아내가 결혼했다 - 2006년 제2회 세계문학상 수상작
박현욱 지음 / 문이당 / 2006년 3월

축구 같은 인생

덕훈의 아내는 또 결혼을 했다.

축구를 좋아하고 요리를 깔끔하게 해 내며 정리정돈의 신과 같은 여자.

헌책방에서 옛날 책을 찾아내는 걸 즐기고..

잔소리 따위 하지 않고

결혼의 구속 따위는 아랑곳 하지 않던 그 여자, 인아가

결국 일을 쳤다.

덕훈은 보통 수컷의 속성인 독점욕에 괴로워하지만..

말이 통하여 절대 아줌마로 나태해질 것 같지 않은 여자

맞벌이를 하는데도 불구하고 절대 가사 노동 분담에 대해서 이러쿵저러쿵 하지 않는 여자.

거기다가 속궁합은 끝내주고 좋은 여자

그런 여자를 포기하느니

글루미 선데이의 자보처럼 그녀의 반쪽이나마 소유하는 걸 선택한다.

법적인 남편인 자신이 다른 남편보다 위에 서 있다는 이유 하나 만으로..

그러면서 점점 일처다부제에 익숙해져 가고

끝내 모든 대한민국의 속박에서 벗어나길 꿈꾸며.. 이민을 준비한다.

이 책의 줄거리다.

그러나 이렇게 진부하고 재미없을 것 같은 줄거리를 발칙하고 즐겁게 만들 수 있는 건

이영표의 헛다리 집기처럼

작가 박현욱의 현란한 드리블 솜씨에 있다.

(음.. 내가 가지고 있는 책은 벌써 6쇄다. 우리문학 중에 6쇄까지 인쇄할 수 있는 책이 얼마나 될까?)

그 드리블은 어느 정도 해박한 축구지식을 통해서다.

우리가 2002년 월드컵을 치루며 많은 축구선수들의 이름을 외우고 역사를 배웠으니..

절묘하게 축구와 인생을 결합시킨 박현욱 작가의 아내가 결혼했다는 보기에 즐겁고 유쾌하고 또 황당하기도 하다.

그러나 거기까지만이다.

드리블은 환상적이었으나.. 골 결정력이 부족한 듯 보인다.

아직까지 나는 인아(헉.. 나랑 이름이 똑같아서 그런가?) 두 번 결혼했는지 이해할 수 가 없다. 그 지옥 같은 가사노동을 남들의 두 배나 떠맡아야 하고 억지 부리고 떼쓰는 남편이란 절대로 맡고 싶지 않은 자식을 더블로 가지고 있어야 하고.. 가정불화의 중심인 시댁도 그녀는 남들의 x2만큼인데 말이다. 인아의 시각에서 결혼의 좋은 점은 별로 부각되지 않는다.

(미국드라마 보스톤 리갈에서 일부이처인 남자의 재판 에피소드는 모든 social mom의 공감을 얻을 수 있었는데 말이다... )

물론 이 책은 명목뿐인 우리의 일처일부제의 가족제도에 대한... 통렬한 비판일 수도 있다. 그러나 남들이 절대로 가지 않는 길을 선택한 인아도..

남들은 절대로 동의할 것 같지 않은 길에 익숙해지는 덕훈도...

이 말도 안 되는 길의 빌미를 제공한 재경도

나는 아무도 이해할 수가 없다.