는 사람들이 얼마나 될까?) 거기다 곳곳에 숨어 있는 복선과 암시도 알아채려야 한다니...

첫 번째 권을 읽는 건 고문에 가까운 일이었다. (물론 세상에서 가장 즐겁고 흥미진진한 고문임에는 틀림없다. 만화가 출신의 발터는 자신이 상상해 놓은 종족들의 모습을 삽화로 그려내서 독자의 상상력에 불을 지핀다)

그러나 이 억지스럽고 황당했던 1권의 역사와 종족, 그리고 차모니아의 연금술과 과학적 지식은 2권에서 중요한 인물로 등장하면서 새로운 전환점을 맞는다.

루모의 연인 랄라, 그녀가 죽음에 대한 공포심이 없다는 것이 어떤 문제로 작용하는지...

늘 궂은 날에는 스트레스를 받았던 루모의 스승 우샨은 지하세계에서 어떻게 변화하는지... 루모에게 린트부름 요새 함락기에 대한 역사를 강의했던 스파이크의 비밀은 무엇이었는지... 읽는 내내 짜증내게 했던 비존재의 미세 존재들은 어떤 역할을 하는지...

2권에는 각 인물들의 비밀이 들어나고 변화하면서, 자신의 약점을 떨쳐내고 성장하게 된다.

물론 성장의 중심은 우리의 주인공 루모다. 사랑하는 연인을 위해서 물불 가리지 않는, 문제에 봉착할 때마다 ‘전진’을 외치는 단순하지만 명료한 해답을 가지고 있는 어린 볼퍼팅어루모. 랄라에게 사랑을 고백하기 위해 만든 작은 보석함을 전해 줘야 한다는... 작은 진실. 그러나 그의 작은 진실은 엘름을 감동시키고 예티를 동지로 만들었다. 그리고 루모의 이런 작지만 진실한 사랑은 종족을 구원하고 ‘영웅’이 된다.

1권을 읽기는 조금 어렵지만, 그 만큼의 재미와 감동을 느낄 수 있는 책  <루모와 어둠 속의 기적>

독서에 시간과 공을 들여 독서가 줄 수 있는 최고의 재미를 느끼고자 하는 독자에게 강추합니다. (__)

잠깐!!! 이 삐딱한 작가의 냉소어린 진실을 읽는 것도 독서의 또 다른 즐거움이 된다.

궁정의사들은 병을 미덕이라고 하고 광기를 독창적인 비전이라고 하고 무도병을 황홀경이라고 하고 정신착란을 의식이라고 했다. (왠지 언론에 대한 불신이 샘솟는다)

구리 병정들의 사령관은 현대 연금술이 전능하다는 식의 순진한 민중신앙을 맹신하는 것 같았다. 튀콘은 보통사람들이 연금술의 가능성을 지나치게 과신하는 것은 연금술사 자신들의 책임이라는 것을 잘 알고 있었다. 경망스런 연금술사들이 늘 무슨 대단한 비밀이라도 있는 양 폼을 잡고, 습관적으로 주문을 나불대고, 주책없이 허풍을 떤 결과 무오류의 신화를 심어 준 것이다.

그 순간 무기를 잡으면 아무리 좋은 의도라 해도 어떤 일을 겪게 되는지 깨달았지. 원수가 원수로 이어지고, 결국에는 무기가 승리하는 거야. 빌어먹을 칼들. 그건 벰파이어야. 피를 다 빨아 마시고 또 더 달라고 하지. 언젠가 너도 네가 칼을 휘두르는 게 아니라, 칼이 널 휘두른다는 사실을 알게 될거야.(맞아, 맞아. 모든 무협지에서 이런 말들을 했던 것 같아)